バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

Casa Fortuna(カーサ フォルトゥーナ)@加賀

2014-01-21 09:20:53 | 料理(フレンチ・イタリアン)

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加賀温泉郷の玄関口、JR北陸線の加賀温泉駅の駅前には温泉旅館の送迎バスがずらっと並んでいて常に賑わっています。この賑わう駅前から目立たない小さなトンネルで駅の反対側に回ると、閑静な住宅街になっています。この裏口から北東の方向へ15分ぐらい歩いたところにある、イタリア語で「幸せになる家」という意味のイタリアンレストランです。

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山代温泉に訪れようとした途中、この旅の最初の食事をどこにしようかと大阪からの特急「サンダーバード」の車内でネット検索して発見。車内のデッキから電話で予約しました。

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店内はカウンターが6席、テーブルが20席の合わせて26席、土曜のお昼前のこと、おそらくこの辺りに住む家族連れやマダムなど、結構賑わっていました。

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ランチはセットメニューになっていて、ワタシが「加賀・三谷の恵みプランツォ」(2,480円)、妻殿が「海と山の恵みのプランツォ」(2,980円)をお願いしました。

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待つことなく運ばれてきたのが最初のお料理、「カーサ畑お野菜の熱あつポタージュ」です。これはどちらのプランツォにも共通。熱々ではないが野菜の甘みは濃厚。シナモンが効いているのが特徴的です。

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「自家野菜、三谷産山野草、地産地消加賀やさいのバーニャカウダ」です。瑞々しい野菜やハーブがたっぷり盛られていて、見た目も美しい。バーニャカウダソースはやや塩気が強いかな。自家製のイタリアパンが添えられています。

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妻殿にはアンティパスト3種盛が。地産の海の幸、山の幸が少しづつ盛られています。和食の八寸のように華やかです。

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これはワタシの「南加賀産ジビエ」です。本日のジビエはイノシシ。スモークされた上に少し凍ったルイベ状にっていて臭みは全くないですね。甘いイチジクとのマッチングも良好。

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妻殿にスゴイのが運ばれてきました。「カニと海老・パスタ」です。カニには橋立港のタグが付いています。チーズの効いたトマトソース仕立てになっていて、カニの風味が際立っていて実に贅沢な一品です。

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ワタシのメインはパスタで、6種のベジタブルパスタからチョイスするようになっています。選んだ「あっさりオイルソース」はグリルドベーコン、完熟トマトと共に山野草のサラダがオリーブオイルで和えられています。山野草はこの場所より少し山手のほうにある三谷地区で採れたもの。野菜たっぷりなのはヘルシーでいいですね。

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妻殿のメインは薄切りステーキです。ジャガイモの上に薄切りステーキが載っていて、香ばしく焼かれています。

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ドルチェはワタシが2種のスイーツ、「黒ゴマ・アーモンド・きな粉のティラミス」と「自家製ジェラート」。妻殿がフォンダンショコラです。ジェラートは2層になっていて、上が柿、下がミルクになっています。

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ここのお料理、全体に野菜やハーブが主張する展開になっていて、その野菜がどれも味わい深い。加賀野菜という素材に恵まれて地域にあるレストランとして、その地の優位性を最大限に活かしているとともに、お料理を出す際に丁寧に説明する姿勢も好ましいですね。旅の出だしから早速「幸せ」な気分にさせてもらいました。

カーサ フォルトゥーナ
昼総合点★★★☆☆ 3.3 <script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?rcd=17001528&user_id=100698" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>

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