goo blog サービス終了のお知らせ 

けっけパンおなかぱんぱん

 大好きなパンを中心に好きなものをのんびり紹介します

yukiちゃん印

2008-12-03 00:26:09 | 手作り物
 今日は、この間yukiちゃんにもらったを紹介するけんあまりに美味しく感動したけん、勝手にしちゃいました
 もったいない病勃発で、今度いつたべさせてもらえるかわからんから(←あつかまし~い私です
  
 眠りから起こしきらんかったんやけど、勇気ふりしぼって食したとそして・・・ぶっ飛んだっちゃん
 
 今回はもったいぶって3コだけ紹介するけん
 まずはコレから・・・

    ★コーヒーマロンベーグル★


 
   yukiちゃん印のベーグルちゃんは、プクッとしたかわいい形なんよね
   このベーグルちゃんね、
   
   『あこ天然酵母使用で、コーヒー生地に自家製渋皮煮マロンと甘納豆、クリチ、胡桃を巻き込みました』なんよ
   市販のあこ酵母は食べた事あったんやけど、手作りのあこ酵母それもベーグルちゃん食べるんやったんよ
   
   焼き戻す前から、ほのかにコーヒーのイイ香りがすると

   焼き戻すとクラストバリバリになり、ヒビ割れたっちゃん
うほほ~いってなったばい
   クラムは、もっちもちムギューッで私の大好きな食感なんよ
   『うわぁ~コレこの食感やぁ』って前回もらって食べて感動した食感が蘇ったんよ

   中には、豪華な共演者が均一に見事に練り込まれとるんよ
サービスショット
   
   コーヒーの味がしっかりする苦味もある大人の味の生地だけでも美味しいのに、そこにの味がストレートにする甘過ぎん自家製渋皮マロン
   クリチと甘納豆に胡桃が見事なバランスで入っとるんよ

   『うわぁやっぱり、おいしかぁおいしかぁって叫んでしまったよ

   胡桃のカリコリッの食感もアクセントとなっとって、甘さ控え目なんもストライクやったと
   やはりyukiちゃんのベーグルちゃんは、大好きkenさんに似とるんよなぁ
   
   あまりに美味しく食べてめちゃめちゃ幸せになれたっちゃんけど、無くなってしまって悲しくなったと
   『これも絶対リピ←イカンイカン・・・お店のように言ってしまったそれぐらい気に入ったぁ本当にありがとう
   

   次に紹介するんは、これまた自分では作りきらん酵母スコーンを・・・
    ★緑茶小豆スコーン★


   このスコーンは『あこ天然酵母使用で3日冷蔵庫で寝かせてますなんよ
   
   好きな組み合わせやったけん、もったいない病と戦い・・・食べたんよ贅沢食べばせっかくやけん、させてもらったっちゃん
   
   半解凍でちょっと食べて、焼き戻しての2回の楽しみばしたと
   半解凍やったら、しっとりムギュッなんやけど、焼き戻すと噛んだ時にザクザクなんよ
   それから、しっとりホロホロも加わるんよ
   緑茶の匂いも焼き戻すとUpUpUp大好きな苦味がイイんよ
   
   そこに大好きな黒ゴマプチプチ感と小豆甘さ(甘過ぎんけん)が加わって
   
   『めちゃめちゃ好いとるぅおいしかぁって叫んでしまったんよ
   私の作る発酵スコーンはイーストやけん、やっぱり食感が全然違うっちゃんねそれだけやないんやけどね・・・腕が違うけんね
   このスコーンも『絶対にまた食べたかぁyukiちゃん・・・勝手にUpしとるけん、言いたい放題書いてごめんね

   ★ヘルシーマロンブラウニー★

   キレイに撮れんかったぁこれは、バター・チョコ控え目でローカロリーなんよ
   中には、自家製渋皮煮マロン&ナッツがたんまり入っとって食感もイイんやけど、しっかりした甘みでしっとりねっちょりとしたこの食感が
   めちゃめちゃ好いとるブラウニーやったんよ自分が作ったんと全然違って、このyukiちゃんブラウニーはホール食いしたかぁ
   他のも感動の嵐やったんやけど、今回はちょっとだけしたと
   yukiちゃん、本当にご馳走様でしたぁまた機会があったら、食べさせてね←年の功であつかましいと   


   チラッとスクロールしてほしかぁ

masyajinちゃん手作り

2008-10-16 00:31:37 | 手作り物
 今回は、masyajinちゃんからのば紹介するけん だけやなくも上手くて全て手作りやけん毎回感動なんよね
 遊びに行くとフルコースは3種類はあると)でもてなしてくれると
  
 まずは・・・コレから
    ホシノ天然酵母食パン★


   届いた時から酵母のイイ匂いがするんよ久々に食パン食べたぁ
   最後の1切れは大分名物椎茸メイン『豊後きのこカレー』と一緒に
   このね、ギャル曽根がで美味しいって言って完売続きやったらしいと具は、椎茸ピリ辛で(もっと辛くてもイイが)
   クラストパリパリヒキもあり、軽めなんやけどもっちりめちゃめちゃ好いとったぁ     

