越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

今日販売サイトで紹介した道具

2013-06-30 12:37:57 | 道具
2000年6月3日に開設した大工刃物・大工道具の販売サイト
越後の大工刃物・大工道具」もまる13年を超えました。

最低でも月に1回の更新をノルマとしてきましたが、今までなんとかクリア。

今日は休みだったので7月の更新分を一足先にアップしました。

今回の内容は・・・

優美堂 割毛引

鎌毛引や竿毛引に比べて今ではあまり注文のない道具ですが、
ネットでは探している人がいるかもしれないのでご紹介しました。 

販売店にはほとんど置いてない道具だと思われるのでネット向きですね。





浩樹 四角玄能 120匁

こちらはご存知?「浩樹」の玄能です。

1年~数年待ちの人気玄能で、この「四角玄能120匁」もちょうど1年ぶりの入荷でした。

ただ入荷数が数個しかなくて、ずっと待っていていただいた注文分を除くと
1個だけしか残りませんでした。

早いもの勝ちですよ(笑)

つい数日前も浩樹のある特殊な注文を受けて納期をきいたら「2年待ち」との回答、
そしてそれでも待っているから発注してくれとのこと。

できてくるまでこちらが元気にしているでしょうか?(笑)



1.2.3スライド式ステンレス砥石台センター付

こんな砥石台も新製品でできたので紹介しました。

従来の砥石台は研ぐ時に水を使うのですぐに錆びてくるという欠点がありました。

そこでステンレスの砥石台も発売されているのですがそれなりに高い。

そこでステンレス式でも「ネジ式」を「スライド式」にして安く販売したのですが、
以前のものはセンターゴムがなくて薄い砥石だと力を入れ過ぎると割れる恐れがありました。

今回の新商品はその欠点を補うために「センターゴム」を追加しました。

お試しください。

「1.2.3砥石台センター付」「1.2.3ステンレス砥石台センター付」
「1.2.3スライド式ステンレス砥石台」「1.2.3スライド式ステンレス砥石台センター付」の
4種類を紹介しています。



また次に紹介できる新しい商品を探さなくては。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気寿司 「千両」

2013-06-29 22:48:26 | おいしいよ
寿司を食べに行くとなるといつもなら全品100円の元気寿司系列の「魚べい」へ行くのですが(笑)
今日は急遽高級回転寿司「千両」へ初訪問することになりました。



これもアベノミクスの影響でちょっと贅沢気分になっているのでしょうか(笑)

6時半ころに到着した時間も悪かったのですが、
世の中にはどうして同じように考えて行動する人が多いんだろうと思うほどの大混雑。

カウンターならまだ早かったのですが、テーブル席を希望したので
約1時間ほど待たされてようやく案内されて席に。


まぐろ味くらべ



サーモン味くらべ



貝味くらべ



芽ねぎ



いか味くらべ



梅巻(南高梅)



まぐろ黒胡椒炙り



えびサラダ



生春巻?



ほたて焦がしねぎ



うにいくら



特製厚焼き玉子



食べたいものを注文すると(口頭または紙に書いて)奥で握った出来立てを出してくれるので
どれも美味しい。

やはり100円均一とは違いますね。

お腹いっぱいいただいても一人2000円でおつりがくるくらいでした。


テーブル席だったので写真も撮れて(さすがに一眼レフは無理でしたが・・・
久しぶりに「超!美味しく変換」ソフトで加工したので美味しそうでしょう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新旧 永弘鉋

2013-06-29 17:25:28 | 道具
今日は午前中仕事の「半ドン」の土曜日。

荷物が到着したので開けてみると古鉋の台仕込みの依頼でした。

そしてその鉋は・・・・おおっ~「永弘」。

読めない刻印が目印です(笑)

知る人ぞ知る名工の鉋ですので、きちんと台仕込みをしてまたお仕事で活躍していただきます。



ちなみにこちらは新品の「永弘」(これも以前台仕込みにお預かりした鉋です。)



今日は珍しい鉋を拝見することができました。

幻の鉋ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間国宝刀匠天田昭次氏逝く

2013-06-27 22:24:46 | 碓氷健吾氏






今朝の新潟日報に新発田市住の人間国宝の刀匠天田昭次氏の訃報が掲載されていました

私自身は全く面識はございませんが、故碓氷健吾氏の応接室に「汲古 昭次」の色紙が
飾られていたのを思い出します。(運よく写真が撮ってありました

販売はほとんどされなかった碓氷さんの玉鋼の鉋「汲古」(きゅうこ)の銘はここからきて
天田さんの色紙の字を手本に碓氷さんが切られたようです。

記憶に間違いなければ碓氷さんは天田さんから玉鋼を分けていただいたり
同じ職人としていろいろと交流があったようです。

またひとり名工が亡くなられました・・・合掌。

(上の「汲古鉋」の写真は記録用に撮影させていただいたもので現在在庫がある訳ではありません。)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めざましテレビ 「全国削ろう会清水大会」~家庭菜園

2013-06-24 20:52:21 | 日常雑感
今朝は楽しみにしていた「めざましテレビ」の中で先日の「全国削ろう会清水大会」の様子・・・
というより「薄削り」の匠として優勝の武田外志雄氏と準優勝の川口泰弘氏が紹介されました。

2人とも別撮りでも5ミクロンを出したのはすごいことですね。








仕事が終わって自宅の庭には綺麗に咲いたスイートサルタン(だそうです(笑))



そしてキジバト(笑) おとなしく逃げない。



こちらは家庭菜園ですが、そろそろ収穫できそう。(一部収穫済み)









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100万人のキャンドルナイト@与板

2013-06-23 22:18:14 | 与板
今日は楽しみにしていたイベント「100万人のキャンドルナイト@与板」が夕方から開催されました。

イベント自体は4時半から始まっていたようですが、6時過ぎに家内と二人会場に到着。

空にはこんな雲が広がっていました。



             すでに会場の明元寺の境内には人がいっぱい。


             バルーンパフォーマンス



夕食には「でくのぼうカレー」「あぶら揚げ」「モツのトマト煮」「カキのオリーブ油煮」をシェアしていただきました。

「カレー」と「モツのトマト煮」が美味しかった。

(「モツのトマト煮」はいずれ家内が真似して作ってみるとか。)






地元与板で活躍するバンドのアコースティックライブ。







8時近くになって外もようやく暗くなってきてキャンドルも映えてきました。







8時からのパフォーマンスライブ 火劇屋(かげきや)

人垣の後ろから頭越しにシャッターを押すのでこんな出来ですがそれがいい味?





暗い中での撮影なので、絞り(F値)やISOをいろいろと変えてみましたが
シャッタースピードが遅くなっても三脚を立てられないのでピンボケばっかり(笑)

勉強になりました(笑)


与板町の片田舎にこれだけの人を集めたイベントは大成功だったようです。

イベントを企画したスタッフの方々お疲れさまでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の写真 「寺泊海岸」

2013-06-22 23:38:50 | 写真
【 本日2本目 】

帰りに少し廻り道して海岸へ出て寺泊方面へ。

ホントは沈む夕日が撮りたかったのですが時間がまだ早すぎたのでちょっと残念。


海と空は意外にむずかしい。もうちょっとなんとかならないかな。



助手席に座れたので撮れた一枚。向うから偶然来た車がいいアクセントになってくれた。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石窯パン工房 「サフラン」&ローソン 「ゲンコツメンチ」

2013-06-22 23:31:03 | おいしいよ(スイーツ)
今日は休みの土曜日でしたが、午前中は会社でネット注文の対応で一仕事。

早めに天気が回復して午後からは青空が出てきたので家内が運転する車に乗せてもらって
新潟市まで約1時間半のドライブ。

目的は新潟の有名パン屋さん「サフラン」の女池店。



店内はすごい人の多さに圧倒されてとても撮影などできる雰囲気ではありませんでした(笑)

こんな大きな店内と混雑したパン屋さんは初めての経験でした。

3人家族で買う量じゃないですが、冷凍にして置くのだそうです(笑)

