けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

またまたちょこちょこっと・・・(長いけんサラッとみてね)

2009-06-26 00:15:41 | 自作物
 久々に作った時に、下手さUpしてたけん気分転換にもなるけん、ちょこちょこっとまた懲りずに作ったと
 記録に残しとく為やけん、サラッと・・・今回も冷蔵発酵・少量イーストやけん←これ以外作った事ないっちゃけど・・・ね
 まだ私には、「ここをどうしたらイイとかこうしてみよう」ってのはまだないっちゃんねぇ
 あるとしたら、フィリングば『コレ入れたらどうなるかいな』って考えのみ・・・

 抹茶レーズンWCベリーベーグル


 自家製ドライば使ってのラストベーグルなんよ抹茶生地に全粒粉10%ちょい入れて、レーズンも大量に練り込んだ生地に
 『貰い物の六花亭のWC&ドライ』ば巻き込んでみたと
 フィリングが甘いのやけん、生地には抹茶ば使って渋味ば出したかったっちゃん
 ケトリングの時、久々に遭遇したと・・・沈んで浮いたっちゃん←ちょっと微妙ではあったんやけどね
 大量に巻き込んだフィリングも出産せずにできたけん、よかったぁ
 穴がふさがってしまったのもあって、今回はいつもよりプックリにはならんかったような・・・
 しかし、必ずオチがあるっちゃんねぇクラストは、お試し用はバリバリになったんやけど、この通常サイズはイマイチ
 食べれん物ではなかったんやけど、私好みではなかったとクラムはもちもちムギューッ好きな食感やったけんよかったぁ 
 抹茶ばかなり効かせとるけん渋味がしっかり味わえたけんよかったぁ
 フィリングのWCはあまり感じんで、の甘酸っぱいのとレーズンのジューシーさが圧勝やったと
 甘過ぎるんが苦手やけん、どうしても私が作ったら甘~くにはならんとよね
 クラストがもうちょいイイ出来やったら嬉しかったっちゃけどねぇ今回も残念賞やなぁ
 
 次に紹介するのは、以前お友達の絶品ベーグルに使われとったコレを使って・・・
    ★ブルーベリーオレオベーグル★


 これは、お友達お母さん手作りの絶品ブルーベリージャムとオレオを練りこんだ生地に、中にもブルーベリージャムを巻き込んだだけのベーグルちゃん
 砂糖の代わりにジャム練りこんだけん、どんぐらいの量にしたらよいかわからずおまけにオレオもどんぐらい入れたらオレオの味が生きるかわからず
 本当は、生地だけで味わいたかったけん巻き込む気なかったんやけど、成型の時に「ブルーベリーの味せんかも」って思ってジャムば巻き込んだんよ
 また、私らしく大量に巻き込んでしまったとけど、出産せずやったけんよかったぁしか~し、成型が雑
 ケトリングは沈んで浮いてしたけんめちゃ嬉しかったっちゃんしかし、出来上がったんみて・・・1つ汚すぎたそれば食べてみたっちゃん

 クラストはパリバリクラムはもちムギュムギュで好きな食感やったと
 しか~し、生地だけば食べたらブルーベリージャム風味やったと中にジャム入れてよかったぁって思ったっちゃん
 巻き込んだおかげでジャムの味もちゃんと味わえたとオレオもちゃんと味わえたけんよかった
 クリチば巻き込んで“ブルーベリーチーズケーキ”みたいにしようか思ったんやけど、出産をおそれてやめたんよねぇ
 次回はクリチも入れてみようかなぁこれは、自分の中で絶品ジャムとのコラボ成功って事にしてみたと←自分に甘すぎ・・・
 
 そして、ずっと避けてきたベーグルにも挑戦したと
 プレーンベーグル


 1番下手さがわかるけん避けてきたんやけど作ったんよ教訓:やはり一番難しい
 今回プレーンベーグルは、これまたキモチよさそうに浮いておんなさった見た目過発酵触ったらソフトなんやもん
 しばらく放置しとったら、クラストにヒビ(←コレは嬉しかったと 
 成型雑になり、ごまかしきかんけん汚いっちゃもんボロオーブンは焼きむらもひどいし(←オーブンのせいやなく腕が伴ってないんやけどね
 次回は、ちゃんと丁寧に成型せんとやなぁって改めて思ったっちゃん
 見た目過発酵&パンっぽくてショックやったもんで数日ってもらったと後日焼き戻したら
クラストバリバリ
クラムもちムギュムギュの好きな食感やったと
 過発酵と思ってサンドにしようしてたんやけど、嬉しくてそのまま食べたっちゃん
 初めて作ったプレーンベーグルにしてはなかなかやったと←最近自分にかなり甘い・・・
 
