今日のわたくしゴト

今日書いておきたいこと。

また、テンプレート、変えてみました。

冬の朝、雪を頂いた富士山を見ると

2005年01月04日 17時23分03秒 | 花鳥風月
 2日。新春浅草歌舞伎とウィーン・フォルクス・オーパを見るために
 朝6時、始発の新幹線あさま号で東京へ。

 駅前の温度計は、マイナス7度。
 明けてゆく空。

 盆地から平野へ。
 大宮が近づくにつれ、周りの山々が姿を消してゆく。
 雲ひとつない朝の空に
 カッと白い姿を現す富士山。

 白い雪を頂いたクリアな姿の富士山。
 お正月の寒い朝。
 雪を頂き
 稜線をくっきり浮かび上がらせた富士山を見ると
 なんだか背筋が伸びますね。
 

バジルソースといえば

2005年01月04日 16時54分35秒 | 今日のわたくしゴト
 庭でバシルを栽培していた友達が
 送ってくれたことがありました。
 オリーブオイルとバジルで作った
 バジルオイル。

 カリカリのバケットに
 たっぷり乗せてさらにオーブンで焼くと
 バジルの香りが広がります。
 でも、焦げやすい。すぐ黒くなってしまうので
 焼くのもホドホドにしないと。

 ああ、食べたくなってきたぞ、バシルオイルの
 バケットでトースト。

 ちなみに、今、我が家には
 スーパーの見切り棚で見つけた
 アメリカ製RAGUというメーカーの
 白くてチーズベースらしいパスタソースがあります。
 このまま台所に放置しておいても
 母は作ってくれそうにないので
 自分でゆでるしかないか、リングイーネ、、。
 なぜか幅広めのパスタがいいような気がして。

 ちなみに同じ見切り棚で
 ジューシー用の
 よもぎもゲット。
 ああ、よだれ出そう。
 それには三枚肉を用意と
 袋に書いてあります。

しみじみ雀を眺めた日。

2005年01月04日 16時26分56秒 | 花鳥風月
 昨日、サントリーホールで
ウィーンフォルクスオーパー2度目をみました。

お昼を食べる時間がなくて
入場前、カラヤン広場、寒空の下
プランタン銀座地下、ビゴの店で買った
フランスパンのサンドイッチを
パクついていたのは
私です。

ホールにむかう着飾った男女が目の前を
通りすぎるたび
寒さがよりいっそう身にしみました。

最初、サブウェイの隣、
年始休業のお店のテラス席で
食べていたのですが、
テーブルに「エサを与えないでください」と
張り紙が。

半分もたべないうちに
気がついて見回すと
一羽二羽と雀が集合。

雀の羽のグラデーション。
雀を描く日本画家になったつもりで
「へーこんな色、こんな目つきなんだあ」と
雀の色艶に感心していたのもつかの間。
10羽以上集まってしまった。

あんなに近くで
あんなにたくさんの雀に囲まれたのは
初めて。

相手が小さくても、食べ物を持って入る時に
囲まれると、落ち着かない。

これ以上雀が増えないうちに
サンドイッチを持って退散。
その場を離れた。

カラヤン広場をひと気も
雀の姿もない所へ移動。
新春とはいえ
わずかな冬のビル風に吹かれながら
再度バケットをバリバリ。

皮がパリパリで美味しい。
あれ、バケットより丈が短いか、、、。

皮がパリパリのフランスパンに
チーズとレタス。
他に「生ハム」とか「ロックフォール」とかもあった。
でもお腹は一つだからねえ。

バケットは歯茎に刺さりそうなほど
カリカリ、パリパリが私好みです。

私がベンチの下に落とした
パリパリの皮のかけら。

ココまではこないだろうと油断していたら
ついて来た1羽の雀がついばんだ。

昇り龍にも見えます

2005年01月04日 15時58分23秒 | 今日のわたくしゴト
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

新年早々コメント&トラックバックありがとうございました。

雲と空の写真。
青空へ羽ばたこうとしている鳥にも、
空を翔け昇る龍にも見えます。

甥は、秋に会った時、干支きくと
「りょうくん、おひつじ」と星座を答えていたのですが
お正月帰省時に、再度聞いてみると
「どらごん」と何故か英語でアンサー。

子供の成長は早いですね。