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福井を愛するがゆえに、地域や身の回りのいろんなことに勝手にコメントしています。

出町ふたば

2009-03-03 | Weblog(未分類)
京都に用事ででかけたついでに、かねてより食べてみたかった「出町ふたば」の豆餅を買いに出町柳まで足を伸ばした。
ふたばは、商店街の一角にあり、その店の前だけが4列に行列が伸びている。20分ほど並んで豆餅を求めたが、うわさには聞いていたがこれが実においしい。

たまたま1ヶ月ほどまえに「たねや」の豆餅を食べたが、たねやが上品で繊細な味(もちろんとてもおいしい。)なのに対して、ふたばは素朴で豆の塩があんの甘さを引き立てて甲乙つけがたい。

例によっておいしかったコラムではないので考えてみると、ごく普通の餅屋に見えるのにここまで有名になった理由は何なのか。
福井にもここまでではないにしろ、おいしい餅屋はきっとあって、ただ知らないだけに違いない。ろう金のあべかわ餅など遠くからでも買いに来るという話だし、羽二重くるみもまずまずおいしい。

とすると、あとは売り出し方ということになるのか。福井にも行列のできる餅屋ができてほしいものだ。先日セブンイレブンの開店には行列ができていたが。

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1 コメント

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なんとか屋孫べエ (ベル3)
2011-09-11 21:03:17
古く北前船の問屋からの名、マスカット大福では。期間限定。
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