とんびの視点

まとはづれなことばかり

野菜も食べる、農薬も食べる

2015年02月13日 | 雑文
2月10日の東京新聞のこちら特報部に「ネオニコ農薬 厚労省、無視?さらに緩和案」という記事があった。ネオニコチノイド系農薬といえば、世界中でミツバチが大量失踪している原因ではないかとされているものだ。世界的にもネオニコ系農薬追放の世論が高まっているし、EUでは13年に3種類のネオニコ系農薬の使用を禁止している。ところが日本は、ネオニコ系農薬の使用基準を緩和しようとしているそうだ。日本のミツバチも大変である。

大変なのはミツバチだけではない。人間もその影響をこうむる。ミツバチがいなくなれば植物の受粉に影響が出るからだ。でも、それ以上にまずいのは、野菜などに残留する農薬が増えることだ。私たちはより多くの農薬を食することになる。

ネオニコ系農薬を緩和するということは、残留農薬基準を緩和することである。13年6月にはネオニコ系農薬の一種、殺虫剤クロチアニジンの残留基準を約40項目で緩和する方針を示した。食品1㌔あたりの限度量を、ホウレンソウは従来の13倍、シュンギクは50倍にした。また昨年の新緩和基準では、対象品目を10項目以上増やし、ゴボウを従来の10倍、シイタケを2.5倍にした。

ビデオニュースドットコム(http://www.videonews.com/)1月17日の放送で、フードプロデューサーの南清貴氏も類することを述べていた。それによると、主要国の農薬使用量は、アメリカとドイツは1haあたり2㌔前後、フランスは4㌔、イギリスは6㌔、イタリアは約7~8㌔、韓国は12~13㌔で推移している。日本は2000年まで20㌔前後で推移して、その後も約16㌔と主要国の中で突出しているそうだ。その理由は、日本の農家は農協を通して出荷をしており、その農協は肥料や農薬を売ることも仕事にしているからだそうだ。

また、化学肥料を使い、短い時間で農作物を育てることは栄養面にも影響するそうだ。最近の安価な野菜は栄養価が非常に落ちているらしい。「日本標準食品成分表」によると、ほうれん草100gあたり、1963年はカルシウムが98mgであったのが、2000年には49mgと半減した。ビタミンCは100mgから35mg、鉄分も3.3mgから2.2mg。他の野菜にしても同様で、大根はカルシウムが3分の2、ビタミンCが3分の1、鉄分も3分の2となった。かりに野菜の値段が3分の2になっても、栄養価が3分の2ではべつに安くないことになる。

僕は野菜がかなり好きだ。体に良いとも聞いていた。かなりの量を食べているだろう。僕だけでなく家族も同じだ。しかし欧米と比べて、日本の野菜に多量の農薬が使われているとは知らなかった。食べれば食べるほど農薬を摂取することになるわけだ。ただちには影響はないということなのか。

おそらくこういったやり方によって利益を得ている人たちがいるはずだ。利権を確保するためなら、人々の健康や生活は問題ではない。そういう考え方がこの国には広がっているし、日本人自身がそれを認めてしまっている雰囲気すらある。専門家の言うことを鵜呑みにせず、自分自身で客観的なデータを検証したり、諸外国と比較しないと、現状を見誤ることになるだろう。
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