出雲そば本家
とまりぎ
地下鉄神保町駅から南側へ歩くと、出雲そば本家という蕎麦屋があった。
ビールや酒も出してくれるから、島根名物で一杯やってから蕎麦にしようなんてことができた。しかもその蕎麦が美味いから大勢連れて行ったこともあった。
つまみとして、乾燥わかめをあぶって出してくれる「あぶりめのは」は、腹にたまらず、なかなかよかった。
割子蕎麦を一人前3枚のと5枚のがあって、5枚では満腹になったものだった。
あるときのこと、
近くの如水会館で日本名門酒会があって、その帰りに出雲そばを食べて行こうということになった。
そのときは3人だったのだが、各5枚を頼んで一人が食べきれず、それが一枚こちらへ回ってきた。
その一枚によって超満腹になって、次の新宿でショットバーへ入ったのはいいが、あまり飲めずにお開きにしたことを思い出した。
今。そこが中華料理屋になっている。