気がついたらもう冬至。
冬至が過ぎても寒くなるだけ。
今朝の部屋の温度が0℃。服を着替えるのも嫌になる。
冬至カボチャくらいは作らねば。
探したけど家の中に粉は無い。てんぷら粉があるだけ。
すいとん粉があればと家の近くのスーパーへ。
いつも行かない所なので勝手が分からない。粉を売っているコーナーに無い。
いつも行っている所にはあるけど、仕方がないから上新粉を買って来る。
昔作った団子を思い出して作ってみた。
今年の実家から貰って来たカボチャは不味い。
父がもう農作業出来なくなり、弟が収穫してきたみたいだけど、慣れていないからどれが美味しいのか分からなかったのかも。
ユズ湯にも入ったし、毎年恒例の行事は終わり。
ユズ湯に使ったユズを、ジャムにでも出来ないかと考える。もったいないし
ファンヒーター大嫌いなレオも、ストーブは気に入ったみたいで前でまどろむ。
寝てしまった。
猫だって年をとる。だんだん寒さが嫌になるかも。
毛皮ついているから寒さに結構強くて、冬でも遊び歩いていたけどさすがにこの頃は家の中が多い。
庭も寂しい。
ユーカリ育ったけど、寒さ大丈夫かしら?
ダメならダメで仕方がない。
山の方は雪?
寒い。
このままどんどん寒くなるのか、緩むのか、その時になってみないと分からない。
これが普通と思っていたけど、違う所もあるのですね。
デザートと思った事もないし、おしるこ感覚?
もうストーブないと暮らせません
灯油代が、たぶん大変な事になるけど仕方ないです
冬至カボチャ 初めてみました。
アズキを使った”いとこ煮”はよく見かけますが・・・
そちらではどこのお家でも 冬至にはこれを作るのですか?
デザートですか? 美味しそうですね。
猫ちゃんもストーブの前は気持ちいいんでしょうね~
私も大好きです!!
レオも寒さは嫌なのかと思ったら、寒くても出かけて行くし獣は強い。冬毛でフカフカしています。触ると気持ち良いけどね
昔のカボチャは大きいだけで不味かったです。
古い実家の2階には大きなカボチャがゴロゴロしていて登って遊んだ記憶があります。人間だけが食べたのではなくて、家畜のエサにも使っていたのかもしれません。
今は改良されて美味しいですね。
カボチャも準備してユズもあったのに外食して帰って
きてユズ湯、忘れてしまいました。今日も忘れて。
明日は、もう遅いわね。
レオちゃん、まるまるしていますね。年をとって寒さに
弱くなったのかしらね。
もしかして、小豆も入ってますか?
味付けは甘いのかしら?
私が子供の頃は、畑です収穫したかぼちゃを保存してました。
不味くて、冬至かぼちゃには良い思い出はありません。
今のように一年中美味しいかぼちゃが売っているなんて考えられなかったです。