越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

駒ヶ岳SA 「ソースかつ丼」

2009-10-21 19:42:40 | おいしいよ
10/18 多治見での展示会終了後、荷物を片付けて車に積み込み5時頃出発して
中央自動車道の多治見ICからまる2週間ぶりに新潟への帰路につく。

途中で夕食を駒ヶ岳SA(下り)でいただくが、駒ヶ岳といえば駒ヶ根市の名物の
ソースかつ丼」を食べない訳にはいかないでしょう。



ソースかつ丼 700円

レストランは高くて時間がかかりそうなのでスナックコーナーでオーダー。

すばやくできて、味噌汁と漬物がうれしい。



福井の「ソースカツ丼」と違い、かつが肉厚でキャベツが敷いてあり
甘辛のソースが染み込んでいて美味い。

福井と違いすっぱさがなく少しの甘めのソース。



スナックコーナーの「ソースかつ丼」でも充分に美味しかったです。



年に一度の展示会の帰りにしかここを通らないのが残念!


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2 コメント

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Unknown (ichi)
2009-10-21 20:44:15
小生田舎が信州佐久なので、駒ヶ岳サービスエリアはよく寄りますが、ソースカツ丼は食べたことがありませんでした。そんな名物があったなんて・・・。今度寄ったら早速食べてみます。楽しみ楽しみ・・・。
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レポートを楽しみにしています。 (tachibana)
2009-10-21 22:44:49
全国的に「かつ丼」の有名な地域はたくさんありますが、「ソースかつ丼」では福井と駒ヶ根が有名です。
福井は毎月出張でお邪魔するのですが、カツが薄くてご飯とカツだけなので、どちらかというと以前食べたことのある駒ヶ根の方が好みでした。 
というのも肉厚でキャベツが乗っているから。

今回は出張の帰りで時間の余裕がないのでスナックコーナーでいただきましたが、レストランも方もおいしそうですね。

ぜひ食べた感想をブログで紹介してください。
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