 これを機にまたプレーンにもちょこちょこ挑戦しようかと思ったっちゃん
  
 このままスクロールしてね  
 


ちょこちょこっと・・・その2

2009-06-26 00:15:29 | 自作物
 去年はよく作ってたんやけど(せず)、最近全く作ってなく久々に作ったスコーンをばサラッと・・・
 黒大豆ふきのとうみそスコーン(少量イースト・2日発酵)

 生地には全粒粉・グラハム粉・コーングリッツ入り
 このフレーバーは好きで去年も作ってたんやけど、今回やっと国産黒大豆ばまた義母から送ってもらえたけん作ったと
 以前作ってたバターの量もレシピより減らしてやったんやけど、今回ほとんど入れてなく作ってみたんよ 
 リッチなスコーンではなく、モソモソ水分奪われ系酵母と違ってどうしても大好きなザクザクにはならんのやけど、
 サクサク黒大豆の食感がイイアクセントになり、スコーンなんやけどスコーンやないかなぁ(毒味させた友達が好きって言ってくれたけんとしたと)

 そして、義母が毎年作る無農薬八朔を使ってコレを作ってみたと
八朔ピール
 これね、通常の砂糖の量の1/3で作った、私好みの苦々
 私らしく手抜きで炊飯器で作りだしたらくさ、ちゃんとできよらんような気がしてストップして蓋開けて大惨事
 噴火してしまって、片づけも一苦労気を取り直して圧力かけて完成←最初から慣れたん使いなさいって事やね

 そして、コレば作ったと
 BCC八朔キャラナッツスコーン(少量イースト・4日発酵)

 これが見てもわかるようにスコーンやないっちゃもん
 これね、「BC&Cにグラハム粉・全粒粉入りの生地に自家製八朔ピール・キャラメルチョコ・ナッツ入り」
 のよりもバター減らし(全く?って言っていいぐらいしか入れず)キャラメルチョコ入りやけん、砂糖も入れずで作ったと
 もうね、食べてビックリ私スコーンやなくブラウニー作ったっけってなったと
 サクサクでももちろんザクザクでもなくしっとりねっちょりなんやもん
 生クリーム入れたかと思ったぐらいやもんお店で買ったつもりやったのに間違ったの買ってしまったってな感じやったんやもん
 調子にのって、八朔ピール大量に入れすぎたのもあるんやろうなぁ
 不味くはなかったんやけどね衝撃的な物ば作ってしまったと(友達に毒味させてしまったんやけど・・・本当にごめんねぇ食べてなかったら鳩にやってくれぇ)
 訂正ブラウニーに申し訳ない・・・スコーンという名の「ヘルシーソフトクッキー」やな

 やっぱり今までどおりのレシピで作らんといかんのかなぁ・・・リベンジやな
 懲りずにもういっちょ
 カレーチーズナッツスコーン(2日発酵)

 これも生地には『全粒粉・グラハム粉・コーングリッツ』入りそこに大量のカレー粉&BP、ローストオニオン・6種類ぐらいのナッツ山盛り入り 
 今回は、のスコーンの失敗から学び、バターはレシピの3割ぐらい入れたとサクサクになり、中もしっとり?になったけんまずまずかな
 カレーの味はガツン効いて、スパイシーになったけんナッツの食感もよかったけん、前回よりは美味しく食べれた←自分がかわいそうになり甘くなった私
 これはスコーンって呼んでもいいかもやな
 
 そしてミューズリー消費で作ったクッキー
 ミューズリー全粒粉クッキー←そのまんま
私らしく雑な成形ね
 コレは、50%全粒粉入りで、「はちみつ&オリゴ糖」を少しにオリーブ油ほんのちょっとのマクロビっぽくね
 もちろん卵も入れずに・・・食感はガリガリザクザクそして、甘みはミューズリーのみってな感じやったと
 これは結構好きやったけん、何度か作ったっちゃん 
 久々に会った友達にもしたんやけど、彼女はこういうの苦手やったような(一か八かであげたっちゃんね
  
 そして、レシピで作ったクッキー
 ノンオイルカプチーノクッキー

 &シナモン大好きやけん作ってみたんよ
 薄力粉と同量の『グラハム粉・全粒粉』入りで、砂糖もほんの少しヘルシークッキー
 食感はしっとりねっちりモソモソやったんやけど、味は美味しかったとザクザクガリガリではないんやけど、たまにはこんなんもアリかいな
 ほとんど甘さないんやけど、私にはちょうどよかったっちゃん
 久々に会った友達にもしたんやけど気にいってくれとったらいいなぁ

 またまたまとめてサラッと次もみてね

  
 
 
 
 
 

 
 



 
 
 
 
 

サラッと・・・

2009-06-26 00:15:03 | 自作物
 冷凍庫は嬉しい悲鳴続きのままなんやけど、ついつい作ってしまうっちゃんねぇ毎回少量イースト・冷蔵発酵です。これしかしきらんけんね
 サラっとみといてね

 このベーグルは前回のベーグルを毒味した大切なお友達からのリクエストやったと
 それは・・・コレ
 コーヒー八朔キャラピーベーグル

 
 これは、自家製八朔ピールを使って作ったっちゃんこの苦々ピールを大量に入れたくて、生地にも練りこんだんよ
 そしたら、これまた大ごとなってからくさピールやけん、手はベトベト←当たり前やんってね
 水分も減らしたんやけど・・・こりゃヤバいって思いながら必死に捏ねて
 中には、『八朔ピール(大量)・キャラメルチョコ・ローストピーナッツ』男前に大量巻き込んで作ったんよ
 そして、出来上がったらBigサイズ大量巻き込んだが出産してなかったけんよかったぁ
 しか~し、いつもより水分多くなってしまったけん、焼き上がりソフトになったんよ
 このベーグルちゃんは、リクエストしてくれた友達&久々に会った友達私がベーグル焼きだした最初の『えっ!こんなん人にあげたん』って
 言われてしまうベーグルば食べてくれた友達にしたと食べてから感激したってくれて一安心したっちゃん

 いつものお試しの倍以上のBigお試しば食べたんやけど、クラストはパリックラムは思ったよりソフトやなく、ムギュもありヒキもあったけん
 まずまずやったとけど、実際はどうかいな食べたらテンション下がったかもしれんなぁリベンジするけん待っといてねぇ
 
 次のベーグルは、お友達の手作りで食べて絶対いつか作りたいって思った生地なんよ・・・
 カレー豆コーンベーグル


 このベーグルちゃん、自作でかなり好きってなったんよ
 カレー生地に里から送られてくる完全無農薬の新たまを炒めBPで味付けした物を練りこんだと
 激辛好きの私やけん、カレー粉も適当やけどかなり入れたんよしっかり味つけたくってからね
 中には、『ゆでたガルバンゾー・コーン(この2つをBPであじつけ)&プロセスチーズ』を大量巻き込んだんよ
 あまりに重かったけん、ケトリングも沈んでしまっとったけん、って思ったら浮いてきてくれたと
クラストバリパリ
クラムももちムギュムギュの好きな食感
 そして、一番恐れとったの味もしっかりスパイシーになったんよ
 生地に練りこんだ玉葱は残念ながらよくわからんかったんやけどね次はもっと大量練りこまなやな
 ガルバンゾーのホクホク感も味わえ、BPもガツンと効いとったし、この生地が食べたぁってなったけん合格点あげたと
 チーズはとろけるのにしたかったんやけど、流れ出てしまうけんやめたんよねもうちょい入れてもよかったかもやな

 自分に甘く、このベーグルちゃんは自分にリピしたっちゃん(←自分に甘すぎな私です・・・あくまでも自己評価ね)
 
 そして次のは・・・またやってしまった
 Wコーンシャケチーズベーグル


 捏ねよる段階で撃沈なんがわかったんよね
 生地にBPであじつけしたコーン&コーングリッツ大量に練りこんだんよ。コーンは水分飛ばしたんやけどね・・・水分気をつけながらしたつもりが
 自家製鮭フレークば作ったけん、どうしても中に入れたくてこの生地にしてしまったんが失敗の始まりやったっちゃん
 中には『自家製鮭フレーク・トウモロコシ&チーズ』BPもガンガン効かせてねではわからんかもやけど、巨大ベーグルになったと
 焼きあがり、テンション上がらず食べてみたっちゃけど、トップのコーングリッツのおかげでクラストはパリサク
 クラムは見てわかるようにソフトもちもちヒキもちょっとだけあったんやけどね
 フィリングの味はめちゃめちゃ好いとったとしかし、この生地が・・・やもん
 でも、また学んだけんやなコーングリッツやら使う時は今度から要注意
 友達にも送ったチャレンジャーの私・・・恐すぎる←本当に無理せんでよぉ
 
 

  長々とお付き合いありがとうございましたぁ

 ↓のコメント返事もまとめてさせてもらいますねぇ(今週頑張ってみました