こんばんわ 鈴木有機農園です。
午後から農業の研修に若林区の和美さんが来ています。 枝豆の収獲で、EM前世話人の小林さんも枝豆もぎを手伝ってくれました。 茹であがった豆から悪い豆を選別しています。 生産者の事は考えなくていいですと、消費者の立場で分別をお願いして始まりました。 今日の枝豆の品種は『秘伝』です。 枝豆として最後の品種で、遅い奥手で味・香とも良く粒も大きく食べ応えがあります。 和美さんは農業に関心が深く、鹿島台の農家にも研修に行っているそうです。 事務職から農業参入ですから、駄目になるパターン・経営理念等を仕事を通して話し合いました。 農業の捉え方を変えただけて大きく変えられるし、成長も望める事を伝えました。 小林さんは今頃、枝豆つまんでビールを嗜んでいるかも知れません。 小林さん・和美さんありがとうございました。
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