昨日梅雨明けした新潟地方は朝から晴天です。
3連休2日目の今日は普段出張がちでご迷惑をかけている?奥さん孝行に
二人でどこかへ出かけようと計画。
今まで行ったことがないところをいくつかピックアップした結果、越後湯沢へ決定!
急ぐ旅ではないので9時過ぎに出発して下道でのんびりとドライブ
天気がよすぎて
30℃以上と暑いがクーラーをガンガンとかけて快適快適。
オープン時刻の11時半ちょっと前に湯沢駅前西口
HATAGO井仙の2階
MURAN GOZZO(むらんごっつぉ~村のごちそう)に到着。
落ち着いた入口からちょっと急な階段を2階に上がると・・・
壁になんか懐かしい感じの写真が。
昔の銭湯のような靴入れ。 ここで脱いで木の札を取ります。
スリッパなどはないので靴下できれいに磨かれた?床はピカピカ
席につくまでの通路には自信がある野菜が展示してあります。
店内に流れるBGMと落ち着いた席が心地よい雰囲気です。
見せていただいたメニューからこれをオーダー。
リゾートランチ 1575円
前菜:越後もちぶたの青菜ロールと枝豆豆腐
夏向きのさっぱり梅ソースが豚肉によく合って美味い。
枝豆豆腐には藻塩がかかっていて枝豆の味が引き立っている。
スープ:魚沼夏野菜の冷製健六スープ
健六スープとは健康によい六種類の野菜を使っているとのことで
モロヘイヤ・きゅうり・オクラ・トマト・みょうが・レモン で
冷たくてさっぱりでいかにも健康によさそう。
主菜:越の鶏藻塩揚げ からいすけクリーム添え
右側のオレンジのソースがからいすけクリーム添えで辛みのある
からいすけを甘いクリームがマイルドにしていて美味い!
たぶん自信があるのだろうアスパラがとにかく甘くて美味いです。
藻塩を少しつけると甘さがより引き立ってくる。
体にいい野菜をたっぷりといただいた感じです。
食事:魚沼産コシヒカリとHATAGO味噌の味噌汁
主菜といっしょに提供される魚沼産コシヒカリと味噌汁
写真写りが悪いですが実際はもっとつやつやのコシヒカリで
うれしいことにおかわりOKです。
左は「ホロホロ味噌」でごはんがどんどん「すすむくん」です。
味噌汁の具は麩ともずく(たぶん)。 磯の香りがぷーんと。
デザート:nmaya sweetsよもぎのパウンドケーキ
ピンク色のソースはトマトソース。
コーヒーまたは紅茶からコーヒーを。
どの料理もとっても美味しくて、特に体によい野菜を摂れて二人とも大満足でした。
ごちそうさまでした
この内容でこの値段はとってもお値打ちですね。
オープンの11時半を過ぎると続々とお客さまが入ってきてあっという間に
8割方の席が埋まっていました。
やはりネットで調べたりして来たグループもあるようで、ほとんどの人が
「リゾートランチ」をオーダーしていました。
階段を下りた突き当りが「nmaya~んまや」です。
おみやげものがいっぱい。「からいすけ」もあります。
おいしかった「ほろほろ味噌」と「なめこ かぐら南蛮風味」をおみやげにお買い上げ。
今回は急に思い立って湯沢にでかけたのですが
「
四季彩 湯沢 ほんとの暮らし伝えるブログ」の
この記事を見ていたので
この店に行くことができました。
普通なら絶対に訪問することがないだろう(知る機会がない)こんなステキなお店を
紹介してくれた「南雲さん」に感謝。
偶然にもテーブル担当が写真で見覚えのある同じお姉さんだったので
「ブログで見ましたよ」と言ったら、南雲さんが有名ブロガーと知らなかったようで
反響の大きさに驚いているようでした。
彼女を通して間接的にお話できたようでうれしかったです。
【 次の記事に続く 】