越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

展示会の後の乾杯!

2009-10-20 19:38:47 | おいしいよ
10/17の夜。 

一日目の展示会終了後、ホテルの近くに繰り出しました。

この展示会には2000年から西村さんと二人で毎年参加していますが、
今年は初参加の田斎親子とも4人で年に一回おじゃまする「社長の屋台」へ。

ところがなんと今までで初めて満席のため中に入れず、紹介された近くのお店に行くが・・・


カップルが二組両端にいる中に挟まれて座らせられて、カウンターの中には
ピアスをしたイケメン風の20歳代のお兄さんがいるあきらかに場違いな店 

写真も遠慮して撮れないまま、とりあえず乾杯! 

楽しそうな田斎さん親子ですが、会話もいまいち盛り上がらず借りてきた猫状態。



頼んでからかなりの時間をかけてできてくる料理ですが、これはかなり美味い!

博多明太玉子焼 800円



博多ホルモン焼 700円



呼子直送ヤリイカの一夜干し 600円



料理はうまいけれど、残念ながら会話と雰囲気が楽しめないし、つまみだけで
食事ものがないというので、携帯をかけるふりをして、ちょっと「社長の屋台」を
見に行くとなんとすでに席があいている状態。

「みんな二次会に移動しま~す」 



以前、大阪万博の時にグッズで大当たりした社長でしたが、その後の
バブル崩壊で倒産してこのお店を始められたとか。

新聞や雑誌でも取り上げられた記事や有名人(なんとジャンボ尾崎、北の湖、
阪神の吉田、近鉄の梨田などなど)といっしょの写真が店のあちこちに。

社長、1年ぶりです!



改めて「かんぱ~い!」

(誰だ? 一軒目ですでに酔っ払って水の水割りを飲んでいるのは!)



こちらはお酒の強い3人です。

いきなり話が大盛り上がり。 やはりこちらは、落ち着くなあ。



串かつセット 500円

串かつ2本、ししとう、たまねぎ、しいたけ、玉子(うずら2個)各1本で6本セット

生キャベツがサービスでついて「ソース二度付け禁止」です。

これが揚げたてでカラッとしていて美味いのです。

いつもならこれとおでんをいただくのですが、今日はさすがにパス。



最後に「夕食」兼「しめのラーメン」

とんこつラーメン 600円



しょうゆラーメン 600円 (「みそ」もあります。 写真ボケボケ。)



ここで「とんこつ」と「みそ」はよく食べるが、もしかして「しょうゆ」は初めてかも。

かなりの細麺(とんこつ用?)ですが、とっても美味しいのです。

社長はラーメン店としてもやっていける自信があるのだけれど、
お客さんとの会話を楽しみたいから今のお店をやっているとか。

個人的にはとんこつが一番お気に入り。



「こんな店なのに(かなり失礼)なぜかラーメン美味しいんですよね。」って言ったら。

多治見に店を出して3ヶ月で、ラーメン屋でもないのに多治見で
「ラーメンのおいしい店ベスト3」に入ったと聞いてビックリ。

取材を受けて雑誌にも紹介されたので、当時はラーメンを食べに
かなりの遠方からお客さんが来たとか。

この店に来なければ多治見の展示会に来た気がしない。

来年もまた来ま~す。
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