けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

日本人ですなぁ・・・

2008-07-04 00:49:24 | BOULANGERIE ken
 今日紹介する3を食べた時、“日本人ですなぁ”ってしみじみ感じたんよねぇ。

 昔からある『和の食材』をこんな風にアレンジするkenさんは、本当にすごいなぁ
 
 色々語る前にを紹介するけん。

    ★赤(or緑)じそ&梅干リュスティック★



    『梅干し発見大好きな梅干し&シソを使ったやけん、好かんわけがない

    kenさんのリュスは、モチッてしながらヒキあってものすごい好きなんやけど、それにザ・日本の食材やけんね

    一口食べたら、梅干し食べよるんかいなって錯覚したぐらいやったよ。めちゃめちゃツボやったぁ

    焼き戻したら、チーズのカリッてのが合うんよ

    これは、季節物みたいやけん、今度いつ食べれるかいなぁ

    絶対『リピ』するけん 再会を楽しみにしとかんとやね


     これから暑いがやってくるけん、「梅」食べて夏バテせんようにせんとやな・・・
     「梅」といえば、今みたいに主流やないころお土産でもらった「乾燥梅」が
     美味しく、沖縄から業務用を取り寄せしよったん思い出すなぁ
     あまりの量を食べる私を見て、親が『そげん梅ばっかり食べよったら    
     丸い顔がマスマスむくんで丸くなるけん、やめなさい』って。   
     やめたけどまん丸いまま『梅干しのせいやないやんうまれつきぃ』って
     声をにして言いたい・・・一生丸い顔と付き合っていかなやな(←こうなりたい・・・)

    気を取り直して・・・次は

    ★味噌ナッツベーグル★



    この味噌ナッツのバトンは、先日参加した『幸せやったぁ会』(←勝手に命名!)で食べれて、
    『ストライクやったけん、ベーグルちゃんで食べるのも楽しみやたんよ
    胡桃生地は大好きやったし、もちろんモチモチムギューッでめちゃ美味しいと
    
    フィリングの味噌ナッツがたまらん美味しさで甘辛くこれもザ・日本

    後で喉が渇く味噌とかやなく、後ひく美味しさやったんよ
    飲みきらんけどと合うやなぁって・・・これも絶対に『リピ』って誓ったよ。

    
    そして・・・ラストは、

    ★くず餅ベーグル★



    『何と!!くず餅がベーグルちゃんに入ってると。
    このきなこ生地で、きなこ&ゴマとかに目がないけん、食べる前からワクワクドキドキ

    焼き戻すと、ほのかな風味がしてきて、一口食べると優しいきなこの味。

    モチモチムギューッの生地。私としては、もっともっときなこの味がしてほしかぁって思ったけど・・・これはこれで

    そして、ついに『くず餅発見これまた優しい味で黒蜜もちゃんと入って“和む”美味しさ・・・・

    おばあちゃんを思い出すかのような、ほのぼのとした気分になれたぁ

    くず餅まで入れて、ちゃんとまとまってる作るkenさんがますます『大好きになったよぉ


    
    『和』つながりで・・・先日田舎から掘りたてジャガイモがたくさん届いたけん、煮物をたんまり作ってお友達にお裾分けしたと

    やない時は圧力鍋でパパッとするが、人にあげる時は
    4日ほどじっくりコトコト煮込んで作ると
    途中経過と完成
    美味しそうに見えるかいな??(喜んでもらえたけんよかった