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ソースカツ丼に思う県民性

2010-02-24 | Weblog(未分類)
ソースカツ丼は、当然福井のものだと思っていたが、長野県駒ヶ根市や福島県会津若松市がソースカツ丼の町として売り出しているらしい。まあ、最近、榊原郁恵さんががんばってくれて、ダウンタウンDXでPRしてくれたので、福井のソースカツ丼も少し有名になったような気はするのだけれど。

羽二重餅も福井のものだと思っていたのに、「みなさんのおかげでした」では、愛知県・松屋長春の羽二重餅が登場している。あちらは行列で整理券まで配っているようだ。(中身は福井のものとはだいぶ違うようだ。)

もっと福井のものとしてPRができるといいのだが、一つには、事業者間の結束が弱いので、まとめて売り出しにくいということがあるのかもしれない。例えばヨーロッパ軒と「ふくしん」と小川屋がいっしょになって企画を統一してPRしようなどという話は聞いたことがない。もっともヨーロッパ軒の一人勝ちなのだろうけど。

もともと、コシヒカリも、福井が原産なのに、一般には新潟のもののように思われているし、ブランドとしても新潟・魚沼産がすべてになっている。。

福井県民は、発想はいいのに控えめなので、いつの間にか他県に母屋を取られているようだ。謙虚な県民性ではあるのだが、今の世の中、売り出し方をもっともっと研究しなければいけないだろう。


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1 コメント

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なんか昔に (ベル3)
2011-08-30 20:36:46
敦賀のヨーロッパ、美浜のヨーロッピアンは閉鎖。共通するのはパリ丼。ふくしんの存在は知りませんでした。皆でPR。ふくしんチェーン。
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