むさでん業務日誌帳(改)

むら@車掌の徒然模型日記・・・・(ちょっとだけ愚痴もあるよ!)

寒の戻り・・・過ぎでは・・・?

2022-04-02 21:11:49 | 工場長の独り言

土曜日・・・・

4月最初の週末を迎えましたが ここ所沢は寒の戻りというか 寒~い1日となってしまいました。

この界隈でも ようやく桜が見頃になったというのに この寒さでは 花見どころではありますまい・・・・(笑)。

そんな事で 今日も1日 暖房の効いた部屋で過ごす事になりました。

例年 この時期は 寒の戻りというのがあるけれど 今日の気温だと 少々戻り過ぎた感じが否めません。

・・・・・・・・・・・・・・・・

日没前に 夕飯の買い出しのため スーパーに出掛けてきました。 今夜のおかずとして買ってきたのは サバの切り身と ホッケの開き・・・・・ 先週末だったか 妹が持って来てくれた鱒を焼いて食べて以来、焼き魚がやりたくて仕方が無かった私・・・・、そんな事で 今夜はじっくり焼き魚を楽しむ事にしたのです。

今更ながら 母が亡くなって以来、自宅で魚を焼く事など皆無だったように思うのです。父が入院する前でも 魚といったら刺身ばかりで 魚を焼いたのは ほんの数回しか無かったような・・・。

そんな私ではありますが 自宅のロースターで綺麗に魚が焼ける事を知ってしまうと 何故か焼き魚が恋しくなってしまいました。まあ これは年齢的なものもあるのでしょう・・・・最近は肉 or 魚 といわれると 自然と魚を選ぶようになっていたりする。 先日も 仕事先での外出時に入った定食屋で とんかつ定食 とアジフライ定食の2択となった時、悩まずアジフライ定食を頼んでしまいました。

話がそれましたが  今夜はまず サバを焼いてみました。 といっても ロースター内に魚を置いたら オートのボタンを押すだけ・・・・一応、焼き加減が 強・普通・弱 と選べるので 無難な 強 を選択して 焼き上がるのを待ちました。

焼き上がりまで7~8分ぐらいだったか・・・・ いやはや 実に美味しそうにサバが焼き上がりました。 早速 炊き立てのご飯と一緒に食してみましたが 脂がのった焼きサバは最高。 他のおかずは不要といった感じで 只々白飯が進みます。 

いや~っ、何だかんだで 焼き立てを食らうのは幸せですな・・・・。

明日はホッケの干物を焼くつもり・・・・

早くも楽しみになってきて 仕方がありません(笑)。