志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

静岡県鑑評会への出品酒検討

2007-03-09 22:36:13 | 鑑評会 コンテスト
静岡県の清酒鑑評会は14日に開催されます。
吟醸部門には2種類。純米部門に2種類の酒を出品します。

このお酒をどれを出品するかこれは重要です。
この選択で入賞するかしないかも違います。
この選ぶ作業をしました。

静岡県の場合カプロン酸エチル(りんごのような香り)が強いと入賞できません。
酢酸イソアミル(バナナのような香り)は強い方が評価されます。

ただし、酢酸イソアミルの強い酒は、
逆に酢酸エチルとかつわり香(アルデヒド臭)とか
エステル臭とかセメダイン臭いとか生老とか
というような悪い評価もされやすいです。

カプロン酸エチルの香りは強烈なため、
上記の弱点をすべてマスキングするような利点もあります。

そこら辺が出品酒選びの難しいところです。
さて結果はどうなりますか?

コメント
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