昨日は「家庭でも簡単にできる燻製作り講座に行って来た。
まずは、あの山まで行って、どんな木が適しているかの観察から。
参加者達
麓の駐車場に車を置いて散策。
あいにくの雨降りで傘を差しながらになってしまった。
桜がちらほら。
ここは家より標高が高いから、まだ桜はこれから。
雑木林
スモークには落葉樹が適していて、カシとか山桜の木が良いそう。
戻って来て実演。
雨もやんで日が射してきた。
道具は、家庭にある物何でも利用できるそう。
持って帰ってくださいという枝。
左から桃・ブドウ・リンゴ
木や葉っぱなどの組み合わせで、色々香りが違ってくるという事で
やりだすと病みつきになるという講師のお話。
上手く出来るかしら?
実際作ってみるのは次回から。
出来たら皆で持ち寄ってお茶会をするという計画らしい。
最後はやっぱりスモークチキン。
山で見たスミレを「超新星の枠」に入れてみました。
末摘む花さんの改良版。
家の柿の木の根元のヒヤシンス