押し麦入りご飯
ハンバーグ
合いびき肉
玉ねぎのみじん切りはあめ色になるまでいためておく
パン粉は牛乳に浸しておく
卵・塩・ナツメグ・コショウ
添えはピーマンと椎茸のソテー
あらめの煮物
人参・うすあげ・ちくわ
だし汁・酒・砂糖・醤油
ひじきよりあらめの方がとらじまは好きだ
ニョッキ入りミネストローネ
玉ねぎ・ベーコン・にんにくのみじん切りはじっくり炒める
キャベツ・人参を加える
コンソメスープで煮てからトマト缶を加える
仕上げにニョッキを加える
今日はぶち君の代謝内科の診察日
このところぶち君は勝手に色々買って食べているので
母親としては血液検査の数値が気になって仕方ない
栄養価の先生も代謝内科の先生も
「成長期だから仕方ない」と食べる事にはおおらかだった
しかし先日家族性高脂血症の学会があったらしく
若い頃にしっかりLDLを下げておいた方がよいという研究結果があがっていたそうだ
100未満が理想らしいが・・
薬を飲んでも136だったのでそれは難しいと思う
とらじまのようにゼチーア併用も選択肢のひとつらしいが
そこまでするべきかどうか、というの判断が難しい
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