朝市ではぱん以外にも
“ラムレーズンのパウンドケーキ”と“れもんと生姜のマドレーヌ”を
出品しています。
ラムレーズンは結婚した当初から
レーズンを使いきってはラムをこして、次の漬け込みに混ぜているので
最近はトロトロの濃厚なたれに。
その漬け込みのラム酒も入れて作るケーキはお酒がたっているというより
より芳醇なまろやかなラムの香りを出してくれる。
オレンジピール、れもんピール、くるみも入った贅沢なフルーツケーキ。
大好きな人はカットしないでこのまま頬張りたい!!と
一本や、半分でお求めいただくことも…
もちろん大人として分厚いカットで我慢してるとのことですが(笑)
我が家はいつもエンドカットをおやつにいただいています。
焼きたてもまた格別。
でもこのケーキは3~4日してからが特においしい。
冬場は常温で3週間は日持ちします。
実は内祝いやお歳暮で、我が家が一番利用しているんじゃないかと思う(笑)
(かしこ)