こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は初めての稲作りに挑戦した岩佐さんの稲刈りの手伝いです。 岩佐さんは何事も初めてで、なにしても感動して喜んで作業しています。 最初はコンバインで稲を踏み倒して周りの手伝いの方々が刈り取ったり、落ち穂拾ったり仕事を作ってくれました。 なかなか覚えは良いのですが、理論と実践はかみ合わず、午後終わる頃に及第点に到達しました。 明日からはうまく運ぶでしょう。 乾燥機の関係で3反歩(30a)が限度です。 後2日掛かります。 稲刈りして問題点が多々見られました。 雑草にまかれて稲の茎数が足りなかったこと。 部分的に穂首イモチ病が見られた事です。 来年のお米生産に生かせれば、もっと良いお米に仕上がると思います。 初年度にしては良く頑張ったと思います。 畦畔を高くしたりの整備事業に人力で立ち向かったのは、後々の農業経営に効果が表れます。 帰路の車中で、秋の耕しかたなど話しながらルンルン気分で帰りました。 もみを乾燥機に入れて驚いたのは13.6%の水分になっていた事でした。 明日朝、もう一度水分計で測り直して確認してみようと言う事になりました。 当の本人は、過乾燥でと心配しています。 私は天日乾燥と思えば・・・と大人びたことで慰めました。 地主の鈴木さん夫妻・息子さん家族と伯父さん、岩佐さんの友人・小柴さんと私の7人でのお祭の稲刈りでした。 今日も写真忘れました。