白ご飯
冷麺
ゆず風味味冷麺
上に焼き豚・きゅうりの塩もみ・甘辛く煮た干しシイタケ
豆腐とエビの煮物
むきえびは塩をしておく
生姜・白ネギのせん切りとエビをごま油で炒め中華スープを加える
薄口しょうゆと酒を加え 豆腐を加え みりんを加える
水溶き片栗粉でとろみをつける
豚汁
豚バラ肉100g
ごぼう・人参・ブロッコリーの芯・かぼちゃ
今日は冷蔵庫と冷凍庫に残っているものを一掃した感じだ
こう毎日暑いと献立を考える気持ちが薄れて 目の前にある食材を片づけるという事しかできなくなる
お昼は押し寿司
押し寿司は1日前の夜に作っておけばいいので仕事のある休みの日は楽ちんだ
今回はスモークサーモンでつくる
スモークサーモンはヘラで酢をぬってから押しずしの容器に入れる
合わせ酢は「すし酢」だとどうも評判が悪いので酢・砂糖・食塩・味の素・昆布茶で作る
ご飯は昆布を入れて炊く
これで2合分
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