   次は、“お菓子部門”
  
    ★ガレット(ラズベリージャム入り)★

   手間がかかるのに作ってくれたとまわりはサクサクホロホロで、中はしっとり
   
   ラズベリープチプチ感甘酸っぱさ   
   これ食べた段階で即して、足りんまた作ってぇって催促したと
   めちゃめちゃタイプやったとBigサイズで食べたかぁ
   
   次はね・・・前回1度送ってくれたんやけど、の配達ミスで届かず届いた時には食べれんかったARIレシピのマフィン達

    ★ドライストロベリーのクリームチーズマフィン★


   このARIレシピのマフィンもリクエストしたとこのマフィンは2口サイズの小さい物やったんやけど・・・(デカいの食べたいと催促
   温めなおすと、米粉が入っとるんかと思うぐらいしっとりもっちりなんよクリチば練り込んでるけんかな?甘酸っぱさ
   
   もたんまりアーモンドの食感がイイし甘過ぎずめちゃめちゃ好いとるマフィンやったっちゃん
   これも次回は、Bigサイズで食べたかぁ

    ★キャラメルラズベリーマフィン★


   温めなおすと、ほのかにキャラメルの匂いがして、ラズベリーの姿が沢山見てたけん、テンションUp
   
   食べたら、これもしっとりふわふわもちもちなんやもん
   キャラメルのほろ苦さラズベリーの甘酸っぱさがめちゃめちゃこれまたストライクやったっちゃん
   
   ラズベリープチプチ感がなんとも言えん美味しさやって
   ARIのマフィン2個程お店で食べたけど、同じぐらい美味しかったっちゃん次回は、調理系のマフィンも作ってほしかぁ
   
   
   そして、今回最後に紹介するんは・・・私もはまって作りよるスコーン

    ★レモンピール・クリチ&ポピーシード酵母スコーン(2日発酵)★

      
   私が作るんは、イーストでやけん、この天然酵母のスコーンは憧れなんよね
   焼き戻すと、外はザクザク中はクリチが練り込んであるけんしっとりなんよ
   レモンピール酸味ポピーシードプチプチの食感がで、全くって言えるぐらい甘くないけん、めちゃめちゃ好いとる味やったと
   やっぱり酵母やとザクザクなんよねぇこれもかなり
   
   毎回色々な手作りば食べさせてくれるmasyajinちゃん、今回も全て美味しかったぁ
      
   もうすぐ(ちょい気が早い)今年も手作りシュトーレン待っとるけん


   
   
   
   

りかちゃん手作り

2008-10-05 00:16:24 | 手作り物
 今日は、この間の三宮デートの時に貰った貴重なりかちゃん手作りの中からいくつか紹介するけん 
 まずはね、一目惚れしたうちの1を・・・・

    ★ぐるぐるベーグル(抹茶&紫芋)★



   私ね、人生“ぐるぐるベーグル”ちゃんやったんよ
   
   このベーグルちゃんね、『粉:スーパーキング 酵母:梨酵母』使用なんよ
   りかちゃんの酵母使用のベーグルちゃん、いつもなりながら見よったけん、めちゃめちゃ嬉しかったっちゃん
   焼き戻す前から抹茶のイイ香りがニヤニヤしながら焼き戻すと、クラストバリバリなんよぉビックリしたけん
   クラムモッチモチムギューッやったんよ
   めちゃめちゃ好きな食感なんやもんりかちゃんがさ、厳しく評価してねって言ってたんやけど、と~んでもない 
   
   『めちゃめちゃ美味しいっちゃけど』って言葉しか出んかったと
   
   抹茶の渋味のある味がしっかりしてさ、ストライクやったぁそして、フィリングは『黒豆&小豆キャラメル入り』なんよ
   小豆キャラメルがさ、子供の頃に流行った『うま棒』っていう棒のアイスがあったんやけど、そのなんやもん
   
   このベーグルちゃんめちゃめちゃタイプやったと   
   
   そして、次のも見た目でニヤってなったんよ

    ★オレンジクランベリークリチ入り(たんまり入り)★



   このはね、『粉:タイプER 酵母:ホシノ丹沢酵母』使用で、嬉しい事に砂糖不使用 
      
   生地は大好きな全粒粉&ライ麦で、オレンジピール&クランベリー練り込みなんよ
   見た目ね、ハード系に見えたんやけど、触ったらソフト系なんよ

   焼き戻すと、クラストはパリッとなって、クラムはモチモチなんよ
   オレンジピール&クランベリーの甘酸っぱいのと大好きクリチの塊最高やったと

   この組み合わせ大好きやけん、期待どおりの美味しさやったっちゃん
   今回のソフト系やけど、ハード系でも食べてみたかぁって思ったと
   
   同じ酵母・粉でチョコが入ったエピはね、食感がハードやったんよ成型が違うだけで食感が違うっちゃん
   どうしてなんかいな?私さ、手作りせんもんやけんわからんとよね食べ専門やけんね
   
