東京・東村山にある金婚や屋守を醸す豊島屋酒造さんの「夜の酒蔵見学」に参加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/02/820eb0ac72bd6ebec29eee4cb16b8b65.jpg)
巨大なタヌキがお出迎え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6d/9c37aebe473080bb50f9b64bdea33cd0.jpg)
米を蒸す甑、現在では使われておらず、火入れ(お酒を熱して発酵などを止める処理)で使われているとのこと。説明して下さるのは杜氏の石井さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b6/75a504b6488ffe9992b414d60fa10c8c.jpg)
右手カバーがかけられているのが、洗米してから米を蒸し、米を冷ます(放冷機)までを行う機械。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/1c/5d576e8d4812f69f32144fd472cdf1f2.jpg)
麹を造る場所、麹室の扉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4a/bad64cf00648564268aeb248f8f1a60e.jpg)
麹室の中。蒸した米はエアシューターで運ぶ、ということで左側にパイプが見えますね。
次回へ続きます。
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巨大なタヌキがお出迎え。
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米を蒸す甑、現在では使われておらず、火入れ(お酒を熱して発酵などを止める処理)で使われているとのこと。説明して下さるのは杜氏の石井さん。
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右手カバーがかけられているのが、洗米してから米を蒸し、米を冷ます(放冷機)までを行う機械。
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麹を造る場所、麹室の扉。
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麹室の中。蒸した米はエアシューターで運ぶ、ということで左側にパイプが見えますね。
次回へ続きます。