けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

久々の和歌山へ・・・小旅行気分で!!

2011-10-17 23:46:48 | 関西パン
 先日、本当は1ヶ月前予定やったっちゃけど、愛する桑田佳祐サマのライブあったけん、1ヶ月延期にした和歌山のサザン友さよちゃんの所へ春以来久々に行ってきたと
 最初の目的やった場所は、台風12号の影響で通行止めの為行けずになったんやけど、今回も普通なら←未知の場所やけんね・・・絶対行く事できんやったお店へ連れて行ってもらってきたっちゃん
 2軒連れて行ってもらったっちゃけど、どっちでランチばするか悩み、選ばせてもらいまずはココへ・・・
 『ベーグルとケーキの店 C'est joli
絶対探しきらん場所にあるっちゃもん
 ドアの“bagel”綴りが??ってなり、気づいてしまったっちゃけどね
お昼頃到着したっちゃけど、既に完売近い状態で(ランチ終わり予約分受け取る時には2コとかしか残ってなかったと)、ひっきりなしにお客さんがきよったと
 席も予約しとったけん、待つ事なく座れたっちゃん

 ベーグルは、“プレーンorごま”から選ぶベーグルサンドのランチセットなんやけど、気になるメニューばかりで悩む悩む
 本当はさよちゃんとシェアしようって言ってたんよねがぁぁぁぁ、さよちゃんが唯一食べれん食材のサンドば私は食べたくて、結局シェアせずに食べたと
 季節物にも心奪われながらも、滅多に行けんけん最初から決めとったメニューに・・・
 エビと野菜のスイートチリソース(ごまベーグル)←さよちゃんが食べれんのは“海老”やったっちゃん
サンド向きやなって感じのソフトなベーグル&色鮮やかなサラダ


 見た目ブラウニーor4thっぽい感じのベーグルで触った感じもソフト、自分で作る時の鬼入り真っ黒ごま生地やなくプレーンにほんのりゴマが入っとるベーグル、大きさはしっかりで、食べ応えもなかなかやったと

 ほんのり温められたベーグルは、クラストほとんど感じず、クラムはもっちりむちむちヒキじわ~り
 チラっとめくってみると、“野菜・茹で卵&プリップリの海老”スイートチリサンド、自分でもよくするっちゃけど、やっぱりおいしかぁ好きやなぁってしみじみやったっちゃん
 ココのベーグルは、サンド向きやなぁって食べて感じたっちゃん、ちょっとだけお試しで買ってきたけんレポはまたのんびりしようっと

 一緒にきたサラダには、ハーブの効いたドレッシングがかかっとってツナ入りのサラダ&沢山の種類の野菜がしっかりでおいしかったぁ
 
 子供から年配の人まで好まれる万人受けするタイプのベーグルやなぁって思ったっちゃん

 そして、さよちゃんが選んだのはコレ・・・
 バジルチキン(ごまベーグル)

 一口貰ったっちゃけど、バジルがしっかり効いたあっさりのチキンがめちゃめちゃ美味しかったっちゃん

 ブラウニー&フルーツ添え(ミニスィーツ)

 ココの店主さん、ケーキの先生?みたいで、このブラウニーがめちゃめちゃ美味しいっちゃもん
 “生チョコ”っぽい食感でラムの効いた生地にオレンジの爽やかな味も味わえ、コレ単品で売りよったら買いたかったっちゃけど、残念ながらこの日は出会えず・・・
 ドリンクは、私がホットコーヒー・さよちゃんホットミルクティー頼んだんやけど残念な事にサンドの時にやってきたけん、スィーツの時に持ってきてほしかったなぁって思ったと

 お店の雰囲気の通り、優しいベーグルに高台にある眺めのよい場所ですごい癒されたっちゃん

 そして、次の目的のお店へ行けんかもって言ってたっちゃけど、無事に行けたっちゃん
 『DooSHEL

 民家ばお店にしたようなこれまた山奥にあるっちゃもん着いた時は14時過ぎやったっちゃけど、これまた
 ありとあらゆる所に車が停車、ガードマンさんまで出て誘導しよるっちゃもん
 カフェ待ちのお客さんも多々、店内のパンもありとあらゆるのが売り切れ状態やったと絶対食べてみたかぁって思いよったんは事前に予約してたけん、それプラスちょこちょこ買ってみたっちゃん
 ココのランチかランチか悩んだんやけど、口コミで待ちが凄いって誰もが書いてたけん、今回ランチは諦めたっちゃんまた、機会あったらココでもランチしてみたかぁ
 店員さんの対応もめちゃめちゃよくて、雰囲気もよく気に入ったっちゃん

