季節の中の花達と

四季折々の花や植物の事を思いつくままに。

燻製作り

2010-04-12 09:42:52 | その他

昨日は「家庭でも簡単にできる燻製作り講座に行って来た。



まずは、あの山まで行って、どんな木が適しているかの観察から。



参加者達
麓の駐車場に車を置いて散策。
あいにくの雨降りで傘を差しながらになってしまった。


桜がちらほら。
ここは家より標高が高いから、まだ桜はこれから。



雑木林
スモークには落葉樹が適していて、カシとか山桜の木が良いそう。



戻って来て実演。
雨もやんで日が射してきた。
道具は、家庭にある物何でも利用できるそう。



持って帰ってくださいという枝。
左から桃・ブドウ・リンゴ

木や葉っぱなどの組み合わせで、色々香りが違ってくるという事で
やりだすと病みつきになるという講師のお話。

上手く出来るかしら?

実際作ってみるのは次回から。
出来たら皆で持ち寄ってお茶会をするという計画らしい。

最後はやっぱりスモークチキン。




山で見たスミレを「超新星の枠」に入れてみました。
末摘む花さんの改良版。




家の柿の木の根元のヒヤシンス
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする