越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

ブログ読者優先情報~お宝鉋をお買い上げありがとうございます!

2014-05-30 21:33:13 | 道具
一昨日このブログとFBで紹介したお宝道具ですが、今日委託された鉋が2丁売れました。

碓氷健吾氏の昔の鉋「嵯峨乃夕霧 寸八」と



三代目千代鶴こと千代鶴延國の「千尺」です。

    


弊社販売サイト「越後の大工刃物・大工道具」で紹介することもなく嫁いでいきます。

1丁は本日旅立ち、もう1丁は6月の与板のミニ削ろう会に来られた時にお渡しする予定です。


2000年からネット販売をするうえで「ネット販売は通信販売ではなく時間と空間を超えた対面販売である。」
という言葉をずっと「座右の銘」にしているのですが、最近ではブログ・FBなどのSNSがよりグレードアップして
ますますこの言葉の意味を痛感します。

今回は千代鶴さんの「千尺」鉋をより詳しく知りたいお客さまのリクエストでいろんな部分の写真をメールで添付すること数回、
納得いただいた上でご注文いただきました。

遠く離れたところから時間を気にすることなく「対面販売」ができるのですから便利になったものです。


他の道具も引き合いがきているので気になる道具がある方はお早めにどうぞ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ読者優先情報~お宝発掘!

2014-05-28 23:07:00 | 道具
久しぶりのガチの業界ネタです(笑)


以前にもお宝道具を委託販売させていただいたお店から今回は鉋を2丁。

銘は「嵯峨乃夕霧 寸八」で表銘は「入魂百錬千しゅう(秋の裏文字)作」って誰の鉋?と思うでしょう。



銘切りは与板の彫金名人の「長谷川高峰」さんです。



鉋の雰囲気からわかる人はわかると思います。

そうです! 碓氷健吾氏のかなり昔の鉋です。

昔は碓氷さんも無銘の鉋を問屋に出荷していてこの鉋は20~30年ほど前に弊社で銘を切って販売した鉋です。

今になってみればなんで「碓氷健吾作」と切ってもらわなかったって話ですよね。

そんな時代もあったのです。

少しサビのあり、もともと普段使いの鉋でしたのでお値打ち価格で販売予定です。



西村木工さんの「三郎作」印なので完全直使です。





「三代目千代鶴」 千代鶴延國(落合宇一氏) 千尺



残念ながら鉋にちょっとサビがあり、桐箱にも汚れがあります。

状態も考慮してお値打ち価格で販売予定です。



西村木工さんの「三郎作」印なので完全直使です。



                   刻印のアップ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これ以降の道具は同業の問屋さんで自分のところでは売れないので買ってもらえないかということで
入手した道具です。

同業者からの購入ですのでそれなりの価格での仕入れなので卸販売はできませんが
ネットでの販売ならできそうなので購入しました。

久しぶりに碓氷さんの「晩悠 寸八」も刃と裏刃で手に入りました。

これから台仕込みをして桐箱も準備するので少し時間がかかります。

次はいつ入手できるかわかりませんので欲しい人チェックです。



これは碓氷さんの「魂 寸四」が3丁です。

鋼などはわかりませんが、かなり前の鉋のようです。

碓氷さんの力強い銘切です。



台を仕込んでレザー鉋袋入にして販売の予定です。





「助丸」こと碓氷さんの叩ノミです。

三代助丸の金三郎氏か四代助丸の淑郎氏の作か明日にでも聞いてこようかと思っています。

よく使う寸法の8分が3本です。



龍の模様入りの貴重なノミです。

もう1本偶然弊社に3分があったので現在柄入りに回しています。こちらはすこしサビありです。





こちらも「助丸」の叩の直角ノミです。



辺の長さが15mmが1本と18mmが2本です。18mmの柄には12,000円の古いシールが貼ってありました。



すばらしい出来栄えですね。



今これを注文されてもこんな値段で作れる鍛冶屋さんはいないでしょう。




これも「助丸」の型変わりノミです。



直角ノミの1種でしょうが、「隅切ノミ」とハンコが押してある箱の中に保管してありました。



幅が48mmで右・左があるのでこれは1組で販売する予定です。1本の柄には13,900円のかなり古いシールが貼ってありました。



これも素晴らしい出来です。



・・・・・・・・・・

6月初めには販売サイト「越後の大工刃物・大工道具」で紹介する予定ですが、
このブログまで見ていただいている人に優先的に情報を提供いたしました。

気になる道具が見つかりましたら、上記サイトから価格などをお問合わせください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビギンのアスパラ三昧

2014-05-26 23:08:57 | 農園ビギン&きらら
昨日のビギンツアーで入手してきたアスパラガスをayaさんがいろんな料理にしてくれました。

(実際には昨日と今日の2日に分けての提供でしたが一気に紹介。)


「レ・アーリ」のサラダ風に生のアスパラをピーラーで薄くスライスしてサラダに。



我が家の一番のお気に入り。 アスパラとベーコンのバター炒め。



これも「レ・アーリ」で美味しかった「じゃがいもニョッキのアスパラソース」をayaさんが再現トライしました。



見た目はちょっと違いますが、味は結構近くて「レ・アーリ」でオリジナルを食べてない娘も絶賛。




これはビギン'ZOOの会員の誕生日プレゼント。 5月はayaさんの誕生日なのでいただきました。

スイートポテトはオーブンで香ばしく焼いて美味しくいただき・・・



この記事で見てからずっと食べたかった「紫いもプリンwith小枝スペシャルバージョン」

こんな美味しいものを給食で食べられる今の子は幸せですね。



今回はたっぷりと買ってきたのでしばらくは美味しいアスパラガスが楽しめます。

今度はどんな料理になるかも楽しみです。(あっ!ハードルを上げ過ぎたか?(笑))

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理 「レ・アーリ」

2014-05-25 18:28:54 | 農園ビギン&きらら
【 本日2本目 】

午前中のアスパラガスの収穫とさつまいも植えでお腹を空かせていよいよお昼です。

ビギンさんがこの日のためにあらかじめ予約しておいたイタリア料理のお店「レ・アーリ





おしゃれな店内はすでにお客さんで大繁盛。 これは期待できそう。



2階の予約席で11人でいただきます。



メニュー。Bランチを基本に頼んであるそうですが、人数が多いので大皿をとりわけていただきます。



テーブルの上の花にもアスパラガスが。



そして箸置き?(フォーク置き)にも生のアスパラ。



社長と準社員のyokko旦那さんは生ビールで乾杯!(笑)



生のアスパラをピーラーで?薄くスライスしたサラダ。



アスパラ入りビスマルクピッツア。



玉子を崩してマイルドな焼きたてアツアツのピザは美味しかった!



じゃがいものニョッキのアスパラソース。



ニョッキも初めていただきましたが、アスパラソースが抜群に美味い!

パンチェッタ?も香ばしくて美味しかった。

今回の一番のおすすめ!

なぜかみんな箸置きのアスパラまでこのソースに付けて食べました(笑)



トマトパスタのアスパラ乗せ



すでにおわかりでしょうが、全ての料理にビギンのアスパラが使われています。(特別バージョン?)



デザート。

さすがにこれには・・・と思ったら、梨のシャーベット、カスタードプリンに、そしてここでビギンのサツマイモ「紅きらら」入りオムレットでした。

これもまた美味しかった!



普通のBランチだとパスタまたはピッツアと自家製パンらしいのですが、パスタ、ピッツアそして評判のニョッキも食べられて幸せ。

なかなかこういうお店でいただく機会はないのですが、今回はとってもありがたかったです。

ごちそうさまでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農園ビギン アスパラ収穫ツアー

2014-05-25 18:00:56 | 農園ビギン&きらら
出張中に家内から「25日の農園ビギンのアスパラ収穫ツアーに行きますがどうします?」との
電話があったので「連れてってください。」とお願いしたツアーに参加してきました(笑)

一日中くもり空で雨の心配はありませんでしたが、作業中は暑くて汗がポタポタ 

10時半の集合時刻に合わせて皆さん三々五々集合。

新潟県内のあちこち(新潟、三条、魚沼、長岡などなど)からお子ちゃまも含めて19名の参加。



歩いて数分のアスパラガス畑で30センチほどに成長したアスパラを鎌または手折りで収穫します。



細くても長く伸びたものや太いけれど短いものとさまざまです。



楽しいけれど長時間になると結構大変。

仕事とは言えこれを毎日続けるビギンさんの苦労がしのばれます。



たくさん採れたねぇ~。



戻ってからさっそく茹でていただきま~す!



あちこちから「甘~い!」との歓声があがります。



ぶっといアスパラガスの1本食い(笑)



隠し撮りするりっつさんを隠し撮り(笑)



その後、先日東京の中学生が植えたさつまいも畑の残ったエリアへの苗植え作業。



初めての体験でしたが、最初は楽しく最後はヘロヘロ(笑)



苗がなくなりとりあえずここで終了。



・・・・・

このあとイタリア料理の「レ・アーリ」でお昼をいただいたあと(別記事で紹介します。)
希望者の6人ほどで山の沢で蟹採り。



短時間でたくさん採れてビックリです。



4時ころ解散して帰宅しました。 楽しかったけれど慣れない作業で疲れた~(笑)

先日ビギンで1キロ購入したけれどすぐに完食してしまったので今回は2キロ買ってきました。

はねだしの細いものや根元の太い部分(皮をむいてきんぴらなどに利用できる)のおまけもたくさん。

5月分のビギン’ZOOのayaさんの誕生日プレゼントとして箱を渡されたのですが家に帰って開けてビックリ。

うれしいサプライズでした。



秋の収穫祭に続き2回目の参加でしたが、これからも参加するんだろうなぁ(笑)

よろしくお願いします。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここはどこ?

2014-05-24 14:25:36 | 業界雑感
出張最終日のおとといの話。

毎月の出張ではほとんど同じルートで走るのでカーナビなどは必要なく当然付いていません。

さて、午前中の営業は順調に済んで午後から回る岐阜県の関方面に向かうため
音羽蒲郡ICから東名高速道に乗り名古屋方面に快適に走ります。

この高速のルートもすでに毎月通り何十回も走っていていわゆる「寝てても走れる」状態だったのですが・・・・!!!

東名高速から関方面に向かうには途中で「東海環状自動車道」に移動するため「豊田JCT」で分岐する必要があります。

初めて走った時には蜘蛛の巣状に広がるジャンクションにびびっていた「豊田JCT」です。

関に向かうためにはその分岐を一番左に移動してその後すぐに現れる分岐を再び左に移動して
「東海環状自動車道」を走るのですが・・・。

ここも無事に通りすぎて快適に走ること数十分、「あれ? ここはどこ?」

あとで調べてわかったのですが、ひとつ目の分岐のあと次の分岐を左でなくまっすぐ行って「伊勢湾岸自動車道」に乗ってしまい
全く反対方向に走ってしまったようでした。

よほど呆けて走っていたらしくかなり走るまで気が付かず(早く気が付けよって話)名古屋南JCTなんて田舎もんにはとんでもない
ジャンクションに出てしまい「どうしよう

中途半端にこんな都会のど真ん中で下りると後が大変だと思いその先の東海JCTで下りましたが
海が見えて荷積みされる前の車の行列があり(あとで名古屋港だとわかる)かなりびびりました。

その時にはここがどこかもわからず当然どうやって戻ればいいかもわからず一瞬途方にくれましたが、
でもそんな時に強力な味方がありました。

スマホの無料アプリ「マップ」

これから伺うお店の名前を打ちこんで検索すると・・・ルートが提示されました。

一応どう行くのか画面上で確認しましたが、さっぱりわからない。

でも間違いなくそのお店にはつながっていたのであとはあなたを信じます(笑)

女性の声で次々と指示がでて「次の分岐を左方向です。」「はい、わかりました。」(笑)

走る道路は今まで走ったことのない「名古屋高速」などで「ここはどこ?私はだれ?」です(笑)

もう言われるがままに走るしかない。

そして見当もつかない道からようやく知っている一ノ宮JTCから東海北陸自動車へ入り一息つきました。

こんな余計なドライブをしながらもお店に着いたのは思ったほどの遅れはなく
午前中に営業することができました。

「マップ」さまさまでした(笑)


その後午後の営業も順調に済ませて7時半には帰宅という最速記録を出したのでした。


「慣れた時ほど細心の注意を!」ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっともっと 「十六穀米のバランス弁当」

2014-05-20 20:02:47 | おいしいよ
まだがんばっているプチダイエット(笑)

今日の筋トレもノルマ終了、初日は久しぶりだったので腹筋が痙攣して七転八倒しましたが(笑)
今は慣れて大丈夫です。

夕食はほっともっとのメニューの中から初めてのお弁当です。

十六穀米のバランス弁当 500円



他の幕の内弁当は700kcalくらいですが、これは480kcalとヘルシーです。



やさしく美味しい弁当でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキガスト 「エイジングログステーキ」

2014-05-18 19:46:43 | おいしいよ
【 本日2本目 】

この出張で始めたプチダイエット。

間食&スイーツ禁止、毎日筋トレ(スクワット・腹筋・腕立て各50回)励行、日常の食事のカロリーチェックなど
今のところがんばっているので(笑)今日は御褒美に・・・。

テレビ番組の「お試しかっ!」で紹介されたステーキガスト

以前も一度行ったことがあるけれど今回はこのテレビがきっかけ(笑)



その時、1位になったメニューが「エイジングログステーキ」で
1ヶ月程度熟成させた肩ロースの芯の部分のみを使いステーキにしました。
赤身の適度な脂身と柔らかい肉質が特徴です。


セットで注文すると「サラダ」「スープ」「パン&ライス&カレー」「デザート」などが食べ放題なので
ステーキはスモールの150gで。




ステーキが出てくる前に、まずはサラダから。



せっかくなので後からおかわりの2回目。



スープも2種類。



カレーライス&パン



そしてメインの

エイジングログステーキ 150g にんにく醤油ソース 1,186円



1ヶ月の熟成で柔らかい肉質とのことでしたが・・・・・決してそんなことはなくしっかりとした硬さがあります(笑)

値段が値段ですのでこんなもんかと思いながらもちょっとがっかり。



最後にデザートをいただきごちそうさまでした。

種類はたくさんいただきましたが量を加減したのでちょうどいいお腹具合でした(笑)




スタミナ補給したので明日からまたがんばります!


※ 体重が測れないのでわかりませんが、お腹は気のせいか少しひっこんだような・・・(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休息日

2014-05-18 16:22:23 | 写真
今日は出張中の休息日。

久しぶりに映画を見ようと予定していたのですが、鼻風邪のため大丈夫かとちょっと心配しながらの観賞。

「アナと雪の女王」「テルマエ・ロマエⅡ」「名探偵コナン」などに押されてか?こちらは結構空いていました。

「相棒」は大好きな番組なのですが、脚本によって雰囲気が違うので好みが分かれる。

映画なのでしかたがないのですが、右京さんに川の中を走らせたりアクションはさせないで欲しい(笑)

純粋に推理をする安楽椅子探偵系の右京さんが好きです。

鼻は大丈夫でした(笑)



・・・・・

映画を観終わって、本日泊る長浜のホテルまでの移動道中で今回初めての撮影。

通り道の琵琶湖岸だけなのですが、ところどころで停まってはパチリ。











鳥が結構いるのですが、そっと近づかないとすぐに逃げられてしまう。(当たり前)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット用外食?

2014-05-16 20:26:26 | おいしいよ
昨日FBの方で思わず宣言してしまった(笑)この出張中でのプチダイエット。

毎年夏に健康診断があるのでそろそろスタートしないと間に合わない。

家での食事はいろいろと誘惑があるので100%自己責任の出張中にがんばります!

時々息抜きはする予定ですが・・・(笑)

とりあえず間食やスイーツは禁止。

・・・・・

昨日のお昼はこんな感じ。

おにぎり1個と99kcalのワンタンスープ春雨



・・・・・

今晩はホテル近くのショッピングモールで弁当セレクト。

がっつり弁当やタイムサービスで値下げした弁当などもありましたが、今回はヘルシーなこんな弁当。



メインの豆腐ハンバーグに煮物、玉子焼きそしてデザートのプチおはぎまでついて約500kcal



長ねぎの味噌汁を付けて。





中断していた筋トレも再開してます。


ちょっと食事に気をつけるだけであと約1週間の出張でどれだけ効果がでますか?

帰ったあとでこの話題の記事がない場合には成果がなかったと思ってください(笑)

・・・・・

空腹時の間食防止や簡単食事にこんなものも買ってみました(笑)

意外に安くて意外に美味しい。

1袋3枚入りで137kcal、1箱5袋入りで240円?くらいだったかな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝説のすた丼屋 「レディースセット」

2014-05-14 19:17:00 | おいしいよ
今日から5月の定期出張。

GWがありカレンダーの関係でいつもより遅い出張になりました。

いつものように4時半起きで5時前に出発です。

営業の方はなかなか新ネタがない中で意外にもノミの注文をまとめていただけて少し気を良くしています(笑)

日中は最高気温が30℃と真夏日になり暑かった~

7月中旬~下旬の気温らしいですが、車のクーラー全開。

明日はまた雨もようで気温も平年並みに戻るらしいので体調を崩さないようにしなければ。

・・・・・

いつもは車で走っているので長年前の道を通っていても気がつかなかったけれど(ちょっと奥まっているので)、
先月歩いて食事に出かけて偶然見つけた「伝説のすた丼屋」。

テレビなどで時々紹介されて名前は知っていましたが、関東方面だけのお店だと思っていました。
(北陸方面では福井県のこの店だけ)

うちの専務が東京にいたころよくお世話になったらしく懐かしいといっていましたが、
ボリュームが売りのお店らしい。



店内には大盛りのチャレンジして成功した人の写真なども掲示されていました。



これは看板メニューの「すた丼」ですが、量がかなりな多そうなのでおじさんには無理そう(笑)。



「レディースセット」は、ミニすた丼(玉子・味噌汁付)+ミニサラダ+杏仁豆腐

レディースじゃなくておじさんでも注文OKなのは調べ済み(笑)



レディースセット 700円



サラダが口直しにいい。



さて「すた丼」ですが、ミニでも普通の牛丼屋の並ほどとのネットコメントでしたが、それよりは小さめか?

生玉子がうまく真ん中に乗せられなかった・・・(笑)



頭の中でイメージしていた味よりよりも甘くなくてしょっぱい。

玉子とご飯をからめてちょうどいいのか。



デザートの杏仁豆腐ストロベリーソースかけ(ブルーベリーともうひとつの中からセレクト)がさっぱりとして美味い。




正直、個人的には味付けがしょっぱくていまいちでしたがお腹はいっぱいになりました。

定宿ホテルの近くで他にもチャーハン、カレー、野菜炒めなどもあるのでリピートはあるか、微妙?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「お値打ち道具」に(訳あり)組ノミと(訳あり)小鉋を追加しました。

2014-05-12 23:32:35 | 道具
【 本日2本目 】

先月の棚卸時に見つかった(訳あり)道具を販売サイトで紹介する第2弾です。

すべて未使用ですが、廃業されたお店の店頭に展示されていたので木の部分が日焼けしています。

・・・・・

「久秀 追入 赤樫 10本組」は弊社が納品した商品ではないのですが、与板で作ったノミのようなので「検索」してみました。

「久秀(スペース)ノミ」の検索ワードで検索すると写真とともに紹介されていました。

もともとは汚れた紙箱入りだったので同じように桐箱入りにしました。

新弟子用として注文されるクラスの組ノミで1組限定で弊社のノミではないのでお値打ち価格で紹介します。





・・・・・

以下、広悦・kakuri・初弘の小鉋など











越後の大工刃物・大工道具」からどうぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農園ビギンの極太アスパラガス三昧

