けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

初めての場所・・・四天王寺へ!! &4年ぶり?の再訪

2011-12-22 22:54:08 | 関西パン
 昨日、1ヶ月以上前から約束し、楽しみにしとった場所&朝市に行ってきたと
 案内してくれたんはマツコさんマツコさんが先月行ってたんば見て、初めてその存在ば知ったっちゃんね
 あつかましく“今度連れてって~”ってお願いしたら、快くしてくれて、即予定入れてくれ、この日ば迎えたと
 それは、ココ・・・『四天王寺

 四天王寺がどこにあるかも知らんかった私、待ち合わせした天王寺にも降りたったとやもん今回は、ちゃんと駅員さんに聞いて間違わずに環状線に乗ったっちゃん
 今年最後の朝市ということもあり、かなり年配の人・人・人・・・何か、浅草ば思い出したと
 この日は、暖かく、霜焼けあかぎれの私の手、スキー用手袋使用なんやけど普通ので十分やったぐらいやったと
 マツコさんの案内で境内へ。そして、参拝して←来年こそ持病が少しでもよくなりますように・・・って願いをしまくったっちゃん
 骨董品やらフリマをはじめ、わかる人が見たらわかるって物が多々あったっちゃんねがぁ、全くわからん私は、かわいいグラスやらもあったが割れたらいかんし今回は買わず・・・
 そして、得意の試食しまくるしまくる最初は、博多弁ば聞いて『九州ね』って言われ、『こっちに住んどるがいっちょん方言抜けんとよ』って話してたが、だんだんめんどくさくなってドライフルーツ屋さんで試食したら美味しかったレーズンば買ったっちゃけど←どんだけドライフルーツ食べるんってぐらい買う私やけど、レーズンは残り少なかったけんね、『遠くから来てくれたけんおまけしてやる』って言われ、盛り盛りでサービスしてもらったと
 マツコさん甘酒飲みに行き一緒に撮りよるもん
 生姜もちゃんとたんまり入ってうまうま自分で作る時も生姜鬼入れやけん、ココのは気に入ったぁ
 レーズンば帰って量ったら900g程暖かくなったら久々にベーグルにも使おうっと
 毎日食べる冷え性すぎる私の必需品の1つ『生姜』ものすごい量が格安で売りよって、もちろんGet
 色々見て、帰りにこれでもかの漬物なども食べ一緒にランチをするんやったけん、午後から仕事のマツコさんの会社へ向けてこの日も会社へお邪魔し洋服物色するんも目的やったっちゃん
 自分がどこにおるかわからんけん、先日の森ノ宮に続くウキウキなったっちゃん最初、パン屋さん巡りしようって話してたっちゃけど、私の冷凍庫事情もありそれは又今度って事になっとったと
 がぁぁぁぁ、やし暖かいけん、絶好のウォーキング日和←荷物は凄かったっちゃけどね・・・やったけん、場所がわからず気になっとったお店も見れたと
今度絶対食べようっと食べてみたいのいっぱいやったっちゃん
 そして、玄米とか食べたいねってなり、自然食やら扱うお店に行ってみたが売りよらんで
 しか~し、その通り挟んでもう4年近く?ブログとかする前に行ったっきり行けてなかったお店があるっちゃもん
 久々に食べたいけん、お昼はやっぱりパンに・・・それは・・・

 “レストラン岡本”で食べたバタールが最後やったけん、『IENA』食べたんは1年以上前やったっちゃん
 ちょうど焼き立てがでてくるお昼頃行ったもんやけん、もうどれもこれも美味しそうで以前食べて好きやったものやらまた暴走しそうやったと
 けど、今回は冷凍庫考えてお昼に食べる物のみ買って我慢我慢我慢
 他にも行きたいお店あるけん、また来年谷町パン巡りしようって誓ったと
 

 マツコさんが気になっとるお店、めちゃめちゃ気になったけん、ココも次回

 そして、持ってきとった物以外に買ってきたパンをば・・・
 くるみパン←正式名称忘れたっちゃけどね・・・

 カンパ生地のくるみ入りバゲの成型パン、これ焼き立てやったと
 普段絶対といっていいぐらい焼き戻しして食べるけん、久々に焼き戻さんで食べたっちゃけど、食べた時はほんのり温か

 クラストバリンバリンザクザク口の中に刺さる男前
 クラムは、もちしっとりカリコリヒキしっかり
 『うわ~コレめちゃおいしかぁIENAやっぱりおいしかぁってマツコさんの会社で吠える吠える
 程よい加水のカンパ生地かと、くるみの香ばしいしっかりやし
 カンパは未食やったっちゃけど、絶対美味しいっての確信、絶対次回はカンパも買わねばや

 バゲット

 コレば最初買おうしたっちゃけど、マツコさんが買うってんで貰うってことで私はにしたと

 これもクラストは、バリバリザクザククラムは、もちしっとり食いちぎるようなヒキの強さ
 そのままで食べて粉の旨味生地の甘みしっかりなんやもん
 鼻から美味しく歓喜の鼻息でまくたっと
 マツコさんの常備しとるフラックスシードオイルつけても最高なんやもん
 次回は、バゲでサンドでも味わってみらなやぁってしみじみ・・・
八穀ブールやったような・・・

 これは、4年近く前にたべて以来のご無沙汰しまくりの1つやったと
 とは全く違うクラストで見た目ハードっぽいがソフトなんよね
 雑穀のプチプチに中からは大好きkenさんの甘くない栗ば思い出すかのような栗がごろごろ
 甘さ控え目久々に食べて幸せなれたと

