塩
2015年11月12日 | 食
以前、沖縄の塩ヌチマース工場を見せてもらったので、異業種交流の会合で塩事業センター海水総合研究所を見学させてもらった。
小田原駅からバスで15分ほどのところにあった。
塩が使われているのは食品だけでなく、石鹸、アルミ製品、パルプ、塩化ビニル製品、ガラス製品などに使われているとのことだ。
しかも、食品以外での使用量の方が格段に多いそうだ。
工業用の塩は、NaClの含有比率が大きい方がいいことは想像できる。
だが、食品となるとそうとも言い切れず、ニガリ成分の含有量が多いものが好まれる。
12月2日(水)13:00~16:00
品川駅港南口より徒歩5分のコクヨホール(電話03-3450-3712)にて
世界の塩、日本の塩
の講演会がある。
主催:公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所
入場無料で申し込み不要とのこと。
小田原駅からバスで15分ほどのところにあった。
塩が使われているのは食品だけでなく、石鹸、アルミ製品、パルプ、塩化ビニル製品、ガラス製品などに使われているとのことだ。
しかも、食品以外での使用量の方が格段に多いそうだ。
工業用の塩は、NaClの含有比率が大きい方がいいことは想像できる。
だが、食品となるとそうとも言い切れず、ニガリ成分の含有量が多いものが好まれる。
12月2日(水)13:00~16:00
品川駅港南口より徒歩5分のコクヨホール(電話03-3450-3712)にて
世界の塩、日本の塩
の講演会がある。
主催:公益財団法人塩事業センター 海水総合研究所
入場無料で申し込み不要とのこと。