石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

のんびり朝ご飯

2011年08月12日 11時08分47秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

ここは日本なのか?

下の子がひどい水疱瘡にかかって夏休みも堪能できない切ない日々も

かえってよかった…と言わざるをえないほどの蒸し暑さ。


空が黒いよ~

空気が重いよ~


新作の練習というよりなんだか豪快にガブリつける食事がしたくて

ストレート法で仕込んだドデカオーバルカンパ。

中だね法で作るより皮も軽くカリッとするし、

子供がサンドイッチで食べるならこの方がたべやすいかな~?と思って。


具は…コロッケにしよう♪

三方が原と北海道男爵を半分ずつふかしてマッシュにした後

発酵バターで炒めた人参、たまねぎ、トウモロコシに塩で味付けして混ぜます。

いつもより控えめのサイズで(笑)衣をしっかりつけて食感よく揚げて。




お庭のキュウリとキャベツの千切りをハーブソルトであえて準備。

あとははさんで食べるだけ~!!!




このまま何にもつけづにかじりつきたい~と思ってたら

シンプル派の長女は角の皮目狙いで鼻息荒くすでにうしろで待ってた(笑)




ちょっと冷めたところをザクザクカット。



気泡も粗く、ひきも強くバッチリ理想的♪


マスタードにはちみつと練りがらしを入れて塗りこんで

野菜とコロッケをドスンッ




いっただっきま~す!!!


(かしこ)





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