今日は夏至だって。
えっ?と思ってカレンダー見たら22日。
え~~~もう夏至
この前女性の集まりがあった時、ルバーブのジャム話が出ていた。
簡単、美味しい、身体に良い(お通じが良くなるとか)
私、困ってないからどうでもいいと思っていたけど
お店でルバーブ見たので作ってみる事に。
確かに簡単。
1センチくらいに刻んで、砂糖200g入れて20分煮るだけ。
水は入れない。
出来上がり・・・不味そう
何となく、赤くなると思っていた。(以前赤いルバーブ見たので)
ヨーグルトに入れて食べてみた。
不味い・・・アクっぽいし青臭いし。
これ、どうやって始末したら良いのかしら?
2回食べたけど、全部片付けるには根性いりそう
ジャムみたいな色でさっぱりとして美味しそうだけど
期待外れだったのね。
少し日にちが経つとまろやかに
なるとかは無いのかしら。
日にち経っても不味い。
何かに混ぜて焼いてしまえば食べられるかも
笹ゆりさんと同じで、見るからに不味そうな色で、二度と作りません。
美味しそうに色づいたのを出荷した残りを持ってきたみたいです。
今はジャムはブルーベリーしか作らないので、ルバーブは作らないと思います。