何となく歩いた結果

デジカメを持って色々な場所に出没し撮影した写真を公開。最近は東京の夜と里山をメインテーマに撮影中。システム開発の話題も。

酒蔵めぐり(11) 豊島屋酒造(1)

2013-07-01 12:10:37 | 酒蔵巡り・酒イベントレポ
東京・東村山にある金婚や屋守を醸す豊島屋酒造さんの「夜の酒蔵見学」に参加しました。


巨大なタヌキがお出迎え。


米を蒸す甑、現在では使われておらず、火入れ(お酒を熱して発酵などを止める処理)で使われているとのこと。説明して下さるのは杜氏の石井さん。


右手カバーがかけられているのが、洗米してから米を蒸し、米を冷ます(放冷機)までを行う機械。


麹を造る場所、麹室の扉。


麹室の中。蒸した米はエアシューターで運ぶ、ということで左側にパイプが見えますね。

次回へ続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする