石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

のどぐろとめひかりの唐揚げ

2011年02月01日 20時00分19秒 | 我家の食卓

さぁ!旅の最後の晩餐

ようやく手に入れた“めひかり”


茨城出身の友人が「おいしいよ~」というけれど、痛みやすい魚ゆえ鮮度が大事。

できれば東京ではなくて漁港でいただきたい!!と切望していたけど

旅先では結局食べれなくてお持ち帰り。


大きいのは焼き、小振りは唐揚げ、と勧めてあったけど

ワカサギのようなやわい身のめひかりを

とりあえずカラッと揚げて丸ごと全部いただいてみたくなり

小さいものを購入してきました。


ジュワ~っとからりと揚げてとりあえずつまみ食い♪

ふわっふわ~!!!


たれに南蛮漬け風の野菜たっぷりの甘酸っぱいたれを添えてみたけど

魚だけで充分おいし~


のどぐろも香ばしくていいけどサイズ的にちょっと食べにくかったな。


あ~久しぶりの旅で魚三昧の2日間を過ごせました~

今度は近場でいいから二か月に一回くらいはお出かけしたいなぁ

(かしこ)



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