旅路 とまりぎ

いくつかのグループでのできごと(主に旅)

出雲そば本家

2010年10月08日 | 蕎麦

              出雲そば本家 
       
                  とまりぎ

 地下鉄神保町駅から南側へ歩くと、出雲そば本家という蕎麦屋があった。

 ビールや酒も出してくれるから、島根名物で一杯やってから蕎麦にしようなんてことができた。しかもその蕎麦が美味いから大勢連れて行ったこともあった。

 つまみとして、乾燥わかめをあぶって出してくれる「あぶりめのは」は、腹にたまらず、なかなかよかった。

   割子蕎麦を一人前3枚のと5枚のがあって、5枚では満腹になったものだった。

  あるときのこと、
  近くの如水会館で日本名門酒会があって、その帰りに出雲そばを食べて行こうということになった。

 そのときは3人だったのだが、各5枚を頼んで一人が食べきれず、それが一枚こちらへ回ってきた。

 その一枚によって超満腹になって、次の新宿でショットバーへ入ったのはいいが、あまり飲めずにお開きにしたことを思い出した。

 今。そこが中華料理屋になっている。
     

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