正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

たらの芽初めて食べましたー脇芽でしたが旨いものでした。頂芽に挑戦します。

2011-05-04 | 食事教育
昨日、妻が知人から「たらの芽」をもらったと言いました。天ぷらにしたらおいしいと言うことで夕食はいろんな天ぷらにあじといかの刺身、となるとビールが欲しくなります。ビールを飲みながら刺身を食べているところに、「はい!たらの芽」とたらの芽の天ぷらが出てきました。だが、よく見ると菜花のような感じなのです。私が想像していたのは枝先に親指大の芽があってそれの天ぷらと思っていました。テレビでたらの芽と紹介されて . . . 本文を読む

中国に届かぬ調味料、日本用食品ピンチ 放射能証明が壁ー今回の原発事故の全責任は菅直人にある

2011-05-04 | 食事教育
.中国に届かぬ調味料、日本用食品ピンチ 放射能証明が壁 2011年5月4日5時3分アサヒコム  東京電力福島第一原子力発電所の事故で中国政府が放射性物質の検査書類を求めるようになり、日本で生産された調味料などの食品が中国に輸出しにくくなっている。中国では日本向け食品がつくられており、隠し味は日本の調味料。食品会社は日中両政府に一刻も早い解決を求めている。  ホワイトフーズ(香川県綾川町)は、広 . . . 本文を読む

ラー麦インスタント麺完成 糸島市、九大などと試作ー日本のためにはラー飯の研究を

2011-05-04 | 食事教育
ラー麦インスタント麺完成 糸島市、九大などと試作(2011年4月22日 読売新聞)試作品の糸島「ラー麦」メン  糸島産のラーメン用小麦「ラー麦」を使ったオリジナルのインスタントラーメンの試作品が完成した。糸島市と九州大などが連携して開発を手がけ、コシのある麺と本格的なスープが自慢。商品化に向けて、市民らにアンケートを実施する。 糸島市は、県が独自に開発したラー麦の県内有数の産地。市は特産品として定 . . . 本文を読む