6月4日(火)
男の料理教室で教わった きんぴらごぼう を作ってみた。
レシピに忠実に,ごぼうは160g,にんじんは50gと正確に量った。
ななめ薄切りにしてから千切りにした。
フライパンにサラダ油を熱して材料と調味料を加え,汁気がなくなるまで蒸し煮にした。
我ながら上手にできたと満足。
女房の料理よりも美味いのだ。
女房の作るきんぴらごぼうは
太さが割り箸大だ。
俺のは
ツマヨウジのように細い。
でもなあ,千切りが大変だったよ。
30分もかかったのだ。
小松菜のごまあえと豆腐のお吸い物も作った。
調味料は計量スプーンで量るのだが,大匙1 は よくわかるが,
1/2の分量はむずかしいなあ。
小匙1/3はを量るのは苦労するよ。
俺は液体を量るのに,今回初めて計量スプーンを使った。
今まで使っていたのはこれだ!!
カクテル用メジャーカップ