越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

ガトウ専科 スイーツいろいろ

2010-10-31 19:44:23 | おいしいよ(スイーツ)
【 新潟県内それも長岡地区限定ネタ?】


先日新聞に「美松」と「ガトウ専科」が1枚になったチラシが入ってきました。

「美松」の方は、シュークリームのサンキューまつりのご案内。

通常の「サンキューまつり」は長岡の2月の風物詩となっている39円で
シュークリームを販売するというものだが、「今は11月なのになぜ?」と思ったら
米粉を入れたシュークリームが開発できたので11月1ヶ月こちらをセールするとのこと。

だからこの秋のコメの収穫時にやるらしい。

1日2万個でなんと合計60万個の販売予定。 す、すごすぎる!

1ヶ月間あるので何かのタイミングで買いに行かないと行列で大変。


でも「なんでガトウ専科が同じチラシに?」と思ったら同系列の会社らしい。

子供のころは「美松」しか知らなかったけど、
「ガトウ専科」は株式会社美松が展開する店舗らしく、それで納得。

で、「ガトウ専科」のチラシの方は29日(金)・30日(土)・31日(日)の3日間に
限定セールをするというもの。



運よく休みだった娘が29日に「苺のティラミスロングケーキ32cm」と
「ショコラシュークリーム(こちらは5個で390円)」を買いに行ったが
あえなく玉砕!

朝少しゆっくり行ったらすでに完売とのことで、やはりチラシの効果はすごい。

代わりにこんなケーキを買ってきてくれましたが、名前はわからず・・・



ケーキ部分はしっとりでレーズンとナッツが入っていて上のチョコはビターで、
重い(文字通りの重さと食べ応えの重さ)ケーキでした。 

味は美味い。

(「うまい」で「うまし」や「うま男」ではありません。わかる人、爆笑 





そういえば・・・とストック写真を見てみると「ガトウ専科」のものがいっぱい。

食べた感想などはとっくに忘れてしまったので写真だけで想像してください(笑)


こがね色




田園ストーリー




天使サチ(変わったネーミング)




マスカルポーネチーズどら焼




マカロン



ガトウ専科さんはこんなところでもがんばってましたねえ。
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こんな道具はいかが?

2010-10-30 21:21:33 | 道具
久しぶりの業界ネタ 

「2尺(約60cm)の鉋台の材料がありますか?」と出張時に伺ったお店で
聞かれました。

「どうして?」

「うちに来てる三木と新潟の問屋さんに聞いたら長台用に1尺5寸くらいに
すでに切ってあるので2尺までの長さはないと言われた」とのこと。

「なんでうちに聞かないの?」って言いながらその場から
取引先の鉋台屋さんに電話してみると・・・

「はい、ありますよ」と拍子抜けするくらいの回答。

で、何に使うのか聞いてみたら・・・


豆平鉋42mmの刃をそれに仕込んで柱の穴を削りたいとのこと。

ああ、それなら「第12回削ろう会in三木」で新潟の大工さんの沖野さんが考案した鉋
同じとすぐに気が付いた。



(刃の仕込み位置は依頼者の指示通り)

こんな感じでできたので先日発送いたしました。

沖野さんはこの他に豆際鉋の左右も同じ長さの台に仕込んで3丁セットに
したそうです。

確かにこれがあれば柱の穴削りには便利ですね。


興味のある方はお問い合わせください 

「越後の大工刃物・大工道具」


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仙台みやげ2「利久の牛たんシチュー&牛たんカレー」

2010-10-29 19:35:48 | おいしいよ
9月に息子のいる仙台に行った時のおみやげの第2弾をようやく食べたので
紹介します 

おみやげの第1弾はこちら


そして第2弾はお店で牛タンをいただいた「利久」のおみやげ用レトルトの
「牛タンシチュー」と「牛タンカレー」

どちらも1パックで1.5人前です。



牛タンシチュー 945円

写真だとカレーのような色になっていて区別できませんが、本当はちょっと違います。

牛タンは焼いたものと煮たものとでは全然食感が違っていて
これらの牛タンは柔らかくてとろけます(笑)

充分に煮たものは牛タンらしくなくて普通のビーフみたいに柔らかだけれど
それがまた美味い。

またレトルトにしては肉がかなり多くて量にビックリ。



はい、トロトロの牛タンです。



牛タンカレー 945円

こちらも肉がたっぷりでレトルトで比べるとカレーの方が美味いかも。



長男におみやげに買ってきてもらおうとかなりの評価でした。

これを読んでいたら頼むよ(笑)

お菓子よりこちらの方がいいそうですよ。
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一期一会

2010-10-28 19:32:11 | 日常雑感
先日、多治見で展示会に参加したあと1年ぶりに訪問した「社長の屋台」で
ブログ用にといろいろと撮影していたら、その写真を送ってと
「社長」に依頼されました。

そこで早速プリントしてお送りしたところ、お礼にとこんなものを
送っていただきました。

相田みつを氏の言葉を記した珍しい形の陶器です。

多治見は陶器の産地なのでこんないいものを送っていただき感謝です。



含蓄のある言葉で、この屋台に年1回の訪問も2000年から
11回目になりましたが、まさに人との出逢いですね。

2004年の10月23日の中越地震の時にもここにいて「社長の屋台」で
心配していたことを思い出します。

2000年の1回目から西村さんと二人でしたが、昨年は田斎さん親子と
そして今年は田斎道生さん(息子さん)と「社長の屋台」ファンの輪が
広がっています。

来年も必ず行きますからお元気で。
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マクドナルド 「サラダマリネマフィン+ドリンクS」

2010-10-27 20:03:50 | おいしいよ
最近はまっているマクドナルド朝コンビマック200円シリーズ。

No.13・No.14は定番でNo.15が期間限定セット。

今回の期間限定はこれ。

サラダマリネマフィン+ドリンクS 200円



ドリンクは寒くなってきたのでプレミアムコーヒーのホットを。



ソーセージマフィンと同じイングリッシュマフィンはパフパフ。



オニオン、パプリカ、レタスがシーザーサラダソースで絡めて
チーズとベーコンといっしょにはさんであるけど、
結構食べにくくてポロポロと落ちる・・・



切れにくいベーコンを一気に食べてしまうと野菜だけになってしまいました 

女性好みのマフィンです。




【 過去に食べた朝コンビ 】

・2010/10/12 マクドナルド 「マックホットドッグクラシック+ドリンクS」

・2010/9/14 マクドナルド 「フィレオフィッシュ+ドリンクS」

・2010/8/25 マクドナルド 「マックグリドルソーセージ+ドリンクS」

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alan / 悲しみは雪に眠る

2010-10-26 20:12:39 | ひと
出張中は、天気予報や情報収集のためその地方のラジオ放送を聞きながら
走ることが多い。

特に東海地区のCBCラジオが好きなのですが、
今回車の中でラジオを聞いていて「おおっ、これは!」と思わずメモを取った歌です。

映画「桜田門外ノ変」の主題歌の alanが歌う「悲しみは雪に眠る」です。



alanは全く知らなかったのですが、今までも話題の映画『レッドクリフ partI』
『レッドクリフ partII』の全世界主題歌、映画『BALLAD 名もなき恋のうた』の
主題歌を手がけるなど結構活躍していたんですね。

別の日のCBCラジオによるとなんと伊勢正三の歌との情報が。

なるほど正やんの歌は好きだったので、気に入る訳だ 

と思ったけれど、どうも正やんのメロディラインと違うなあと調べてみると
作詞を担当しているだけでした。

作曲は長岡成貢で(知らんなあ)
SMAP、KinKi Kids、嵐(あらし)、KAT-TUN、Folder、華原朋美、林田健司、
島谷ひとみ、中島美嘉など様々なアーティストの楽曲制作を手がけているらしい。

聞いてみてください。 いい歌ですよ 


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庭の花~秋バージョン2010

2010-10-25 20:20:52 | 
 あの暑い夏が終り、ふと気がつくと庭には秋の花がたくさん咲いていました。

名前がよくわからないものありますが、ご覧ください  

 

 

 

 

 

 

私が知らないうちにこんな花もありました。

オジギソウ



触れると葉が閉じてお辞儀をします。 

子供のころ喜んで触ったのを思い出しました 
 
フシギソウですね???



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ある日のコンビニ夕食

2010-10-23 20:01:14 | おいしいよ
これまた出張中のネタ放出!

いつも贅沢なものばかり食べていると誤解されている人が多いようなので
ブログで紹介してないある日の夕食を。


出張中の外食も毎日毎食となってくると食べたいものがなくなってきて
今晩はこんな感じで買い物をしてホテルにチェックイン。



ハムとポテトの生野菜サラダカップ 199円 & ごま中華ドレッシング 21円

(ドレッシングも比較的カロリーに低いものを。ごま焙煎が高い!)



