ユズ湯に使ったユズがあまりに見事だったので、捨てるのが惜しくて煮てみる。
皮だから苦いと困るので、一度茹でてから水を捨ててもう一度砂糖をたっぷりと入れて煮る。
出来上がりは美味しそう。
恐る恐る試食。ちょっと苦みはあるけど食べられそう。
小皿に入れて食卓へ。
こんな物食べられないと言うかと思ったけど、夫が美味しいと言う。
確かに美味しい。たくさんあるし良かった。
寒いけどパンジーは元気。
ももこ・さくらこ、たくさん咲いて来た。
何も無い季節にはありがたいパンジー達。
キンモクセイの中に巣が。たぶんモズ。立派。
それにひきかえキジバトの巣は貧弱。
こんなおんぼろな巣でキジバト2羽育ったのが不思議なくらい。
毎日親がこっちを見つめているし、かなりストレスだった。
なんで家の中が見える所に巣を作ったのか分からない。巣立ってホッとした。
一度使った巣は二度と使われる事はないし壊れていくけど、こうして残っているのを見ると案外丈夫なのかも。
今年も後6日。気がつけば今年ももう終わり。
相変わらず走り続けているような日々だったけど
仕事で大量のユズが来ます。それを皮をむいて細かく
切って冷凍、汁はしぼってユズポン酢、それでも余って
処理に困る事が。
パンジー、元気ですね。綺麗。
これは大きい本物のゆずですよね。
大きい柚子は買うと高いし、柚子のジャムも未だ作ったことがありません。
パンジーは寒くても元気ですね
ももこ、さくらこって
パンジーの品種名ですか?
こちらでは、そんな名前のパンジー見たことがないです。
柚子の甘煮 美味しそうですね~
本柚子だから 良いのですね。
我が家のは一回り小さい花柚子なのですが・・・
もったいないから作ってみようかしら?
表面の皮は剥いたのですか?
今の時期 パンジーはあり難いですよね。
ももこ・さくらこ・・・可愛い名前のパンジーもあるのですね。
ユズ湯に使ったので皮は柔らかくなっていました。
中身は捨てて皮だけ切って茹でて、一度お湯捨ててから砂糖入れて煮直しました
ももこ、さくらこはパンジーの名前です。そういう名前がついていました
皮を煮て中見は捨てました。ユズ湯として使った後なので。
パンジーって色々種類ありますね