こんばんは 鈴木有機農園です。
昨日は31度を超す真夏日でした。朝早く馬鈴薯掘りをして販売する分を確保して、やれやれと思ってた処へ、久子さんが芋掘りに来てくれたので1時間半ほど二人でいも掘りでした。日中は暑くて休憩時間を取り、4時過ぎから野菜売りの準備で、久子さんにナスピーマンの収穫して貰っての販売でした。久子さんには胡瓜の漬物を作ってくれたり、胡瓜の酢の物を作ったり健康管理までしてもらってます。鈴木有機農園の栽培方法も経営も把握して、ついつい甘えています。久子さんは定期的に歯医者に行ったり健康管理に気を付ける働き者です。
薬局の薬剤師・岩渕さんから2種類の玄米各々20kg頼まれましたが、玄米であっても1ヶ月で消費する量の販売を理解して貰って、半分の量にして貰いました。無化学肥料栽培ですとコクゾウムシが付き易いので、虫が付き易いのは欠点で有り、利点でも有ることを説明して納得して貰って販売量を半分にしてもらいました。 顧客の立場になって、大量に売れれば良いといった経営には出来ない鈴木有機農園です。