石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

「かしこ」ベーグル

2011年09月26日 10時57分32秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

新作として登場以来好評いただいてるベーグルはただいま4種類

ごまおさつベーグル

クランベリーベーグル

全粒粉入りくるみベーグル

シナモンレーズンベーグル


もうお試しいただきましたでしょうか?


上の写真は約1週間冷凍保存した「クランベリーベーグル」

我が家のトースターで220度10分、温め+焼きつけ直したところ。


「かしこ」ベーグルはパンのようなベーグル。

温めなおしが難しいとも言われやすいベーグルは

モチモチを重視すると当日以外は硬くなりやすい(と思う)


冷凍後にトースターで焼いても「あれ?食パンの皮目のところ?」と思うほど



ひきのいい生地とふんわりさ。


くるみベーグルとシナモンレーズンは生地がしまりやすくまだまだ食感が硬くなりやすい。

気を付けて仕込まないと…


今週は一気に涼しくなって、先週の室温30度→今週の室温22度。

仕込みには最高の温度♪

午前中3種の生地を仕込んで今小休止。

11時過ぎから残りの15種を仕込んでいきます~


明日はいいお天気にな~れ


(かしこ)




我が家のお掃除隊

2011年09月26日 09時47分08秒 | パン屋開業への道&道具達

パン屋と子供と開けっぱなしの窓のせいで我が家のほこりはものすごい。

掃除機もあるけど、やっぱりほうきの方が好き!!デジタルの時代でも根はアナログの我家。


そこで活躍中なのがこちらの“ほうきお掃除隊”

大きさや毛並みでここまで違うのか!と感動するほどそれぞれの得意分野がある。

以前ほうきやさんで購入してフローリングも絨毯も得意なほこりを巻きあげない品の良さ。



過酷な使い方にもまだまだ毛並みの乱れも見せず部屋をきれいにしてくれている。


そして新入りのこちら



実はもらっちゃったの♪

ちょっとした、本当になんてことないお手伝いをしただけでお礼にこんな素敵なものを。

おひさまのたまごで扱っているという和ほうきは

上の鬼毛と違って幅広くほこりをかいていく力強さがある。

コシがあってすごく扱いやすい。

エントランスまわりのお掃除に欠かせない一本になっています。


お外に出ればこの2本が大活躍。



デッキブラシのように砂埃を一掃してくれるほうきと

縮小されてしまったけどいつも元気いっぱいの芝生ゾーンの枯れ葉とりに欠かせない熊手。


家中雑巾とほうきを持って掃除すると「みんなきて~♪」ってくらいピカピカになる。

朝の店舗掃除が快適なのは素晴らしい!


(かしこ)