基本的にサラダは大好きなので食べるのですが、外食で摂ろうとすると
結構高いものにつく。



月見つくね(野菜入り) 145円 → 100円

セブンイレブンのおにぎりセールのお値打ち価格で。




からあげクン マヨネーズ風味 210円

最近は食べてなかったのですが、新製品という言葉に惹かれて
今日は贅沢に(笑)

カロリーがちょっと心配だったけどあとで調べてみると
243kcalと意外に低い。




まあ、こんな夕食をはさみながら、外食しております。


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松井精密 「ダブルロック式二丁鎌毛引」 

2010-10-22 20:03:13 | 道具
松井精密工業さんから新しい二丁鎌毛引が発売されました。

新製品は「ダブルロック式二丁鎌毛引 15cm」です。



右側のネジで2枚の刃の間隔を固定したまま移動できるという優れものです。

位置が決まったら左側のネジでロックします。

かなり好評で在庫切れの場合には納品に時間がかかります。


ちなみに従来の「二丁鎌毛引」も下の刃が触れる部分の木の本体に
マグネットが仕込んであり任意の位置でピタッと止まり、
上の刃をスイスイと動かしても下の刃は動かない機能の
これまた優れものです。



価格はほとんど同じです(ダブルロック式は黒丹貼でない)ので
お好みで選んでください。

お求めは 「越後の大工刃物・大工道具」の「松井精密製品」からどうぞ。
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餃子の王将 「焼めし&野菜炒め」

2010-10-21 20:02:12 | おいしいよ
【 出張中のストックネタです・・・笑 】


10月13日(水)の夕食。

お気に入りの西尾の「餃子の王将」で。



焼めし 367円



それほどのパラパラでないが、パラパラが美味いって誰が決めた?

このくらいの方が美味いよ。



ここの(この店の)焼めしはいつ食べても美味い。

スープは以前は少しの生臭さがあったが、最近はそれがなくなり美味くなった。
(どこの料理評論家さまか?)



野菜炒め 399円

出張中は野菜不足になりがちでサラダでは量がないのでこれはいいですね。

野菜炒めといっても肉も適度にあり満足です。



本当は「野菜炒め」などの単品料理とライス+スープでいいのだが、
メニューのスープは数人前の大盛りサイズなので、バーミアンのように
ライスセット(ライス+スープ+ザーサイ)を用意してとアンケートに
書いたこともあったのですが(書くのか!)いまだ採用されず・・・
残念!

これがあれば金額的にもカロリー的にもやさしいので、
単品料理を制覇?していくのになあ・・・

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「残念なお知らせ」と「良いお知らせ」

2010-10-20 20:33:45 | 削ろう会
今日は「残念なお知らせ」と「良いお知らせ」があります。

まずは 「残念なお知らせ」から。

今年の秋の「削ろう会全国大会」は「広島はつかいち」でしたが、
遠くて行けないという方からは「与板のミニ削ろう会はいつですか?」
という問い合わせがかなりありました。

その時には、「開催する予定ですので正式に決まったらお知らせします」と
お答えしていたのですが残念なことに会場の手配がつかずに
今年は中止となってしまいました。

来年は、なんとか開催したいとのことですのでよろしくお願いいたします。



次に 「良いお知らせ」です。

毎年11月の第1日曜日に開かれる「鉄と火のカーニバル」が
今年は21回目を迎えて11月7日(日)に開催されます。

昨年の様子 2009年11月8日「鉄と火のカーニバル」

私自身は当日京都でまた展示会なので不参加ですが、興味のある方はぜひともどうぞ。



そしてもうひとつ 「良いお知らせ」が・・・これ!



鵤工舎(上のポスター誤り)前舎主 宮大工の小川三夫氏の講演会
「技と心~不揃いの木を組む~」が下記の予定で開催されます。

日時:11月13日(土) 午後5時~午後7時 

会場:与板町中町「小川屋」 TEL 0258-72-3114

11月も展示会と定期出張があるのですが、奇跡的のこの日はこちらに戻ってきているので
参加できそうです。

昨年9月の碓氷さんの「夫婦鉋」の出版記念のお祝い会で初めてお会いしてから久しぶりに
お話が聞けるので今から楽しみです。

主催は与板町商工会ですので不明な点はお問い合わせください。 TEL:0258-72-2303

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銀座コージーコーナー 「生クリームシュー」

2010-10-19 20:27:30 | おいしいよ(スイーツ)
長岡リバーサイド千秋の「銀座コージーコーナー」で娘がおみげに
生クリームシュー」を買ってきました。

自分が食べたいものがあると勝手に時々買ってきてくれる(笑)



生クリームシュー 126円



最近流行のカスタードクリームとのダブルタイプではなくシンプルに
生クリームだけだけれどしつこくなくておっちゃんでも大丈夫です。

生クリームがとにかく軽くてかなりの美味さです。

お腹がいっぱいでもペロリです。

これでコンビニより安いこの値段なら絶対に  です!



