献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

お昼は押し寿司

2017-08-19 21:34:36 | 高脂血症献立


白ご飯

冷麺
ゆず風味味冷麺
上に焼き豚・きゅうりの塩もみ・甘辛く煮た干しシイタケ

豆腐とエビの煮物
むきえびは塩をしておく
生姜・白ネギのせん切りとエビをごま油で炒め中華スープを加える
薄口しょうゆと酒を加え 豆腐を加え みりんを加える
水溶き片栗粉でとろみをつける

豚汁
豚バラ肉100g
ごぼう・人参・ブロッコリーの芯・かぼちゃ

今日は冷蔵庫と冷凍庫に残っているものを一掃した感じだ
こう毎日暑いと献立を考える気持ちが薄れて 目の前にある食材を片づけるという事しかできなくなる

お昼は押し寿司
押し寿司は1日前の夜に作っておけばいいので仕事のある休みの日は楽ちんだ
今回はスモークサーモンでつくる
スモークサーモンはヘラで酢をぬってから押しずしの容器に入れる
合わせ酢は「すし酢」だとどうも評判が悪いので酢・砂糖・食塩・味の素・昆布茶で作る
ご飯は昆布を入れて炊く

これで2合分

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月18日 | トップ | 芋ようかん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事