娘の強力なリクエストの「まぼろしのめんたいフランス」はおすすめです。



帰りには夕食のおかずに今テレビで話題のローソンのこれを。

ゲンコツメンチ 150円

同じことを考える人は多くて直前の奥さんも揚がっていた6個を全部買っていきました。

運よく揚げたての次の分ができていたので無事購入。

セブンイレブンにも美味しいと話題になっていた「メンチカツ」があるはずなのですが、
店舗によってやってなかったり売り切れになっていたりしていて販売がヘタ。

そんな隙にローソンがテレビCMで大々的にPRしたのですっかりローソンのメンチが認知されました。

さすがローソンです。 味も肉が少し甘くて美味しかった。 大きいので1個で満足。



そのあと、少し廻り道して海にでて撮影してきました。

ホントは沈む夕日が撮りたかったのですが今はいつまでも明るくて困ります(笑)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24日のめざましテレビで「削ろう会」が紹介されるようです。

2013-06-22 18:22:41 | 削ろう会
去る6月15・16日に静岡県清水市で開催された「第29回全国削ろう会 清水大会」の様子が
6月24日(月)の「めざましテレビ」(フジテレビ)の中で放送されるようです。

番組は5:25~8:00までですが、7時~7時半ころの放映らしいです。(念のため録画しておいてください)

優勝された武田さんと準優勝の川口さんは(他の方もあったかもしれませんが)
当日の様子だけでなく新たに別の取材と撮影があったようです。

忙しい月曜の朝ですので、お見逃しないようにすぐに録画予約しておいてください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有磯海SA 恋人の聖地

2013-06-21 18:31:08 | 写真
【 本日3本目 】

全国にある「恋人の聖地」ですが有磯海SAにもあり夕陽がきれいに沈む写真が撮れないかと
夕食のついでに寄ってみましたが今日はダメでした。

でもそれなりの写真が撮れたので一応アップ。











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有磯海SA 「黒部名水ポークと炙りさかなのW丼」

2013-06-21 18:25:41 | おいしいよ
昨日の出張の帰りの夕食。

有磯海SAの食事コーナーで目についたこれ。

黒部名水ポークと炙りさかなのW丼 860円

黒部名水ポークを冷やししゃぶ風にし、炙ったガンドブリと一緒に丼にしました。
生姜とカツオのきいた出汁醤油でお召し上がりください。




ポークとブリが出汁醤油でさっぱりといただけて意外に美味しかった。



普通のうどんでミニでもよかった。




ホントはこの「蟹身あんかけチャーハン」が食べたかったのですが前回に続いて今回も売り切れ!

遅い時間なので無理もないのかもしれませんが、たぶん一番人気のメニューなのですから
売り切れにならないようにして欲しいものだ。

一番美味しそうなんだもの(笑)



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹中大工道具館 「鉋鍛冶 碓氷健吾の仕事」

2013-06-21 17:01:53 | 碓氷健吾氏
8月6日~9月29日まで兵庫県神戸市の「竹中大工道具館」で開催される
「鉋鍛冶 碓氷健吾の仕事」のポスターを入手しました。





詳細はこちら「鉋鍛冶 碓氷健吾の仕事」からどうぞ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀県長浜市 Part2

2013-06-18 19:48:00 | 写真
北陸地方も梅雨入りしてようやく全国的に梅雨入りしました。
(梅雨のない北海道とすでに梅雨明けした沖縄を除く)

明日から雨模様かと思ったら豪雨に注意が必要らしい。

極端だ~・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日の日曜日に長浜で撮った写真の中からもう少し。













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくちあん 「帯広豚丼」

2013-06-17 23:03:03 | おいしいよ
がっつりと食べたくて今晩は久しぶりにふくちあんの「帯広豚丼」

6時半なのにまだまだ明るい。



今日は豚丼をがっつりと。



キムチと大根甘酢漬けは無料サービス



豚丼 豚ロース 上並盛 890円



炭火で?焼くので香ばしくて美味しい豚丼でした。

しかし以前行った時の記事をみると写真の撮り方がきめ細かい。

さすがにこの店では一眼レフはちょっと無理がありました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリミング

2013-06-17 21:56:03 | 写真
個人的記録ブログ記事です(笑)


先日撮ったお気に入りの写真ですが、こんな風にトリミングした方がいいのではと思い



         やってみました。 うん、こっちの方がイイ! と思うんだけど・・・。


         見比べているうちにわからなくなってきた。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする