石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

小さなパン屋の営業奮闘記

2012年03月12日 08時20分19秒 | パン屋開業への道&道具達

主婦が一人でやるパン屋は“忙しく”も“のんびり”も自分次第。

自分勝手ともいうこのスタイルも、1年たつと問題が山積してくる。


我が家の工房は過去に紹介してきたとおりオーブン以外はすべて手作り。



そのオーブンもドイツの家庭用。




チョコプチパンが48個、山ぶどうくるみが18個。

食パンなんて4斤しか焼けない。



でもこのバリッとした皮を実現してくれた単相200Vのパワーはありがたい。




最初なんて3種類を3個ずつ焼いてゼーゼー言ってたな…

新作を作るたびに生地の配合は様々。

そのせいで効率が悪い。

一日中こねて、一日中焼いてる。

今は一日で20キロほど粉を使い、窯も18回ほど回転させる。

…もう一人の域を超えてるね~(笑)


せめてオーブン2台体制?と思ったこともあったけど、

初期費用は抑えたかったし、それだけ売っていく自信もない(らしくないって言わないで~)


300は超えないもののそれに近いパンを仕込み、管理し、成形して焼く。

2年かけて徐々に数を増やし、動きを研究して、工房を工夫して要領よく作業できるようにして

何とか現在に至るわけです。


それでも最近は袋詰めが間に合わなくて10時半を超えてしまったり、

予約の取り分を取り違えたり…

(本当にすいません)

小さくて大きなミスが増えてきて、ちょっと真剣に考えなくちゃいけない。


それと同時に、この一人パン屋のやり方を皆さんにお伝えして、

これから開業しちゃおうかな~

パン屋ってどうやって営業してるのかな~

という方々のヒントにしてもらおう!と思ったのです。


修行経験もない、パン作りも工房作りも全部ど素人な私のスタイルが

参考になるかは知りませんが、

よくここまでやるな~とあきれる面白さはあるのでは?


テーマごとに随時アップしていきますので読んでくださいね~




(かしこ)







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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やったれ (小川耕太郎)
2012-03-12 19:51:59
ここまできたら「やたっれ。」です。

自分のできる範囲を少し超えたところでやんなさい。超えないとだめです。自分のできる範囲を少し超えてやりはじめると、また新しい自分が生まれてきます。

「これくらいなら。」なんて思うな。「まだまだ、もっとできる。」といつも思ってください。そうすれば、「切り開ける。」

簡単なんです。「やる。」と決めるだけです。「必ずやる。」それだけ決めれば何でもできます。
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がんばって!! (sachiko)
2012-03-12 22:25:08
相変わらずのおいしそうなパンの写真。。
食べた~い!

ブログから格闘の毎日が伝わります。。
私も、パンをお店デビューさせるのが夢で
一生懸命作ってます。ま、夢ですが。

これからもブログ更新楽しみにしてます。
がんばってかわいいパンをいっぱい焼いてくださいね。。ご発展を応援しています

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いつも追いかけてます~ (かしこ)
2012-03-12 22:30:30
やっぱりかっこいいな~

先日はとんかつごちそうさまでした!
いつも前向き、力強い耕太郎さんの笑いに力もらってます。
今回のコメントはかなりうれしい。
本当に何でもできそうな気がしてきました。

今夜も仕込に力入ります。
家にいい風が吹いた感じで目覚めました♪
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ありがとうございます (かしこ)
2012-03-12 22:33:13
sachikoさ~ん、ありがとうございます
“かわいいパン”
そういうお姉さん目線のお客様に支えられて毎週奇跡的に商売になってる身分です(笑)
娘たちが手伝ってくれるまで、地道に続けていけたらいいな~
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夫婦揃ってコメント (yuriko)
2012-03-13 19:35:23
すごいパンの種類だもんね。ミスくらいでるよね。でもね~ちょっとしたことだけど、注文カードを効率良くレイアウトして整理してみると、それだけで、ミスって少なくなるよ!蜜ロウワックスも注文が多くなり始めた頃、スタッフのHさんが受注メモをつくってくれ、今もスタッフUさんが毎年少しづつ、受注メモを改良しています。ありがたい。事務力って結構大切なんだよね。
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なるほど~ (かしこ)
2012-03-14 00:26:11
事務力…確かにものすごく大事。
頭脳プレーは苦手だから、つい行動で何とかしようとしちゃうけど(笑)、ちょっとした工夫なんですよね。
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ミスのでやすいところ (yuriko)
2012-03-14 07:32:51
ミスの出やすい場面や、普段の状況を教えてもらえれば、受注メモくらい私がつくるよ!たたき台さえあれば、その後は自分たちで改良するなり、ボツにするなりできるし・・・・。受注メモなら毎日ノートに貼るだけだけら、日付ことにチェックしやすいよ!ナデシコジャパンの澤選手でさえ、毎日サッカー日記(事務的なことを含む)をつけ、トレーニングやお客さんの対応などを記録してたんだって。書くことで客観視できるし。ブログは乗りだけど、事務力は処理していくだけだから、肩の力さえ、抜けば本当にカンタンだよ。良かったら声かけてね。ではでは、パン屋OPENがんばって。
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