石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

カサゴの煮付け

2010年04月24日 16時31分40秒 | 我家の食卓

今日は久しぶりの太陽!

身体のお仕事のスタートがいつもより遅かったので先に晩御飯の買い付けに行くことに。


来週友人のお宅の引越しパーティにお招きいただいているので、

大型カンパーニュはもちろん、山ぶどうくるみやいちじくパンなんかも焼いて

さらにお手製のハムも持っていこう!!と今から張り切りすぎな私達は

豚ロースを仕入れるためフレッツというお店へ。


そこは三軒の業務スーパーが並ぶ、うれしいところ。

調味料や麺類、魚に野菜にお肉まで一気に揃って価格も◎


すっかり手馴れた様子でバックヤードに「かたまりで3キロ」と声をかけるご主人。

ふくろに入っているので分かりづらいでしょうか?




サシが入ってかなりおいしそう。

ハムやベーコンを作るときは、仕込み段階で長時間ねかせるので必ず新鮮なお肉で仕込みます。

今日からソミュール液に漬け込み、一週間。

我家の分も作るので、仕上がったら全粒粉の食パンで、クロックムッシュですね。


…で、話がそれすぎましたが今夜の晩御飯はカサゴの煮付け。

一本680円ととてもお買い得でした。タイも安かったな~

キンメものどグロも脂がのっていたのですごーく迷いました。

結局他にあさりとぶりのアラも買って1300円。いいお買い物でした。


(かしこ)




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