石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

取っ手がついたよ~

2010年11月29日 11時07分11秒 | 家づくり

この前作った可動式の隙間家具にようやく取っ手をつけました。

これでまた使いやすくなりました。

レールをつけたおかげかこれだけ重量があるのに本当にスムーズ。

軽々動きます。女手一人の工房にはありがたい。


ランバーコアの切り口が見えていた部分に小口テープを貼ってくれました。



これだけ巻きがあると過去に作った自作のホイロや家具にも使えそう。




作ったばかりの時はこんな感じにふちが処理されていません。

まぁ気にならないといえばそうなんですが…






片面がテープになっていて使い方も簡単。

ただ一度はがしてしまうとうまくつかないので慎重でなくてはいけません。




小口テープが木の幅より太い場合は、貼りつけてからカッターでそいでいき、やすりで仕上げます。

慣れるまではちょっと難しいかな?




日曜大工の家具が急に市販品へと変身する素晴らしさ。

このひと手間が自己満足をさらに高めてくれるわけです。



この奥行きのあるスライド式の収納の便利さにかなりひかれた私。

リビングにある収納が奥までどうしてもうまく使えない、という悩みが。

目線より高いともう、奥に何をしまったか…

かなりまめに整理しないとまた無駄な在庫を増やしてしまいがち。


そこでご主人におねだり。

またつくってくれ~♪

(かしこ)



柚子ピールを仕込む

2010年11月28日 10時48分49秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

うふふ♪

ままともやさんに息子君と一緒に採った柚子をいただいちゃいました~

こ、これは今からでもシュトーレンに挑戦しろ!ということなのかぁ!?


どう頑張っても今年販売の域に達するものが作れるとも思えませんが、

今年の感謝の気持ちにお配りする程度のものはつくれたりして?

なんて甘い思いを抱きながら、柚子ピールを仕込んでいきま~す。


「かしこ」の柚子のパウンドケーキがとても人気があって、季節限定をまた出そうか迷っていたので

柚子ジャムを作るかピールにするか迷ったんですよねぇ




まずは半日ほど水につけてたわしでゴシゴシ。

半分に切って種と実、皮をはいでいきます。



ん~たまらん。

風邪が流行っているのに対抗すべく、柚子と生姜の蜂蜜ドリンクに変身させなくちゃ!


夏に甘夏ピールを作った時白いところを綺麗に取り除きすぎてさみしい食感に。

その時の反省を生かして、今回はこのくらいの処理。




ぜーんぶ終わったら水からゆでこぼしていきましょう。



今回は4回。苦味があまり残らないように。



綺麗に仕上がってます。




これを角切りにしていきます。

スライスピールにしようかなぁとも思いましたがなんとなく角に。




蜂蜜漬けにして味がしみ込んだ頃使っていきますが、

時間がないので軽く煮てから保存することに。




熱が入ってしっとり~

おいしそうだなぁ


ままともやさ~ん!!ありがとう♪


(かしこ)












完売です!

2010年11月27日 15時58分09秒 | パンの販売

秋晴れの中、たくさんの方にご来店いただき

今日も無事朝市を終えて帰ってきました!!


今回は16種のパンと2種の焼き菓子を持って朝市に参戦。

…だった予定が人気のれもんぱん、限定のりんごプチパンを失敗して

前もって予約いただいていた方に多大なるご迷惑を(泣)

本当にすみませんでした。


少しづつ慣れて量産に欲が出たのがいけなかった。

手作りの小さな工房のぱん焼きをもう一度ちゃんと考えなくては。

失敗の原因は一次発酵過多。ぶよぶよで形にならなかった。



菓子パンなのに酸っぱい。これはダメ。


娘も朝ご飯に食べるぞーと楽しみにしてくれていたのに…がっくり。

また次回頑張ります!



「かしこ」の他にもスパイス番長のメンバー“シャンカール“氏によるチャイ屋。

出店大先輩の“くりちゃんの店”の魚。

国産しょうのうを扱う先月からの出店仲間もパワーアップしての参加。


新しいお客様も立ち寄ってくださり、楽しい朝市になりました~


先日も紹介したスパイス番長

皆さんご存知ですか?


今日のチャイがおいしかったことはもちろん、

チャイに向いているアッサムティーを味がしっかり出るようにさらにいぶし、

じゅうねんするように茶葉を丸くローリングする処理がされていることを初めて知って感激。


だから自分でブレンドした時とは一味もふた味も違うのね。




そんな彼が仲間と出した本を購入してきました。



インドの血の入った四人が出した旅本を読まないわけにはいきません。

本場のスパイス料理。読んでるだけで香ってきそう~


(かしこ)



明日の朝市のメニュー

2010年11月26日 17時21分32秒 | パンの販売

11月のエコマルシェの朝市がとうとう明日に迫ってまいりました。

今月は友人でもあり、スパイスでいつもお世話になっている

“インドアメリカン貿易商会”の三代目と初のご一緒出店。


最近忙しくてなかなか家族ぐるみで遊ぶことができないけれど、

ご主人は先月東北の旅を仲良く行ってきたばかり。


今回は本場のチャイを飲ませてくれる移動チャイ屋としての出店。


11月の冷たくなってきた風の中ご来店いただくお客様のかなりの楽しみになっていることでしょう。

私も早く飲みたい~


それでは、明日の朝市でお会いしましょう♪

≪朝市パン≫



・カンパーニュ 1/4Cut 350円



・山ぶどうくるみ 380円



・クランベリーとくるみのバトン 280円



・いちじくパン 220円



・黒玄米食パン 280円

・黒糖シナモンロール 200円



・チーズベーコン 180円

・オニオンスパイス 160円



・黒糖バター 150円

・蜜芋ぱん 160円



・自家製だらけのクロックムッシュ 280円

・レーズンスティック 120円



・れもんぱん 150円



・ココアぱん 150円



・りんごプチパン 3個200円



・チョコプチパン 3個180円



・うずまき 210円

・ラムレーズンのパウンドケーキ 1cut130円 1/2本700円

・生姜とれもんのマドレーヌ 110円

以上です!!


明日はいいお天気。

楽しみましょう~♪

(かしこ)



手作り看板特集~

2010年11月26日 09時19分53秒 | 手しごと

玄関前の店舗看板。



現在買いだめしてる材に隠れて最近見れない家の表札。名前の部分はカリンのフローリング材を使用。

実はトイレを作った時の端材。



昔の家の表札。これが看板作りの始まりでした。



エントランスのパン販売用、室内看板。



作ったばかりの目印看板。



唯一散ってるチラシを担当。壁掛け看板。



そして無理やり贈ったノイさんの看板。

気づけば増えてきてますよ~



次はこれ!

桜の材でつくる「かしこ」の壁掛け看板♪

早速彫っていきま~す。


(かしこ)