石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

柚子ピールを仕込む

2010年11月28日 10時48分49秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

うふふ♪

ままともやさんに息子君と一緒に採った柚子をいただいちゃいました~

こ、これは今からでもシュトーレンに挑戦しろ!ということなのかぁ!?


どう頑張っても今年販売の域に達するものが作れるとも思えませんが、

今年の感謝の気持ちにお配りする程度のものはつくれたりして?

なんて甘い思いを抱きながら、柚子ピールを仕込んでいきま~す。


「かしこ」の柚子のパウンドケーキがとても人気があって、季節限定をまた出そうか迷っていたので

柚子ジャムを作るかピールにするか迷ったんですよねぇ




まずは半日ほど水につけてたわしでゴシゴシ。

半分に切って種と実、皮をはいでいきます。



ん~たまらん。

風邪が流行っているのに対抗すべく、柚子と生姜の蜂蜜ドリンクに変身させなくちゃ!


夏に甘夏ピールを作った時白いところを綺麗に取り除きすぎてさみしい食感に。

その時の反省を生かして、今回はこのくらいの処理。




ぜーんぶ終わったら水からゆでこぼしていきましょう。



今回は4回。苦味があまり残らないように。



綺麗に仕上がってます。




これを角切りにしていきます。

スライスピールにしようかなぁとも思いましたがなんとなく角に。




蜂蜜漬けにして味がしみ込んだ頃使っていきますが、

時間がないので軽く煮てから保存することに。




熱が入ってしっとり~

おいしそうだなぁ


ままともやさ~ん!!ありがとう♪


(かしこ)