ご要望に応えて 大断面 です!(笑)



久しぶりに美味いシュークリームでした 
 
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2日目の展示会&帰りの駒ケ岳SAで「ソースかつ丼」

2010-10-18 22:34:03 | おいしいよ
2日目も良いお天気でまぶしいくらい 

8時に会場に着いて準備していると昨日よりも早い人出で9時半開始の
五味鋸店社長さんの挨拶時にはすでにラッシュアワー状態 

最終日の今日は午後4時で終了なのでお客さまもスタートダッシュが早い(笑)

当社コーナーもおかげさまで大繁盛です。

2000年から出店させていただいているので西村さんも11年目なので
顔見知りのお客さんが今年も研ぎ場を取り囲んで研ぎ方や台仕込みを習っています。

鉋も試し削りをして気に入ったその鉋を販売するのであとから切れなかったという
間違いがありません。

田斎さんは昨年に続き2年目なので「売れる、売れない」というより
「田斎」という商品を知ってもらうという目的が一番でいろんな会話を
楽しんでいるからお客さんもその人柄がわかってきて賑わっています。

昨年買ったノミの切れ味がとても良くて、
「今回は買わないけれどまた来年は買うね」とか。

どんなにいい道具でも食べ物と違ってすぐにはなくならないので、
昨年買っていいから今年もとはなかなかいかないのがむずかしいですね。

田斎さんは使う人の立場を考え、すぐに仕事に使いたいと急いでいる場合には
最短10日くらいで納品されるそうです。

それも柄を入れる木工屋さんの5日くらいの納期を含めてなので驚きです。

それは使いたい仕事に間に合わせなければ、できた時にはすでに仕事が終わっていて
用済みになってしまうからだそうです。

その真摯な姿勢には感心いたしました。

3年は出店しないとそこのお客さんにわかってもらえないからと言われたので
来年も出てくださるようです(ご期待あれ)

「社長の屋台」の串カツも気に入ったようなので大丈夫でしょう(笑)

忙しさでお昼も食べられず(昨年も2日目はそうでした)気がつけば3時過ぎ。

ここのお昼は「味ごはん」といって炊き込みごはんの仕出しをいただくのですが、
忙しくてあまりみんなが食べられないと残ってしまうので、それをおにぎりにして
出してくれます。

それがまた美味いのです。

そうこうしている間に終了の4時です。

目標金額には少し届きませんでしたが、この時期としてはよかったのでは?

かたづけが終わり5時に出発。


************************


中央自動車道の多治見ICから高速に乗り、今年も駒ヶ根SA(下り)
昨年同様駒ヶ根名物の「ソースかつ丼」をいただきます。

本当は、昨年とは違ってSA内のレストランで食べてみたかったのだけれど、
なんでこの時間にと思うくらい混んでいて断念。



今年も昨年と同じスナックコーナーで

ソースかつ丼 700円



昨年は感じなかったけど衣が結構厚い。



でもこの値段でこの味ならOKでしょう。



「ichiさん」が食べないうちにまたいただいてしまいました(笑)


その後、ドライバーズハイ状態で(?)一気に新潟まで走行して9時半に
無事帰宅しました。

思えば10月1日の午前9時ころ京都に出発して4日の夜中1時半に一旦帰宅して、
再び5日の午前10時ころに定期出張に出発して昨日17日の午後9時半ようやく帰宅。

今日18日になって今月はじめて一日中家にいます 

そして・・・今週末には福井でまた展示会です 

例年にないハードスケジュールなのでちょっと心配していたのですが、
今日の体調が意外にいいのでまだ気がはっているのかな?

大丈夫そうです。

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展示会&「社長の屋台」でかんぱ~い!

