今日は高校の開放講座の最後の日。
ウインナーソーセージ作りだった。
豚肉を腸に入れていくのが大変な作業だった
ソーセージ作りは男の人の仕事だと思った
手作りだから、大きいの小さいの細いの太いのバラバラ。
腸が破れてしまったりしたけど何とか出来上がった。
ちょっと試食をしてみたら、味は良いけど結構油っぽいかな。
でも美味しい
前回仕込んだスモークチキン。
美味しそうな匂いが・・・
先生が24時間スモークしてくれて、それを頂いて来た。
その時一緒に作ったスモークベーコン。
黒豚である。
ベーコンってこんなに油だらけなんだ
この固まりで130グラム。
今日は結構お金が掛かったけど、これでクリスマス用品が揃ってしまったみたい
楽しい講座だった。
来年はどの講座にしようかと今から楽しみ。
人気があって、抽選に当たらないと受講できないのが難点だけど
ウインナーソーセージ作りだった。
豚肉を腸に入れていくのが大変な作業だった
ソーセージ作りは男の人の仕事だと思った
手作りだから、大きいの小さいの細いの太いのバラバラ。
腸が破れてしまったりしたけど何とか出来上がった。
ちょっと試食をしてみたら、味は良いけど結構油っぽいかな。
でも美味しい
前回仕込んだスモークチキン。
美味しそうな匂いが・・・
先生が24時間スモークしてくれて、それを頂いて来た。
その時一緒に作ったスモークベーコン。
黒豚である。
ベーコンってこんなに油だらけなんだ
この固まりで130グラム。
今日は結構お金が掛かったけど、これでクリスマス用品が揃ってしまったみたい
楽しい講座だった。
来年はどの講座にしようかと今から楽しみ。
人気があって、抽選に当たらないと受講できないのが難点だけど
色々楽しそうですね 高校で色んな講座があっていいところですね
スモークチキン美味しそう~
クリスマス用なんですね
もう少しだものね 私だったら食べてしまいそう
今夜のおかずにするつもり
クリスマス用は毎年楽しみで買っているチキンがあるから
楽しい講座で終わってしまって残念です。また来年出来るかどうか。抽選で当たらないと出来ないのです。
多分こちらでもやっているのでしょうが、捜していないだけなのかも知れないですね。時間が無いのでチラシ見ていませんので。
食に関わる事は良いですね。役に立つこともあるので。
それにしても手作りウインナー、スモークチキン、スモークベーコン食べたくなります。ああ、、もうお腹が空いてきました。お昼にしよう。
講座でも、なかなかないですよね??腸に詰めるのが難しいって聞いた事あります。私も体験してみたい!!
スモークチキンもベーコンも美味しそう
ぜひ食べた感想を教えてください
高校生が先生になって一般人に教えるというものですが、ここの講座は人気があっていつも抽選です。他の学校も開放講座をやっているけど、こんなに人は集まらないようです。手作りは味が違いますね。家で真似して作れないのが残念です
市販されている物と違った美味しさがありました。
スモークチキン薄味だったけど柔らかくて美味しかったです。スモークチキンはダンボール箱さえあれば家でも出来るそうです