今日の高校開放講座は、乳酸飲料作り
今回は簡単で1時間で終わった
水で脱脂粉乳溶かして、暖めて50度で止めて砂糖入れてと、2人1組でやったけど慌しかった
砂糖の多さに驚いた。1500グラムも使う
乳酸・クエン酸・レモンエッセンスと計って入れて、食べ物作っているというよりなんだか理科の実験をやっているみたい
あっという間に出来て、持って行ったペットボトルに詰める。
500ミリリットル2本では足りなくて、急きょ先生と生徒が探しに走った
試飲してみたら、5倍で薄めても甘すぎる
殺菌処理をしていないから、早く飲むようにとの事。冷蔵庫で1ヶ月は持つというけど我が家で飲みきれるのか心配
先月のイチゴとブルーべりーのジャムは、皆さん美味しかったようで評判が良かった
市販されているジャムとはまったく違っていて、程よい甘さと果肉がたくさんあって手作りジャムだな~
来月はトマトソース。どんな物が出来るのか楽しみ