   りかちゃん手作りにやられたばい

  
   次どれば紹介するか悩んだんよけど、こので嬉しくてコレにしたっちゃん

    ★花型(抹茶&紫芋)ベーグル★



   この花の形のベーグルちゃんもやったっちゃんトップのさつまいもがまたまたかわいかろ
   これもね、焼き戻す前から抹茶のイイ匂いがするんやもん焼き戻すと・・・これまた
   切りナイフ(業務用使用しよるんやけど)がうまく働いてくれんぐらいクラストバリバリなんよポムと同じくらいなんよ  
   クラムはモチモチムギューッなんよ口に刺さるぐらいのクラスト気にいったぁ(感動完結にしすぎてごめんね
   本当にどれもこれも美味しかったけん、アッという間に食べてしまったぁ 
   
   りかちゃん、めちゃめちゃ美味しい貴重なありがとねぇまた食べさせてぇ(紹介できんかった他のは、で報告するけん)

      






    
   




   



   
    
   
      
 


      
    
   
    

   
   

 
 

 


yukiちゃんからのプレゼント~手作り編~

2008-09-03 00:29:07 | 手作り物
 モトヤデートの時に、yukiちゃんからもらった 今回は、その中の手作りの3つば紹介するけん
      
      

    めちゃめちゃ嬉しくて食べるんが楽しみやったとぉけど、もったいなくって1つ1つ幸せ噛みしめながら食べたっちゃん


    まずは・・・コレから

    ★ココア小豆ベリーベーグル★



   『みてぇスゴイやろぉもうね、手作りに見えんのやもんお店の売り物って言われても、みんな信じるよ

   yukiちゃんがちゃんとわかりやすい説明もつけてくれとったと。
   少量イースト。ブラックココア生地にクランベリー、チョコ、甘納豆、くるみを巻き込みましたって。

   これ食べたウィークリーマンションにはシャレたオーブンも無いし、トースターも無いと

   今回の東京ではグリル付きやったけん助かりぃ普段はしよらんけど、レンチンした後にグリル前で見張り番しながらこげんように必死に焼き戻したんよ

   レンチンした時から、チョコのイイ匂いがするんよグリルやけん、せっかくトップのスライスアーモンドがこげたぁ

   クラストはね、パリパリでクラムはもちもちムギューッなんよ
   この食感はね、私の大好きkenさんの食感とそっくりなんよぉ

   そして、中からは贅沢な4品もチョコの海ば味わいながら甘納豆・くるみのカリコリッとした食感にクランベリーの酸味
   もうね、1口目から『ヤバいヤバすぎる!おいしかぁってうなったっちゃん
   
   本当にこんなに上手に手作りできるyukiちゃんに感動よそして、こんな美味しいベーグルちゃんば食べれて幸せやったとぉ

   こんだけ上手に作れるけん、買う必要ないなぁって思ったもん
   
   
   そして、次はね・・・

    ★酵母スコーン(コーヒーグラノーラフルーツ)★


   マンの力量不足ココにも現る
   嬉しくてね、暗くなっとるんもわからんのやもん、1口食べて気づいた(yukiちゃんごめんね

   酵母スコーンね、実はやったんよ自分で作ってる時もどっちかと言えばサクサクしっとりのスコーンやってさ。
   このザクザクスコーンにあこがれとったと

   食べ方ばyukiちゃんに聞いてたけん、その通りにして焼き戻しで食べたと。

   この組み合わせめちゃめちゃやけん、テンション上がりっぱなしでね
   グラノーラのあのなんとも言えん食感にコーヒーの風味がめちゃめちゃ合うんよザクザクなんやけど、ねっちょり(レーズンやらも入っとるけん)もするし、
   
   “きたぁ~(←織田裕二風に)叫んだけんね

   本当に美味しくて、このスコーンにも感動やったと

   そして、次も同じくスコーンで・・・

    ★酵母スコーン(パンプキン小豆)★

 
   色んな角度でみたと。このスコーンはね、半解凍で食べてみたっちゃん
   トップのケシの実がめちゃめちゃやもん。
   美味しいスコーンば半解凍で食べるんも夢やったっちゃんね

   食感はね、ねっちょりなんやけど、ザクザクも味わえて一石二鳥かぼちゃの甘味がしっかり味わえて、程よい甘さの小豆やけん丁度イイんよ
   このスコーンも本当に美味しくてアッという間に食べてしまった

   スコーンでっか~いんば食べたかぁ

   yukiちゃんの手作りちゃんば食べれて本当に嬉しかったぁ・・・そして、ご馳走様でしたぁ

   また是非食べさせてね(←あつかましく催促してみた・・・グヒヒ

   yukiちゃんにいつの日かベーグルやらスコーンの先生として料理教室してもらうんが夢になったっちゃん

   夢叶うんば楽しみに待っとくけん