石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

飛び込みイベント

2010年11月30日 16時25分24秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

お母さん友達の紹介で急遽“クリスマスイベント”に乗り込むことに!

開催は木曜日、もう明後日。

急いで準備しなくちゃ~

場所は近所の児童館。わんさか子供が集まるみたい。


うれしいなぁ

子供がたくさん集まるので



チョコプチパンやレーズンプチパン



れもんぱんに



黒糖バターなんかちょこっとお試しに買うにはいいですかね~


300円くらいの試食つきのセットなんかもいいかなぁ

サンタさんにおやつをもらった子供たちが振り向いてくれるかしら…




もちろん「かしこ」の看板商品“山ぶどうくるみ”もその場で食べれるように

カットして小分けでもっていこう。


こんなお楽しみイベントなら娘も連れて行こうかしら~

(かしこ)



あじフライ

2010年11月30日 12時18分17秒 | 我家の食卓

最近食べたくてしかたなかった“あじフライ”

やっと作るチャンスがやってきた。


秋の最大のご馳走である「お米」



今年の猛暑の中でもさすがのレベルです。

ご主人が若かりし頃バイク旅の途中、大変お世話になった

山形高畠町の渡部宗雄さん!の低農薬米です。

お米がおいしくておいしくておかずなしで一杯、本当に危険な季節です。


それではあじフライ!つくっていきま~す♪



軽く背の部分を包丁でかいて細かいうろこをとっていきます。



頭を落として



ぜいごをとって



スパッと三枚におろしていきます。

お子様に過保護なあじフライは開きではなく三枚おろし。

しかも骨もとってあげる。

ガブッと噛んで骨ささったらいやですもんね~


骨はもちろん骨せんべいに。

授乳によって枯渇しているカルシウム摂取に結構必死な私。




カラッと揚げれば出来上がり。




今日も食が進みます~

(かしこ)


新作!アーモンドクロワッサンのはずが…

2010年11月30日 10時04分11秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

くやしい~

考えが甘かった…

20分以上焼き込む酵母のクロワッサンに初めからクッキー生地のせちゃだめでした。

すっかり焦がしちゃった…

れもんパンは焼成時間短いから平気なだけだった。がっくり。



急いではがしてもう一度クッキー生地のせて焼いてみましたが、

クロワッサンの中も生焼け。

試作にもなってない。


次回は必ず!

うまくいったらおいしいいとおもうんだけどなぁ~


(かしこ)


ぱん屋開店

2010年11月30日 09時56分30秒 | パンの販売

朝市を無事に終えてほっと一息。

今日も快晴の中、気持ちよくぱん屋開店です!!

≪本日のぱん≫

・山ぶどうくるみ 380円

・黒糖バター 150円

・ハーブチーズ 160円

・スティックレーズン 120円

・れもんぱん 150円

・ココアぱん 150円

・自家製だらけのクロックムッシュ 280円

・チョコプチパン 3個180円


ハーブチーズはトマト感アップでより一層フレッシュなチーズパンに。



今日はたまらなく山ぶどうくるみが食べたくて、小さい我が家用を用意。



このきれいに開いたクープから香ばしい香りが…ぐぅぅ~

一番人気の山ぶどうくるみ。

発酵温度や生地のくせがわかるようになってきて、最近さらにおいしくなってます。

まだ食べたことのない方、是非お試しくださいませ♪


今週末からクリームチーズも復活予定。

濃厚なチーズが帰ってくるよ~


では、よろしくお願いします!

(かしこ)