献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

1月19日

2015-01-19 19:35:59 | 高脂血症献立
まぐろのお刺身 肉じゃが お浸し



胚芽押し麦入りご飯
もち麦より食べやすいと思い 「肉料理の日のみ麦入りご飯」の約束をを破って押し麦をいれてご飯を炊く
ぶち君のブーイングがスゴイ
明日は肉料理だが 麦なしのご飯にすることとなった
とらじまもまだら君もこたつねこも 麦が入っていることに違和感がないのだが
肝心のぶち君はどうしてもイヤらしい

まぐろのお刺身

肉じゃが
牛肉200g使用
じゃがいも・人参・玉ねぎ
何か足りないと思ったら ちくわを入れるのをすっかり忘れていた
煮崩れしてぐずぐずのジャガイモが好きなので 今日もジャガイモは男爵芋だ

青梗菜とえのきだけのお浸し
本当は酢味噌和えにしたかったのだが ぶち君が嫌がるので出汁醤油で和える

えのきとわかめの赤だし

今日は久しぶりにコレステロール値低下の食べ合わせがあった
青梗菜とわかめ
これに椎茸・こんにゃく・アスパラを加えるとさらにいいらしい

仕事の帰りにセブンイレブンに振り込みに行った
久しぶりのセブンイレブンだったので何か変わった物を買いたくなって買ったのがこのパンだ

デニッシュパンに酸味の強いイチゴジャムがかかっており その上にホワイトチョコのようなかけらがコーティングされている
全体的にイチゴジャムの酸味が勝ってる感じのパンだった






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月18日 | トップ | レンジでチンするから揚げ粉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事