石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

紫イモとココアのマーブルクッキー

2011年09月09日 21時20分29秒 | 我家の食卓

マーブル模様って難しい。

そもそも繊細な作業は向いてない私にこういうクッキーがむいてなかったかな?


前に買って残ってた紫イモパウダーを使い切りたくて挑戦。

こういう食材のレベルって最近は高いな~と思う。

甘くてホクホクした紫イモの香りがちゃんとする。

フリーズドライだのなんだの、洋菓子の食材図鑑をこの前買ったら知らないものばっかり。

最近の高いケーキも仕方ないのか…と思うくらいいいものはすごく高くておいしそう。


先週「かしこ」の300円のパンに似たパンが1000円で売ってた。と聞かされびっくり。

技術料と食材料。売る場所によっても値段はさまざま。

それでも私の小さなパン屋は毎日食べてもそんなに高くないと思ってもらえる

等身大の庶民価格がちょうどいい。




そ、だからパン屋のクッキーのマーブルもこんな感じで適当でいいの(笑)

「なんか大人の味わい~」といいながらつまみ食いしてる小さな泥棒を二人発見!

捕まえないとなくなる~


(かしこ)






今日の特大パン

2011年09月09日 17時25分49秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

明日のキャンプ用と、車を借りる実家へのお土産用に。

久しぶりに私用なのにたくさん焼いた~



いつものサイズと比べるとキャンプ用はふたまわりはおっきい。

何人で行くのよ(苦笑)と突っ込まれそうな量のパンがただいま焼き上がり。

焼きすぎたので身体仕事にご来店のお客様に今日はプレゼント。


食べ物やっていいなぁ~

特別お金をかけなくても心のこもったプレゼントが手軽にできる。

今夜はまだクッキーも焼こうとしてる私。

まさにごっつぁん地獄ですな。

どおりでうちのみんなは体格がいいのね…




一番いい出来なのは深煎り玄米粉のブール!

ここまで上手にさけたのは初めて~♪

クープはかなり深く入れた方がいいのね。それとも軽い生地だから膨らんだのかな~?

見栄っ張りの私としてはこういう外見、大歓迎~

すっごくおいしそうよね~




巨大レーズンパンに



シナモンレーズンベーグル。



ゴマおさつのベーグルに

チョコプチパンとココアぱん。


聞いてるだけで満腹になった?

10人くらい大人がいても足りそうな感じ。

…朝食用のつもりなんだけどね(笑)


蜂蜜バターに苺ジャムも準備して完璧だよ~


明日は昼間た~っぷり走り回ってお腹すかせなくちゃ。

標高は300メートルか。

…今日よりは確実に涼しいもんね。う~幸せ。

(かしこ)




久しぶりの自家製ラムレーズン登場

2011年09月09日 09時54分17秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

今日はおすそわけというか、元気づけたい方へのお土産に

久しぶりのパウンドケーキ。


気温が高すぎとバターの状態が変化しやすくて味も安定しないからあまり焼かない。

久しぶりだと一段と、いや五段とおいしい。

パウンドケーキといえばバターの撹拌がとっても大切。

白っぽく空気を含ませると仕上がりの口当たりがとても滑らか。

分離しないように丁寧に混ぜればバターケーキといえど脂っこく感じない(…かな?)


しか~し!別だてで作る時は卵白のホイップもかなり重要。



この生クリームのようにきめの細かい硬い状態が大切。

混ぜてもちょっとくらいじゃ気泡はつぶれない。



10秒くらいこのままでもたれてくる気配もない。


昔は生クリームみたいに冷えてないとかたくならないのかな~とか、適当に撹拌してそれで混ぜてたから

仕上がりのきめにすごくムラがあった。

ま。そんなに気にもしてなかったけど(笑)


人にあげるようになって、完璧主義な私のおしりに火がついて、色々気を付けるポイントがわかった。

きっとまだまだおいしく作れるポイントはたくさんあるんだろうけど、これだけですごく変わった。

深漬けのラムレーズンだけどそんなにお酒は感じないからうちの娘達は大好物。



キャンプにも持っていこう~♪


(かしこ)