2010-10-16 23:12:53 | 業界雑感
10/16(土)朝起きてみると、展示会には良すぎるほどのお天気 

あまり天気が良いと仕事にお出かけにとそちらに行って展示会が後回しになってしまう・・・

8時には西村さん、田斎さん二人とも新潟から無事に到着して
準備万端整えてお客さんを待ち受けます。

8時半には続々とお客さんが会場へお見えになるが、本当は確か10時スタートのはず。

でも9時半からお値打ち商品の販売開始があるのでそれを目当ての人はもう来て会場を
散策されている。

 

田斎道生さんいい顔で商品説明。 人柄が出ていますね。

テーブルの下には山ほどのお宝が準備されています。



西村祐一さん この写真はかっこよすぎる(笑)



このお店にしては(他と比べると別格なので)一日目のお客さんはちょっと
少なめでしたが、それなりに10本組ノミ、バラノミ、手鉋、人造砥石(すでに欠品もあり)、
玄能、グミ玄能柄など一日目としてはまあまあか(目標金額がここは高いので)


*******************


午後7時前に一日目の展示会が終了したあとホテルにチェックインしてから
3人での夕食&慰労会へ。

毎年この展示会の後年に一度だけ訪問する「社長の屋台」へ。

10席でいっぱいになるほどの小さなお店ですが、今年は席があいていて
まずは生ビールで「乾杯!」

 「う、うま~い!」

アルコールに弱い私でもこの1杯は生き返るほど美味い! 



串かつセット 500円

串かつ2本、ししとう、たまねぎ、しいたけ、玉子(うずら2個)各1本で6本セット



生キャベツがサービスでついて例の「ソース二度付け禁止」です(笑)



昨年初めて食べた田斎さんも気に入ったとのことですが、揚げたてなので
いつ食べてもやはり美味いです!

作り方を見ていましたが、普通のフライと同じ小麦粉、卵、パン粉を
付けて揚げていました。

田斎さんは料理が趣味で自分でも真似して作るそうです(笑)

さすがクリエイター!



新メニューの

厚焼き玉子 300円

ちょっと甘めの好きな味



店に入った時から気になっていながら聞けなかったけど・・・

社長、その隣の妙齢の美女はだれ?



「社長の屋台 ママ ひとみ」ってこの仕事は初めてでまだそれほど
経ってないとのことでしたが名刺まですでに作ってありやる気十分。 



みなさま~お待ちしております。

お近くで熟女ファンの方よろしくお願いします(笑)



〆はいつものラーメン。

今日はとんこつです。他に「しょうゆ」「みそ」があり。

とんこつラーメン 600円



細麺でいつもながら美味いけど、今日はママさんがまだ慣れてないのか?
ちょっとスープがしょっぱい。(指摘したので次はたぶん大丈夫)



意外にも(失礼)しっかりとした厚みのチャシュー。これも美味い。

こんなお店(かなり失礼)のラーメンとは思えないほどの美味さです。



田斎さんも風邪気味  なのでいつもより少し早目にホテルに戻り、
少し酔いを醒ましたあとで、展示会の伝票整理してから
このブログを書いて今にいたります(笑)

明日はかなりの人出が望めるので売り上げアップの期待大です 

もうひとがんばりだ!

4時に終了後、かたづけて新潟へようやく帰れるぞ~。


【 昨年の様子はこちら 】

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ふるさとの家 2010年/10月

2010-10-16 19:35:49 | おいしいよ
10月14日(木) 

出張最終日に冬の間お世話になる「民宿 ふるさとの家」に
半年ぶり(3月に泊まって以来)に泊まりました。

相変わらずのごちそう攻めでした(笑)

こちらもわかっているのでお昼はおにぎり1個しか食べずにお腹をぺこぺこにして 


アツアツのおでん


ごま和え


お造り


天然のわさび(この辺は産地)をおろして刺身に乗せて


天然まいたけ入りのすきやき(あまりの美味しそうさにピンボケだ・・・笑)


おじさん(おばさんの義兄)が山で見つけてきたという天然のまいたけ


とろけそうな飛騨牛です!


変わり天ぷら・・・塩でいただきました。


海老の変わり揚げ


まるごとの栗をさつまいもでくるんでソーメンを付けて揚げた
イガぐり風天ぷら(凝った料理)


長良川の天然あゆの塩焼き


あゆの歯型付き断面(笑)


天然まいたけ入りお吸い物


どれも美味くてお腹いっぱいだ~。

今日はカロリーなんてリミットをはずしまくりだ(笑)


デザートには

井村屋のあんもなか?


さっぱりしていて美味いです。




**********************



朝食はパン食をお願いしました。



彩り鮮やかな野菜サラダ


サンドイッチ&デザートの柿


柿入りヨーグルト


コーヒー


サンドイッチの端を揚げた自家製かりんとう

こんなものを出されたら食べてしまうやないか~!(笑)


今月は展示会があり戻るので泊まりましたが、次は12月の宿泊です。

ここの料理は毎回何がでるか楽しみです。

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