夢職で 高貴高齢者の 叫び

          

きんぴらごぼう

2013年06月04日 | 俺の料理

 6月4日(火 

男の料理教室で教わった きんぴらごぼう を作ってみた。

レシピに忠実に,ごぼうは160g,にんじんは50gと正確に量った。

ななめ薄切りにしてから千切りにした。

フライパンにサラダ油を熱して材料と調味料を加え,汁気がなくなるまで蒸し煮にした。

我ながら上手にできたと満足。

女房の料理よりも美味いのだ。

女房の作るきんぴらごぼうは

太さが割り箸大だ。

俺のは

ツマヨウジのように細い。

でもなあ,千切りが大変だったよ。

30分もかかったのだ。

小松菜のごまあえと豆腐のお吸い物も作った。

調味料は計量スプーンで量るのだが,大匙1 は よくわかるが,

1/2の分量はむずかしいなあ。

小匙1/3はを量るのは苦労するよ

       

俺は液体を量るのに,今回初めて計量スプーンを使った。

今まで使っていたのはこれだ!!

カクテル用メジャーカップ