 買ってきたコレをばその日に食べたと、それは・・・名物って書いてあり予約してみたコレ・・・
 釜滝あんぱん

 事前に聞いたら、ベーグルのように茹でてから焼いてあり、クルミ生地に自家製粒あん入りってので魅かれたと
 この生地には“菜種油”ば使用しとるんやて
 焼き戻すと薄めのクラストはカットするんが大変やったっちゃん
クラストパリサク

 クラムは、もちもちしっとりコリコリヒキしっかり
 『コレ、めちゃおいしかぁ好きやぁって即出てしまったっちゃん
 酸味はほとんど感じんけん、酵母の酸味苦手な人でも大丈夫やないかな
 自家製粒あんが、甘さ控え目(甘さないぐらいでめちゃめちゃタイプすぎやったっちゃんで、粒もしっかり残っとる餡子で、コレがこのクルミと一緒になると間違いない美味しさなんやもん
 コレ、小ぶりやったけん、もっとBIGサイズで食べたかぁ
 大人気なんも納得また、行ける時は絶対リピ

 他に買ってきたんもサクサク食べよるけん、またしようっと


 その後は、さよちゃんちへ移動ちゃんもハロウィン使用に
 そして、今回もまた『顔剃り・前髪カット』をお願いしてしてもらったっちゃん
 やっぱり顔剃りしてもらうと、洗顔した時もやけど、化粧した時のノリが違うっちゃんねぇまた、よろしくね

 ライブの時は、時間なくゆるり話せんかったっちゃけど今回はいっぱい話せてそれでも足りんかったっちゃけどね充実した1日ば過ごせたっちゃん
 絶対自分では行く事がなかったお店にも連れて行ってもらい、本当に楽しい時間ばありがとねぇまた、次回は大阪で会おうやねぇまた和歌山にも行くけ~ん

 このままサラっとスクロールしてみてね


 


 
 
 

サラっと・・・

2011-10-17 23:46:33 | 自作物
 今年はこのフレーバー作れんなぁって思いよったら、ギリギリ間に合ったけん作ったと
 冷凍庫事情もあり、もう作らんって思いよったっちゃけどすぐ胃におさまるけんイイくさって思ってね
 枝豆ベーグル(キタノカオリ) 

 この枝豆は、義母の妹さんの完全無農薬 今年最初で最後になるけん、いつも以上に鬼入れ先日食べた“アッシュのピスタチオ40%”越え45%強枝豆入りそして、横綱級サイズ
 色鮮やかなにニヤニヤなったっちゃけど、コレちょっと予定外な事が起こりソフト気味な出来映えに
 ボロオーブン寿命かいな、焼き色もイマイチ
 コレは、枝豆&生地ば味わいたかったけん、よかよかって思って実食焼いた当日に本当は食べたかったっちゃけど、後日食べたと

 焼き戻す前からコレね、自分でも枝豆の風味凄いと
 焼き戻すと、嬉しくなるような気泡も・・・
裏返すとこんなにも枝豆が。さすが45%強入っとるけんやけどニヤニヤとまらんとやもん

 クラストパリパリサクザク

 クラムは、もちもちむちむぎゅむぎゅヒキしっかり
 『ちょっと~おいしすぎやぁ最高って自画自賛してしまったと
 もうね、どこば食べても遭遇できる枝豆は、ほんのり塩気きいて噛めば噛む程生地の旨さ&枝豆の美味しさめちゃめちゃ味わえるっちゃもん
 コレ、今年最初で最後の枝豆ベーグルってのが残念すぎやったっちゃん
 自分に甘過ぎっちゃけど、コレお店で売りよったら毎回リピってなったっちゃん
 ココまで“枝豆”味わえるベーグル、最近食べてないなぁって思ったっちゃん
 お友達も気に入ってくれたらうれしかぁ 

 クランベリー巨峰ココくるみ(キタノカオリ・全粒粉10%)

 コレ、仕込んだ後で“ブルーポピーシード”も入れたらよかったぁって思ったとkenさんシリアルバトンっぽくなったのに~ってね
 何も考えんとあり合わせば鬼入れ練り込んで作ったんやけど、これまた横綱級味はどうかわからんとやけど・・・味見する前に友達に渡してしまったっちゃんお口に合わん時はごまかして食べてみてねぇ最悪はラスクにでも変身してちょうだいねぇ