 マツコさんのお店で掘り出し物Getしウホウホなったっちゃん
 私がお邪魔しとる時、次から次にお客さんがやってきて、マツコさんは大忙し

 マツコさん、またまた楽しい時間ばありがとう場所へ行けて嬉しかったぁまた来年も色々連れてってねぇ 

 このままスクロールしてサラッとみてね


マニアックな手作り・・・&またまた・・・

2011-12-22 22:53:19 | 自作物
 あかぎれ&霜焼けになり、手作りできん状態なんやけど、超マニアッククッキーはちょくちょく作るっちゃんね

 定番となっとる、“黒糖シナモンジンジャークッキー”はいつも変らんけん写真も撮ってないっちゃけど、久々に撮ったものをば・・・

 ㊧オートミールトリプルナッツココナッツクッキー&カカオニブ入り
 ㊨コーングリッツクッキー

 ㊧は‘生アーモンド・生カシューナッツ&くるみ(くるみのみ煎って)&ココナッツ・米ぬか・全粒薄力粉・菜種油&アガべ←これでもかってぐらい微量の油と糖分’それに‘カカオニブ’入りの2種類に。

 ガリガリボリボリコリコリシャキシャキと好きな食感で私はな甘さ甘さ足りんやろって言われてまうぐらいやったっちゃけどね・・・
 
 コーングリッツは、これまた適当に自己流で作ったとコレは、地元の友達のの病気が治るようにちゃん専用に
 食べた私は、はまったっちゃけどねガリガリボリボリこれまた甘さ控え目すぎるっちゃけどね・・・・
 米ぬか入りは以前から作りよったっちゃけど、米ぬか好きの私は味わからんとよ食べてみてくれるちゃんが気に入ってくれ、元気になってくれますように・・・

 そして、見た目全く変わらんのやけど、コレも黒ゴマきなこココナッツハニークッキー
 毎回適当に作るけん、分量やらもいい加減黒ゴマは煎ってからのすりごまばる使うけん風味がめちゃイイっちゃん
 毎日食べる自家製(自分で勝手に混ぜとるだけやけど・・・)で作ったっちゃけど、黒ゴマ>きなこで、きなこの味はよくわからんかったと
 ザクボリしゃきしゃきで全くといっていいぐらいコレも甘みなし
 コレは、国産天然はちみつ使用やったっちゃけど、少なすぎたな粉の味ば味わいたいけんって自分に甘く判定したっちゃけどね・・・
 
 次回は、ちゃんとレシピ見て作ろうっと

 
 今、冷凍庫&手のあかぎれ・霜焼けで手作りお休みなんやけどまたやってきたけん、今作っておかんとって思い作ったコレ
 ほうれん草マフィンベーグル(キタノカオリ)

 今回も適当に茹でて刻んで入れたっちゃけど、前回の30%超えの50%ほうれん草水分はほんのちょっとだけしか入れずに今回も男前ベーグルマフィン狙いでしたと
 今回のが1番凄い緑・緑やったと捏ねるんに霜焼けが邪魔して捏ねにくかったっちゃけど、マフィン型なら失敗も隠せるけんね重量ももちろん、私らしく男らしくなり
 がぁぁぁぁ、ちょっと発酵不足っぽい出来にケトリング浮いてくるんにかなり時間かかって、前回よりも高さも出らんで、微妙すぎる出来になってしまったと
 そして、実食

 フォークでザクザクカットして
 こんがり焼き戻して
 定番の変わり映えせん豪快男前サンドする前にそのまま食べたっちゃん
 周りパリサクカリプチプチ
 クラムは、もちしっとりむちむぎゅ
 『うわうわ、イイやん、おいしかぁほうれん草すごかぁって連発したと
 そして、サンドに大雑把な性格の私やけん、盛りも大雑把

 いつも変らん“人参サラダ・カシューマヨ&フラックスシードもりもり盛り

 ヒキも出てきたと
 失敗かもって思った今回のマフィンベーグル、めちゃめちゃほうれん草すごかったと 
 自分に甘いけん、大成功
 野菜好きな友達にしたけん、このほうれん草臭さ気に入ってくれたらうれしかぁ
 アレンジサンドにして食べてみてねぇ

 そして、もう1種類は・・・
 カカオ(フルーツサラミ・甘納豆)(はるゆたかBL・全粒粉10%)
底割れせんかってぷっくりと

 前にも作ったカカオニブ生地ば久々に作ったと
 今回作った“フルーツサラミ”“いちじく・デーツ・生アーモンド・くるみ”で周りばココナッツコーティング

そして、いつもみよる人のブログで、わざわざ高松に行ったらここのば買いに行くって書いてあり、気になっとって叔母にチャンスあったら買って送って~ってお願いしとったら、今回届いたっちゃん叔母いはく“普通に美味しい”って言ってたっちゃけど、私も叔母と同じで“普通に美味しく、が、食べだしたら止まらんかったと
 “お多福・金時・白花豆・小豆・青えんどう”お多福が1番好きやったとこの甘納豆ば巻き込んだんば1個作ったと

 味の保証できんが味見せんとお友達へ 無理せんでいいけんねぇ焼き戻して食べてみてねぇ
 

 あかぎれ&霜焼け凄いけん、また暖かくなったら手作り開始しようっとしばらく冬眠や

 気づけば例年以上に最悪全く何もせんのやけど、神戸には居たくないけん大阪へ行ってこようっと 調子も悪くなり喉イガイがなりよるっちゃん愛する人には会えんが、日曜の楽しみを励みに明日からから乗り切ろうっと