季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

ウインナーソーセージ作り

2006-12-16 17:21:50 | その他
今日は高校の開放講座の最後の日。
ウインナーソーセージ作りだった。


豚肉を腸に入れていくのが大変な作業だった
ソーセージ作りは男の人の仕事だと思った

手作りだから、大きいの小さいの細いの太いのバラバラ。
腸が破れてしまったりしたけど何とか出来上がった。
ちょっと試食をしてみたら、味は良いけど結構油っぽいかな。
でも美味しい


前回仕込んだスモークチキン。
美味しそうな匂いが・・・

先生が24時間スモークしてくれて、それを頂いて来た。


その時一緒に作ったスモークベーコン。
黒豚である。
ベーコンってこんなに油だらけなんだ
この固まりで130グラム。

今日は結構お金が掛かったけど、これでクリスマス用品が揃ってしまったみたい

楽しい講座だった。
来年はどの講座にしようかと今から楽しみ。
人気があって、抽選に当たらないと受講できないのが難点だけど



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎日天気が悪い | トップ | 初雪 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今度はソーセージ作り (レモン)
2006-12-16 17:55:52
手作りソーセージは大変だったんですね
色々楽しそうですね 高校で色んな講座があっていいところですね

スモークチキン美味しそう~
クリスマス用なんですね
もう少しだものね 私だったら食べてしまいそう
返信する
レモンさんへ (笹ゆり)
2006-12-17 08:44:22
当然食べてしまいます
今夜のおかずにするつもり
クリスマス用は毎年楽しみで買っているチキンがあるから
楽しい講座で終わってしまって残念です。また来年出来るかどうか。抽選で当たらないと出来ないのです。
返信する
楽しみですね。 (さち)
2006-12-17 12:33:56
時々楽しい講座があるので私もとても楽しみなんですよ。そちらのほうでは結構色々な事やっているのですね。羨ましい?
多分こちらでもやっているのでしょうが、捜していないだけなのかも知れないですね。時間が無いのでチラシ見ていませんので。
食に関わる事は良いですね。役に立つこともあるので。
それにしても手作りウインナー、スモークチキン、スモークベーコン食べたくなります。ああ、、もうお腹が空いてきました。お昼にしよう。
返信する
美味しそう。 (ののか)
2006-12-17 17:35:18
こんばんわ。手作りウインナーなんて作っちゃうなんてすごいです。
講座でも、なかなかないですよね??腸に詰めるのが難しいって聞いた事あります。私も体験してみたい!!
スモークチキンもベーコンも美味しそう

ぜひ食べた感想を教えてください
返信する
さちさんへ (笹ゆり)
2006-12-18 09:10:40
この講座に参加して色々知りました。思ったより楽しくて、終わってしまったのが残念なくらい。
高校生が先生になって一般人に教えるというものですが、ここの講座は人気があっていつも抽選です。他の学校も開放講座をやっているけど、こんなに人は集まらないようです。手作りは味が違いますね。家で真似して作れないのが残念です
返信する
ののかさんへ (笹ゆり)
2006-12-18 09:15:50
ウインナーは腸が細くて紐みたいで驚きました。そこへ詰めるのだから力もいって大変でした。男の人みたいに力が強くないと重労働です。
市販されている物と違った美味しさがありました。
スモークチキン薄味だったけど柔らかくて美味しかったです。スモークチキンはダンボール箱さえあれば家でも出来るそうです
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事