萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

金曜日・・・雑記

2015-08-07 01:00:00 | 日記

今度は、褒めまくるそうです。
何がって…これです。…松岡修造の日めくりカレンダー第2弾『日めくりほめくり、修造!』(PHP研究所/9月18日発売)

記事(2015年8月5日 gooニュース)によると

『元プロテニスプレーヤーでタレントの松岡修造が、日本中にアツイ言葉を届けヒットした日めくりカレンダー『日めくりまいにち、修造!』(PHP研究所)の第2弾が9月18日に登場。優しくも時に喝を入れていた前回から一変、新作は松岡流の褒め言葉が並ぶ“褒められて伸びる人向け”。松岡は「人は褒められれば嬉しくなり、成長する力が湧いてくる! ならば僕が日本のみなさんを本気で褒めまくります!」とコメントしている。

 昨年9月に発売された第1弾は、発売10ヶ月で累計発行100万部超え。オリコン2015年上半期本ランキングのグッズ・マルチメディア部門(集計期間:2014年11月17日〜2015年5月17日)で1位を獲得し、推定累積売上は60万部(2015年8月時点)を突破するなど、日めくりカレンダー界に新風を巻き起こした松岡。そのアツい思いを再びカレンダーに込めた。

 第2弾の『日めくりほめくり、修造!』の“ほめくり”とは、ほめ言葉と日めくりをかけ合わせた造語。人は褒められることで成長すると考える松岡は、日頃から大切にしている言葉など、31の渾身の褒め言葉をセレクトした。しかし、ひと筋縄でいかないのが、松岡流のほめ言葉。「『叱る』の中に『期待』がある」「諦めないを諦めるな!」といった、独特の感性から繰り出される褒め言葉は、受け取る人によっては叱咤激励にもなりかねないが、その熱さの奥に愛情や味わい深さが込められているという。』

「日めくり」じゃなく「ほめくり」ね。。。自分も褒めらて成長するタイプなのでいいかも(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日・・・雑記

2015-08-06 01:00:00 | 日記

夏場に起こりやすく、命の危険にまで迫る「脱水症状」。
あらためて「脱水症状」に関する記事をご紹介したいと思います。

記事(2015年8月5日 gooニュース)によると

『◆爪の色を確認!脱水症状のチェックリスト

 暑い季節は汗をかくもの。また夏バテで下痢などをしている場合、水分が足りなくなり脱水症状を引き起こします。成人の体内を占める水分量の割合は60%だと言われており、平均的な1日の水分量は次の通りです。

 ・肺:1日あたり400ml
 ・発汗:1日あたり600ml
 ・尿や便:1日あたり1300ml

 しかし夏は汗をかくことが多く、31〜34℃の気温にいる場合は1時間あたり865ml、35℃以上の気温では1時間あたり1109mlもの発汗量になります。いつも通りの水分量を摂取していては、脱水症状になってしまう危険性が高いのです。

 ◎脱水症状の目安は次の3段階に分けられます。

 【初期:軽度脱水】

 ・体重の減少が5%未満
 ・自分で動くことができる
 ・意識がはっきりしている
 ・口のなかが湿っている
 ・手足が冷えていない
 ・親指の爪を押しても色が2〜3秒で戻る

 軽度の脱水は、自宅で水分補給をすることで症状が回復します。

 【中期:中度脱水】

 ・体重の減少が5〜10%未満
 ・動くのがだるい
 ・眠気がある
 ・興奮する
 ・口のなかが少し乾いている
 ・親指の爪を押して色が戻るまで3〜4秒かかる

 中度の脱水になると病院へ行く必要があります。だるさや眠気を夏バテや風邪だと勘違いする人も多いので、爪を押したり口のなかが乾燥したりしていないかセルフチェックしましょう。

 【末期:高度脱水】

 ・体重の減少が10%を超える
 ・身体が動けない
 ・意識があいまい
 ・口の中がカラカラになる
 ・手足が冷たい
 ・親指の爪を押して色が戻るまでに4秒以上かかる

 この段階になると、命が危険な状態です。一刻も早い処置が望まれます。

 ◆1日当たりの水分量はどれくらい?

 人は4時間のうちに体重1kgあたり50ml以上の水分をとる必要があります。つまり、体重が50kgの成人であるなら、4時間かけて2.5lの水分を摂取するのが望ましいといわれています。日頃から水分をあまりとらない人は、ジュースやスープ、味噌汁などから水分を摂取するようにしましょう。
 また「経口補水液」は、食塩とブドウ糖を混合して水に溶かしてあります。脱水症状に必要な成分が含まれているため、熱中症の治療にも用いられています。自宅に常備しておくと安心ですね。また、具合が悪く身体が弱っているときは、冷たい飲み物よりも人肌の温度の水のほうが効果的です。』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この夏を乗り切るには・・・やはり食事から

2015-08-05 23:00:00 | 日記

この暑い夏を乗り越えるには、やはり食事から…
そこで、こんな記事をご紹介します。

記事(2015年8月3日 gooニュース)によると

『暑さで食欲がなくなると、冷たいそうめんやそばなどですませがちですが、炭水化物だけでなく肉や魚、大豆製品なども取り入れて、代謝に必要なたんぱく質が不足しないようにしてください。

 疲労の回復には、豚肉や大豆製品などに多く含まれているビタミンB1、レモンや梅干しに含まれるクエン酸の補給も有効です。牛の赤身肉やレバーなどに多く含まれる鉄分も酸素を運ぶ血液のもととなるため、積極的に摂りたい栄養素です。

 近年では、アミノ酸の一種であるGABA(γ-アミノ酪酸)やアンセリン・カルノシンも疲労回復が期待できる成分として研究が進められています。GABAは発芽玄米などに含まれ、リラックスの効果も。アンセリン・カルシンは鶏の胸肉やカツオなどの回遊魚に含まれています。』

でも、冷たいそうめんやそばになってしまいます(><)
後は、冷えたビール…ノンアルコールだけど(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイチュウ40周年

2015-08-05 13:10:13 | 日記

森永の「ハイチュウ」。発売されてから40年経つんですね。

それを記念して、チルドタイプの「ハイチュウ」が昨日からコンビニで限定販売。

記事(2015年8月3日 gooニュース)によると

「やわらかな噛みだしとジューシーな味わいが特長のソフトキャンディー、ハイチュウは、40年もの間愛されてきた。40周年を記念して、これまでの技術を最大限に駆使した「驚愕のハイチュウ」を開発。

 ハイチュウ史上初のチルドタイプで、トレーに並んだハイチュウを一粒ずつ、ピックで刺して食べるスタイルとなっている。ブドウ果汁100%の濃厚なおいしさ、ねっちりと柔らかな口どけが味わえるスペシャルなハイチュウだ。

 同様に独自の技術を駆使して開発した、こだわりの5種を詰め合わせた40年記念商品「謹製ハイチュウ」も数量限定で販売する。

 ほろ苦さが味わえる(宇治抹茶)、アヤムラサキの素朴な甘さを味わえる(紫いも)、北海道産の黒大豆きな粉を使用した(きなこもち)、人気のイタリアンドルチェの味わいの(アッフォガート)、スーパースイートコーンと香ばしい醤油を組み合わせた(焼きとうもろこし)のセット。今回だけの企画商品だ。

 普段のハイチュウとは一味違う、多彩な味わいを楽しめるスペシャル版となっている。金色の箔押のある木目調デザインで高級感のあるパッケージとなっているので、ちょっとしたプレゼントにも最適。今だけしか味わえない。』

限定販売に弱いんだよな(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日・・・雑記

2015-08-05 01:00:00 | 日記

「茹でた卵を元の生卵に戻す!?」そんな、実現不可能に思えることを、何年も前から世界中の化学者たちは、大真面目に研究に取り組んでいたとか。
そんな驚きの記事をご紹介します。

記事(2015年8月3日 msnニュース)によると

『カリフォルニア大学アーバイン校(UCI)とオーストラリアの化学者らによる共同研究で、ゆで卵を生卵に戻す技術が成功された。

 生化学誌『ChemBioChem』によれば、この技術がなんと、ガン治療や食品生産の現場で活かされ、大幅なコスト削減も可能となると伝えている。どうやらバイオテクノロジー産業において、予想される削減額は、驚きの1,600億ドル(約20兆円)にも及ぶとか。研究を指揮したUCIの化学・分子生物学・生化学教授、Gregory Weiss氏は以下のように述べている。

 「研究レポートで書いた通り、絡まったタンパク質を引っ張って離し、それをまた元に戻す。我々は、卵を90℃で20分間茹で、その卵の中のキーとなるタンパク質を、また元の状態に戻すことに成功したんです」

 じつは、これまでにも多くの研究者が、貴重な分子タンパク質の生成や再利用法を模索してきた。医薬品の研究開発において、遺伝子組み換えのタンパク質を特殊加工して代用してきたが、これには高額なコストがかかってきた。他にも、広い分野で応用できる卵のタンパク質の分子だが、形成される際の構造が複雑で、再生するのが困難と研究者たちの頭を悩ませてきたようだ。

 この技術を応用すれば、医薬品業界やタンパク質生産の研究に役立てることができると科学者たちは見ている。

 例えば現在、製薬会社では、タンパク質がほつれることの少ない、高価な「ハムスター卵巣細胞」を使って、ガン抗体を製造している。そのため、ガン治療が必要な患者たちには高額な治療費が求められることに。しかし、この技術を使えば、酵母や大腸菌の細菌から、いち早く、そして安価にタンパク質を再形成することが可能になる。タンパク質の形成を簡素化することで、将来的にガンの治療費をより安価なものにできるかもしれない。

 カリフォルニア大学アーバイン校は、すでに最新技術に特許を申請。同校と技術提携をしている企業は、興味を示している産業パートナーとの間で、技術導入の新事業を進めているようだ。』

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする