こんばんは 鈴木有機農園です。
今朝うっすらと雪が積もって、風も強くてトマトからの焼却に迷いました。岩佐さんが味噌作りの打ち合わせに来てくれ、焼却処分まで手伝ってくれました。二人掛かりで少しずつ燃やしました。青いトマトはそのままで見つけ次第田圃に投げ捨てながらの焼却でした。ハウス内にトマトがたくさんあり、堆肥に混ぜてマニスプレッターで散布します。西風が強く肌に刺さるような寒さでした。
岩佐さんど味噌作りの時に使う大釜をスマホで探しましたが、直径1mの大釜はありませんでした。大豆を煮るのにはこれ位の大きさでないと能率があがりません。今まで使っていたのは学校給食用に使っていたものの用で、寿命が来てるようで、後がまを探しています。何処かで使いふるしたものがあれば良いのですが・・・12日から味噌加工に入ります。13日に米研ぎ・14日から麹作りで18日から大豆を煮て味噌作りです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます