白ご飯
鶏の丸焼き
やっぱりクリスマスは鶏だというとらじまの意見によって
エビを主張したこたつねことまだら君の意見を退け鶏の丸焼きが登場
レモン汁で臭みをとり 塩コショウして水気をふき 足をタコ糸で縛りサラダオイルを刷毛で全体に塗る
人参とジャガイモの輪切りの上に鶏肉を置き オーブンで焼く
案外食べるところは少ないのだが 毎年切り分けるのが何だか楽しい
今年は中に何か詰めて作ろうと思ったが
「何も入っていないのがいい」というぶち君の意見によって却下
2年続けて鶏の丸焼きだったので 来年は少し違う鶏肉料理を考えたい
サーモンのマリネ
サーモン・玉ねぎ・パプリカ
ミツカンのかんたん酢につけるだけ
クノールのスープ
昨日かぼちゃのポタージュをミキサーにかけて作ったところだったので
今日は水と牛乳で作るクノールのコーンスープを作る
とらじまは味が濃いのであまり好きではないのだが
こたつねこは大好きらしい
とらじまの実家の母は「洋食」の作り方などあまり知らない人だったので
スープを作るときははずっとクノールのスープだった
海老とチーズのテリーヌ
今年のクリスマスケーキはファクトリーシンのクリスマスケーキ
昨日ティラミスタルトを食べたので ホワイトケーキになった
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