2014-05-12 20:52:08 | 農園ビギン&きらら
昨日小千谷の農園ビギンから入手した極太アスパラガスですが、調理してもらっていただきました。



シンプルに茹でてマヨネーズをつけていただきましたが・・・「甘~い!」



本来ならベーコン巻なんでしょうが、アスパラを味わいたいのでアスパラとベーコンのバターしょう油炒め。

ベーコンの塩気とバターしょう油の香ばしさにアスパラの甘みがいい感じです。



最近は我が家のカレーは、はまっている「ゴーゴーカレー」のレトルトが多いのですが、
先日のテレビでカレーにアスパラを入れているのを見て久しぶりに我が家のカレーが登場しました。

普段ならカレーにアスパラを入れることはないのですが、これも美味しいですね。



あっという間にアスパラ1キロ完食しましたが、まだまだ食べ足りない(笑)

とても美味しかったです。

田植えで一番忙しい中、対応してくれたりっつ専務さんありがとうございました。

6月の収穫祭にはまた伺う予定ですので、もう一回大収穫させてください(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よいた「楽山苑」ライトアップ

2014-05-11 23:01:03 | 与板
【 本日2本目 】

今晩19時30分から「楽山苑」で「夜の楽山苑ジャズ・ミニコンサート」が開催されるというので
昨日に続いて夜景撮影の練習も兼ねて行ってきました。

午後6時半ころ昨日は停められた目の前の駐車場に到着するとすでに満車。

そこで少し離れた与板商工会の駐車場に停めて歩いて会場へ。

昨日一度チャレンジしているので今日はすんなりと夜景撮影ができました。

ようやく「夜景の撮り方」が少しわかってきました(笑)



長岡で活動されているブルーノートのピックアップメンバーの3人によるジャズ演奏も目的のひとつ。

和の建物の野外で聞く洋のジャズがとっても心地よかった。

ほとんどが知ってるスタンダードで演奏自体もかなりのレベルだったので大満足。

いい音楽を聞かせていただきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農園ビギンの「極太アスパラガス」と角屋の「天ざる」

2014-05-11 16:06:03 | 農園ビギン&きらら
来月に参加予定の「農園ビギン」の収穫祭まで待ち切れずに思い立って
午前中アスパラガスを買いに1時間ほどかけて小千谷まで行ってきました。

昨日たまたま見ていたテレビの中で採りたての太いアスパラガスをいろんな調理をして
美味しそうに食べているのを見たら今まさに旬のアスパラガスが食べたくなりました。

農園ビギンは今日は田植えでとっても忙しい中、近くから連絡すると
全身日焼け防止したかなり怪しい衣装のりっつ専務が(失礼(笑))
用意していた極太アスパラガスを1キロ(約20本)持ってきてくれました。

本来ならこれから発送の米&野菜の会員制宅配「ビギンzoo」の5月分として先にいただきました。

今晩はアスパラ三昧の予定です。



・・・・・

お昼はせっかく小千谷まで来たので名物の「へぎそば」が食べたくて何軒もある有名店の中から「角屋」へ。

元祖小千谷そば、「へぎそば」の登録商標を持ち、HPのURLも「hegisoba.com」と老舗有名店です。



お昼前でもすでにかなりのお客さんでにぎわっていました。



家内と私はおすすめメニューのこれ。



天ざる 1,400円



つなぎに布海苔(ふのり)を使った冷たく腰の強いへぎそばが美味しい!



揚げたてさっくさくの海老、野菜、山菜の天ぷらも美味しい!



いっしょに行った娘は温かいそばがいいと

たぬきそば 650円

少し味見させてもらいましたが、甘めの汁がこれまた美味しい。



久しぶりに美味しいそばをいただきました。


アスパラガスはまたあとのお楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする