石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

カレーパンリベンジ

2010年11月15日 10時45分03秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ありゃりゃ、全然だめでした。

このまま試作を続けても失敗続きのレールに乗ってしまう。


カレー炒めの玉ねぎを入れ過ぎて重たすぎるパンに。

しかも辛味も増しておいしいを超えてしまってる感じ。


ん~フライドオニオンを作ろう。



作り方はいたって簡単。

玉ねぎをたっぷりスライスしてさっとゆでで水気をしっかり切ります。


小麦粉を軽くまぶして150~160度で揚げていきます。

余熱でも火が入りやすいのでちょっと早めに取り出します。


今日はちょっと水切りが弱かった…

思ったよりカリッといかなかったなぁ


これを入れてカレーパンを作ってみよう!!

(かしこ)


シナモンロールの挑戦

2010年11月15日 10時27分15秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

引き続きシナモンロールの試作作り。

今度は食パンの型で大きく焼いてみました。

前に焼いていた黒糖シナモンロールは黒糖をくるんで焼いていたので

二次発酵中にどうしても黒糖が溶けだしてしまって、焼きあがった後べたべたになって

食べにくくなってしまい、定番化できなかった苦い思い出が。


黒糖を加工してシート状にしたりいろいろ挑戦してみましたが、味や状態が思うようにいかず

結局お休みしていたのです。


そこで今回は生地を黒糖風味にして、巻き込むのはシナモンシュガーとグリーンレーズン、レーズン。

こうすれば黒糖感も感じるし、成形もやりやすいしいいとこだらけ。


くるくるっと巻いて型入れ。

いつもより一度下げてちょっと抑え目に発酵。ベンチを長めにとってしっかり緩ませて。


いい感じに膨らみました♪

…しかし。ありゃ~



沈むんじゃなくて上に偏っちゃいました。

うむむ。なぜ?

パウンド型の時は平気だったんだけどなぁ



巻きも多くしたいし、まだまだ課題だらけ。

でも、おいしかった~

黒糖パンっていいわぁ♪


(かしこ)



大容量!! 手作り収納

2010年11月15日 08時43分05秒 | パン屋開業への道&道具達

じゃん



じゃん♪



じゃじゃ~ん!!!


ものすごくいい在庫棚ができました~

これはすごい。本当に使いやすいし、大容量!


作業部屋にある端材を駆使して作ってもらった在庫棚。あと一歩のところで棚板にする材が

足りなくなって、一番上の棚がまだ入っていないもののもう完成したようなもの。


いいでしょう~



このデットスペースを見逃さず、だんだん抱える材料がふえてきた「かしこ」工房に必要になってきた

整理用の棚を作ったのです。


満タン収納時の荷重を考えて下にはレールをひき、滑りを良くする配慮。



いや、素人にしては出来過ぎです。




これだけ入れてもまだ余裕が。



25キロの粉は常に2袋。他5キロ袋が3~4袋。

前はどこに置いておくの?という感じでしたが、これだけすっきり入るとビックリ。


冷蔵庫も工房専用なのでこれで商品管理もしっかりできるようになります。

一人でやるパン屋でさえこれだけの在庫。食品業は大変です。




背板は廃材を譲り受けたもの。

廃材と言っても捨てるには忍びない高価なあまり材も多いのが現実なよう。

“足りない“を恐れるあまり余裕を持ちすぎての無駄づかい。

これは自分の生活にもあてはまること。

準備周到もほどほどにしないと、食べないうちにダメになってしまうような食生活に。

子供の「お腹すいた~」にも手際よく何かを用意できる母でありたい…


で、話はもどって、



階段下にすっぽりはまる寸法にもこだわり、オーダーメイドだけにとことん自宅サイズ。


いや、これはまた「注文できますか?」と本職以外の問い合わせがきちゃうかも?

(かしこ)