今朝の月。
なんとなく深夜を思いますけど、この写真、もう5時を回っていたころの空です。
月はこんな景色。
東の空はなんとなく白っぽくなってきて、周りの木々からは「とうちゃん、もう朝になったよ。はよ仕事に行かんね」(なんてこと言っているのかどうか、確信はありませんけど)なんて小鳥の囀りなどが聞こえてきたりして、、、、そんな時間帯なのです。
今日もまた良き日でありますように。
ところで、今朝はカレーライスでございました。
お肉の中にカレールー、そしてときどき野菜、、、みたいな仕立て。
カレーはやっぱりチキンカレーを自負するおいちゃんとしてはチキンがどっかにあるはずって冷蔵庫を探してみたんですけどなぜか見つからず。
仕方なく豚肉なぞを使いました。
今回は、カレーセットとして、野菜類を切ってパックしたもの、、、以前から目にしてまして一度試してみようと思っていたので、、、に肉を入れ、ルーを入れるだけ。料理ともいえないほどの手間のなさ。
ただ、あまり美味しくありませんでした。このパックが悪いのか、ルーの選択が間違っていたのか、おそらく肉の入れすぎ(なんせ、大きめのトレーにたっぷりのお肉を全部入れてしまいましたから)、、、
今回はとてもレシピをお知らせすることはできませんね~ レシピなしでよかったらこちらを参照してみてください。
ちょっと、カメラの設定を間違いまして、、、申し訳ありません。
いや、昨夜も豚肉だったんです。
常夜鍋。いつものごとく、余っても腐らせるだけだからってほうれん草も一束全部。大きめのパックをほんのちょっとだけチビ太に残して、あとは全部放り込みました。こちらも一束のほうれん草が見えにくくなるほどの肉の量。。。。ほんとは野菜を取らなきゃってはじまった準備だったんですけど。
常夜鍋も、いつものごとく鍋にラーメンをぶち込んで、、、なんてことをするには残りが多すぎるし、、、
カレーは、しばらくカレー漬けになるほど残っちゃった。
おまけにラタトゥイユの材料も買っちゃっていて、これも早めに手を付けないと、、、
どうしたらいいでしょうね~
蛇の足;
昨日は「待ち遠しいですね~」なんて、ベランダ横の栗を紹介しておりました。
同じ秋の果物で、私が大好きなのが柿。
その柿を食べては、実をプランターに入れておりましたら、、、なんと芽が出てまいりました。
栗の実は今年の秋には食べられますけど、、、こちらははたして私の口に入るかどうか、、、
まず無理でしょうね~
どっか地植えにして鳥さんたちの食堂代わりにした方がよろしいかもね~
ところで、ネギやクレソンなどを買ってきては根っこを植えてその後の何回かは食べているんですけど、売っている果物の種から芽が出るというのは珍しいはずだけど、家にはもう一つ葉っぱを出して育っているのがありまして、、、アボガドなんです。こちらは実をみのらせるのは難しいみたいですけど、、、
まあ、観葉植物として、、、
なんでも知ってる赤い風車さんなので、思いっきり突っ込んで
みちゃいました(*^o^*)
(^.^)ご(-.-)め(__)ん(-。-)ね(^.^)
avocadoですもんね。
野菜が大きくて私の好みです。
私はカレーはいつも牛肉を使います。
牛肉の方がコクがあるような気がして(笑)
ほんらい、私のカレーは、野菜類は全部煮溶けるまで煮込んでしまいます、肉だけが触感として残るような仕上がり。
特に鶏肉の時は、骨付きを使いますので、ルーの中に肉だけがあるって感じ。
ただ、ルーを入れると焦げ付きやすくなりますので、野菜が煮溶けるまでかき回すのがタイヘン。